Моя прекрасная толстушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моя прекрасная толстушка
Mi gorda bella
Валентина, её альтер-эго Белла и Орестес
Валентина, её альтер-эго Белла и Орестес
Жанр теленовелла
Создатель Каролина Эспада
Сценарист Каролина Эспада
Россана Негрин
Режиссёр Хосе Алькальде
Луис Падилья
В ролях Наталья Стрейгнард
Хуан Пабло Раба
Хильда Абрахамс
Начальная тема «Poco a Poco»
Композитор Франсиско Кабрухас
Страна  Венесуэла
Сезонов 1
Серий 178
Производство
Продюсер Ана Висоса Гонсалес
Хой Хиларте
Анни Моралес
Леонор Сарди Агилера
Оператор Доминго Фуэнтес
Рафаэль Нуньес
Длина серии 46 мин.
Студия RCTV
Дистрибьютор RCTV International[d]
Трансляция
Телеканал RCTV
На экранах 20 ноября 2002 — 26 сентября 2003
Формат видео 4:3
Формат звука стерео
Ссылки
IMDb ID 0352078

«Моя прекрасная толстушка» (исп. Mi gorda bella) — венесуэльский телесериал 2002 года, написанный Россаной Негрин по сюжету Каролины Эспада, который был спродюсирован и показан венесуэльским телеканалом RCTV. Теленовелла состоит из 178 серий и была представлена к показу компанией «Coral Pictures»[1] под дистрибуцией «RCTV International». Трансляция началась 20 ноября 2002 года, но в декабре того же года была прервана из-за забастовки против курса правительства Уго Чавеса и возобновлена лишь в конце февраля 2003 года.

Изначально сериал должен был насчитывать чуть поменьше серий, но из-за высоких рейтингов сюжет в итоге был удлинён. Популярность сериала оказалась такова, что в июне 2003 года компания «Carámbola Toys» выпустила линию детских кукол, изображающих главную героиню. На основе сериала были сняты три иностранных ремейка — индийский «Dekho Magar Pyaar Se » (2004), малайский «Manjalara» (2007) и мексиканский «Llena de amor» (2010)

В России сериал шёл в 2005 году на канале ТНТ. Хотя в аннотациях сериала название было переведено близко к оригиналу, как «Моя прекрасная толстушка», но в заставке самого сериала название было переведено, как «Толстая девчонка», хотя первый вариант звучал в репликах персонажей.

Сюжет[править | править код]

Братья Луис Фелипе и Хуан Анхель Вильянуэва происходили из одной из самых уважаемых и богатых семей в Каракасе. В юности Хуан Анхель нашёл на пляже пережившую кораблекрушение девушку, которая назвалась Олимпией Меркури — дочерью греческих богачей-коммерсантов Аристотелиса и Олимпии Василопулёс де Меркури, погибших во время крушения яхты «Серебряная Лилия», когда та взорвалась из-за вспыхнувшего на ней во время шторма пожара. Хотя Хуан Анхель на тот момент был помолвлен с Камелией Ривера, крестницей его дяди Дона Сегундо, он влюбился в Олимпию и женился на ней, расторгнув помолвку с Камелией. Между Луисом Фелипе и Олимпией сразу зародилось напряжение в отношениях, потому что ему казалось, что девушка не та, за кого себя выдаёт. Через некоторое время у Олимпии и Хуана Анхеля родился сын Орестес (а затем ещё трое детей — Ариадна, Акиллис и Пандора), а у Луиса Фелипе и его жены, певицы Эвы Ланц, — дочь Валентина. Так прошло 15 лет и однажды Луис Фелипе вызывал Олимпию к себе и сказал, что знает про неё правду: у Меркури не было детей, перед ним стоит Мария Хуакина Крэспо — известная портовая проститутка, которая была официанткой на борту «Серебряной Лилии» и одновременно любовницей её капитана, контрабандиста Хосе Мануэля Сивильи (чета Меркури пыталась нелегально провести через океан груз вина). Более того, он выясняет, что на момент крушения Мария Хуакина была беременна от Хосе Мануэля, а посему становится понятно, что Орестес не может быть сыном Хуана Анхеля. Но если это Луис Фелипе ещё мог стерпеть, то чего он не смог, так этого того, что любовь Олимпии к его брату и их семье была построена исключительно на расчётливой алчности, а от старых привычек Олимпия отказываться не пожелала: будучи замужней женщиной Олимпия крутила романы с другими мужчинами, а на деньги их семьи открыла публичный стрип-клуб «Кларабоя», в котором иногда выступала у шеста в образе «Королевы». Он пригрозил публично раскрыть её личность, но Олимпия, до безумия одержимая сохранением статуса богатой сеньоры, впала в панику и вытолкнула его из окна. Его смерть посчитали самоубийством, из-за чего Эва после этого начала пить, а Валентина — набирать в весе. Страдающая алкоголизмом Эва постепенно ушла со сцены, отошла от семейных дел и влезла в кучу долгов, вследствие чего Олимпия все бразды правления взяла на себя, постепенно превратившись в матриархат семьи и подчинив себе всё в доме Вильянуэва. Якобы только из лучших побуждений (дабы уберечь племянницу от пагубного влияния матери, а на деле исключительно ради того, что окончательно деморализовать последнюю) Олимпия отослала Валентину в католическую школу-интернат, где та провела безвылазно всё время вплоть до дня выпускной церемонии, где ей вручают диплом бакалавра (с этого и начинается сериал).

За это время Эва вылечилась от алкоголизма и сумела стать популярной певицей. Она съехала из дома Вильянуэва, но теперь намеревается вернуться туда вместе с дочерью, поскольку Луис Фелипе завещал дом и имущество семьи Валентине. Однако Олимпия, которая все эти годы с мужем и детьми жила в доме, фактически, на птичьих правах, решает окончательно завладеть состоянием Вильянуэва и начинает действовать. Эва прилетает на вертолёте на выпускной дочери и, пообщавшись с ней, обещает через несколько дней вернуться, чтобы уже никогда с ней не расставаться, так как из-за её работы они очень редко виделись. Через некоторое время она улетает и, когда она уже сидит в вертолёте, тот взрывается вместе с ней. Узнав о несчастье Хуан Анхель решает забрать Валентину к себе, хотя та больше предпочитает переехать к её любимой тёте по материнской линии Тса Тса (которая в прошлом была известной актрисой, но теперь её звезда закатилась и она содержит пансион), но её уговаривают вернуться в родной дом, так как Валентина теперь является его законной владелицей. Приехав, Валентина получает не очень радушный приём, вызванный как её полноватой внешностью, так и годами заложенной Олимпией гнетущей атмосферой в доме. Племянницу она встречает в штыки, а заложенные ею порядки в доме умудрились посеять разногласия в отношении Валентины даже между её собственными детьми: старший сын и красавец-атлет Орестес нежно относится к Валентине, но в то же время не может вечно защищать её от нападок матери, потому что очень любит последнюю и готов смотреть ей в рот (чем Олимпия нередко пользуется), не замечая её деспотизма; стервозная и эгоистичная Ариадна под стать матери, поэтому всегда высмеивает Валентину; неуверенный в себе Акиллис комплексует из-за того, что постоянно находится в тени старшего брата, и откровенно побаивается матери; а Пандора имеет большие психические проблемы и часто замыкается в себе. Положительно к девушке относится ещё прислуга, её двоюродный дед Дон Сегундо и Хуан Анхель, но последний зачастую оказывается под каблуком у жены. У Валентины вспыхивают любовные чувства к Орестесу (которые зародились у неё ещё в детстве), но их отношениям мешают комплексы девушки по поводу веса и факт, что они кузены. Между тем, постепенно выясняются причины поведения Акиллиса и Пандоры: первого Олимпия один раз в детстве в наказание отвела в «Кларабоя» (где он видел, как она танцует, из-за чего у парня теперь вызывает отвращение любая интимная близость с женщиной, а вторая хранит страшный секрет из прошлого — она лично видела, как её мать вытолкнула из окна Луиса Филипе.

В какой-то момент Валентина находит дневниковые записи отца, которые тот вёл, когда пытался разоблачить Олимпию, но всё, что он в них записал, это лишь то, что Олимпия самозванка, и что Орестес был рождён не от Хуан Анхеля. Когда приходит пора вступить в права наследства, то для Валентины начинается череда тяжёлых испытаний, в которых она сталкивается с предательством и узнаёт цену настоящих любви и дружбы. И даже капризная и избалованная невеста Орестеса Чикинкира оказалась не способна помешать тому, что Орестес постепенно тоже влюбляется в Валентину и они решают всё же пожениться. Однако, давление на Валентину всё же усиливается. Олимпия умудряется понаделать фальшивых кредитных расписок за росписью Эвы, по которым выходит, что та якобы должна была Олимпии гигантскую сумму денег, из-за чего Валентина в будущем вынуждена будет передать в распоряжение Олимпии не только все причитающееся ей по наследству деньги, но даже сам дом Вильянуэва. Затем Олимпия в конфеты, которые Орестес дарит в знак любви Валентине, впрыскивает медленно-действующий яд, из-за чего у Валентины начинаются проблемы со здоровьем. Но основной удар Валентина получает со стороны Ариадны и Чикинкиры: тем случайно попадает в руки дневник Валентины, в котором она изливала свои чувства к Орестесу. Парочка начинает шантажировать Валентину: под угрозами рассказать всё Орестесу (который на тот момент ещё не был влюблён в Валентину) они вынуждают Валентину принять участие в конкурсе красоты, в котором Валентина с блеском и не без помощи друзей проходит все моральные и физические препятствия, и оказывается победительницей. В ярости парочка затевает другой грязный подлог: вечером, накануне того дня, когда Орестес и Валентина должны были объявить о своей помолвке, они напаивают парня алкоголем и укладывают в кровать, куда затем ложится Чикинкира, представив всё так, словно у них был секс. Убитая горем Валентина после этого уезжает в Испанию к их другой богатой родственнице Селесте. У неё она падает в обморок и обследование в больнице выявляет длительное отравление. После этого Валентина в течение года вынуждена сидеть на жёсткой диете и в итоге сильно худеет, чему немало способствует её ненависть к семье Вильянуэва и к Орестесу особенно, так как она думает, что он её травил. Параллельно она заканчивает школу рекламы.

Отправной точкой её мести становится день, когда Олимпия тайно приезжает к Селесте с требованием переписать на неё все те деньги, что Луис Фелипе когда-то положил на накопительный счёт, доступ к которому Валентина должна будет получить по достижению совершеннолетия. Она доводит женщину до сердечного приступа и та, под давлением, соглашается, после чего умирает. Воспылав окончательной ненавистью к семье Вильянуэва Валентина, под именем рекламщицы Белла де ла Роса Монтьель, возвращается в Венесуэлу, где никто не узнаёт её. Она начинает вершить свою месть, с целью докопаться до правды и вывести Олимпию на чистую воду. Её стараниями на свет выползают все секреты семьи и самой Олимпии, из-за чего семья Вильянуэва рушится чуть ли не до основания, но всё обходится благополучно: принёсшая много горя девушке Мария Хуакино Креспо оказывается за решёткой, откуда она сбегает и позже погибает во время взрыва на катере, на котором она пыталась нелегально выехать из страны. А попутно, по воле обстоятельств, у Валентины все чувства любви к Орестесу, которые она так старательно пыталась задушить в зародыше, начинают вспыхивать вновь, что помогает Валентине обрести настоящее счастье (к тому же, они выясняют, что Орестес не является биологическим сыном Хуана Анхеля).

В финале у поженившихся Валентины и Орестеса двое детей, а сама Валентина, сильно поправившаяся из-за родов до первоначального состояния, рассказывает мужу о том, какие эффектные диеты она нашла, на что Орестес просит её оставаться такой, какая она есть, напоминая, что толстая Валентина Вильянуэва нежно любила его, а худая и стройная Белла де ла Роса хотела его уничтожить.

Описание серий[править | править код]

На данный момент в эфир вышли все 178 эпизодов сериала.Премьера первой серии состоялась 2 ноября 2002 года на канале Radio Caracas Televisión[2].

Главные действующие лица и актёры[править | править код]

  • Валентина Вильянуэва Ланс/Белла де ла Роса Монтьель (Наталья Стрейгнард) — дочь Эвы Ланс и Луиса Фелипе Вильянуэва, племянница ТсаТса «Саса» Ланс, жена Орестеса Вильянуэва Меркури.
  • Орестес Вильянуэва Меркури/Серебряная Лилия (Хуан Пабло Раба) — двоюродный брат Валентины Вильянуэва Ланс(в конце сериала узнаётся, что это не так), сын Олимпии Меркури и Хосе Мануэля Севильи, муж Чикинкиры Лоренс (развелись), муж Валентины Вильянуэва Ланс.
  • Олимпия Меркури де Вильянуэва/Мария Хуакина Крэспо (Хильда Абрахамс) — мать Орестеса Вильянуэва, Ариадны Вильянуэва, Пандоры Вильянуэва и Акиллиса Вильянуэва, жена Хуана Анхеля Вильянуэва (развелись).
  • Хуан Анхель Вильянуэва (Флавио Кабальеро) — муж Олимпии Меркури (развелись), отец Ариадны Вильянуэва, Пандоры Вильянуэва и Акиллиса Вильянуэва, дядя Валентины Вильянуэва Ланс, брат Луиса Фелипе Вильянуэва, племянник Сегундо Вильянуэва и Селесты Вильянуэва Дупонт, муж Тса Тса "Саса" Ланс.
  • Тса Тса «Саса» Хосефина Ланс Альварада [3](Эмма Раббе) — сестра Эвы Ланс, тётя Валентины Вильянуэва Ланс, жена Хуана Анхеля Вильянуэва.
  • Чикинкира «Чики» Лоренс Ривера (Норкис Батиста) — дочь Лоренсо «Лоло» Лоренса и Джессики Лопес, племянница Пепиты Лопес, приёмная дочь Камелии «Муньека» Лоренс Ривера, жена Орестеса Вильянуэва (развелись), жена Франклина Кореньо, лучшая подруга Ариадны Вильянуэва.
  • Пандора Эмилия Вильянуэва Меркури/Уго Фугет(Марианела Гонсалес) — дочь Олимпии Меркури и Хуана Анхеля Вильянуэва, жена Йорди Росалеса.
  • Франклин Хисус Кареньо Паес [4](Херонимо Хиль) — брат Беатрис Кореньо, муж Чики Лоренс.
  • Роман Фонсека (Лусиано Д’Алессандро) — кузен Фабиолы, бывший парень Ариадны Вильянуэва.
  • Камелия «Муньека» Лоренс Ривера (Белен Марреро) — жена Лоренсо «Лоло» Лоренса, приёмная мать Чикинкиры Лоренс.
  • Лоренсо «Лоло» Лоренс (Феликс Лорето) — муж Муньеки Лоренс Ривера, отец Чикинкиры Лоренс, любовник Ариадны Вильянуэва.
  • Ариадна Маргарита Вильянуэва Меркури (Эйлин Селеста) — дочь Олимпии Меркури и Хуана Анхеля Вильянуэва, бывшая девушка Романа Фансеки, любовница Лоренцо «Лоло» Лоренса, девушка Хорхе Кампоса, лучшая подруга Чикинкиры Лоренс, также - подруга Фабиолы.
  • Акиллис Вильянуэва Меркури (Карлос Альварес) — сын Олимпии Меркури и Хуана Анхеля Вильянуэва, муж Нимфы Вильянуэва.
  • Нимфа Вильянуэва (девичья фамилия:де Ливальи Солосано) (Пракрити Мадуро) — жена Акиллиса Вильянуэва Меркури.
  • Селеста Вильянуэва Дупонт (Амалия Перес Диас) - сестра Сегундо Вильянуэва, тётя Хуана Анхеля Вильянуэва и Луиса Фелипе Вильянуэва.
  • Сегундо Вильянуэва Арисменди (Карлос Маркес) — брат Селесты Вильянуэва Дупонт, дядя Хуана Анхеля Вильянуэва и Луиса Фелипе Вильянуэва.
  • Рокки Хулиа (Маркос Морено) - помощник Олимпии Меркури.
  • Беатрис Кореньо (Ана Беатрис Осорио) — сестра Франклина Кореньо, жена Алехандро Сильва.
  • Йорди Росалес/доктор Марианелла Лусадо Гонсалес (Уго Васкес) — муж Пандоры Вильянуэва.
  • Фабиола (фамилия в сериале не упоминается) (Сандра Мартинес) — подруга Ариадны Вильянуэва, кузина Романа Фонсеки.
  • Самуэль Робинсон (Даниэль Анибаль Бласко) -
  • Нерейда Лопес (фамилия упоминается в 31 серии) (Майра Африкано) -
  • Джессика Лопес (Натали Кортес) — мать Чикинкиры Лоренс, сестра Пепиты Лопес.
  • Эва Ланс Вильянуэва (Мими Ласо) — сестра Тса Тса Ланс, жена Луиса Фелипе Вильянуэва, мать Валентины Вильянуэва Ланс.

Все четверо детей Олимпии носят имена героев древнегреческих мифов, причём истории этих героев в разной степени находят отражение в сюжете сериала.

У Натальи Стрейгнард уходил целый час или около на то, чтобы загримироваться под Валентину. Очень часто для имитации полноты использовались рулоны ткани, длинной от 20 до 30 метров. При полном гриме настоящий вес актрисы в итоге увеличивался где-то на 40 килограмм. В кратких сценах, где Валентина, будучи полной, снята в душе, нижнем белье или купальнике, были задействованы дублёрши с реальной полнотой.

Саундтрек[править | править код]

Оригинальный саундтрек[править | править код]

  • Jeremias — Poco a Poco (музыкальная тема Валентины и Орестеса)
  • Maia — Niña Bonita (музыкальная тема Хуана Анхеля и Тса Тса)
  • Alexandre Pires — Amame (музыкальная тема Нинфы и Акилеса)
  • A.Cinco — Supervisor de tus sueños (музыкальная тема Йорди и Пандоры)
  • Jeremias — La cita (музыкальная тема Чикинкиры и Франклина)
  • Juanes — A dios le pido
  • Don’t let me baby (тема Ла Клараболья)

Музыка в сериале[править | править код]

  • Mario Guerrero — Supervisor de tus sueños
  • Roque Valero — Vengo a contar contigo
  • A.Cinco — Afan
  • A.Cinco-Ahora que no estas
  • A.Cinco — Baila
  • A.Cinco — Como saber
  • A.Cinco — Creo Que Me Enamore Solo
  • A.Cinco — Dime que
  • A.Cinco — Estar contigo
  • A.Cinco — Me enamore solo
  • A.Cinco — No Te Confundas Conmigo
  • A.Cinco — No quiero estar solo
  • A.Cinco — Rendido ante ti
  • A.Cinco — Tontas palabras
  • A.Cinco — Una ilusion
  • A.Cinco — Ves como es
  • A.Cinco — Vete Ya
  • Jeremias — Desde el bar
  • Jeremias — Lo que yo quiero
  • Jeremias — Se me olvido
  • Jeremias — Tu en mi
  • Juanes — Un dia normal
  • Juanes — Desde que despierto
  • Juanes — Es por ti
  • Juanes — La Paga
  • Juanes — La unica
  • Juanes — Luna

Награды[править | править код]

  • Премия INTE Awards 2004 года - лучший телесериал года
  • Премия INTE Awards 2004 года - лучшая актриса (Наталия Стрейгнард)[5]

Примечания[править | править код]

  1. Company credits for "Mi gorda bella"
  2. Release dates for "Mi gorda bella"
  3. Полное имя упоминается в 81 серии
  4. Полное имя названо в 175 серии
  5. Awards for 2004 INTE Award

Ссылки[править | править код]