Моё имя Клоун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Моё имя — Клоун»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моё имя Клоун
Mera Naam Joker
Постер фильма
Жанр Мелодрама
Режиссёр Радж Капур
Продюсер Радж Капур
Автор
сценария
Ходжа Ахмад Аббас,
Манодж Кумар
В главных
ролях
Радж Капур
Риши Капур
Дхармендра
Ксения Рябинкина
Падмини
Оператор Радху Кармакар
Композитор Шанкарсинх Рагуванши
Джайкишан Дайябхай Панкал
Кинокомпания R.K. Films
Длительность 225 мин
Страна Индия Индия
Язык хинди
Год 1970
IMDb ID 0066070

«Моё имя Клоун» (хинди मेरा नाम जोकर, англ. Mera Naam Joker) — индийский фильм режиссёра Раджа Капура 1970 года, в котором состоялся дебют актёра Риши Капура. Вышел в прокат в СССР в ноябре 1972 года, поделённый на три части. «Моё имя клоун» не имел успеха в прокате, однако по прошествии времени был высоко оценен критиками[1] и получил несколько наград в различных номинациях Filmfare Awards и Национальной кинопремии.

Сюжет[править | править код]

Предчувствуя близкую смерть, клоун Раджу даёт последнее представление. Он приглашает на спектакль всех, кто ему был дорог, в том числе трёх женщин, которых он любил на разных этапах своей жизни.

Одна из них — его школьная учительница Мэри — была его первой любовью. Но Мэри была старше своего ученика и уже помолвлена с другим.

Вторая — Марина, циркачка из СССР, выступавшая с гастролями в цирке Раджа. Несмотря на языковой барьер, их любовь стала взаимной. Но когда гастроли кончились, Марина вынуждена была вернуться на родину.

Последнюю девушку — сироту Мину, мечтающую стать актрисой — Радж встретил, уже покинув цирк. Вместе они стали давать сначала цирковые, а затем театральные представления. Но когда Мине предложили роль в кино, она оставила своего партнёра ради славы.

В ролях[править | править код]

Музыка[править | править код]

НазваниеСловаИсполнитель Длительность
1. «Ang Lag Ja Balma» Шайлендра (англ.)Аша Бхосле 4:40
2. «Kaate Na Kaate Raina» ШайлендраМанна Дей, Аша Бхосле 11:14
3. «Teetar Ke Do Aage Teetar» Хасрат Джайпури (англ.)Мукеш, Аша Бхосле, Сими 3:48
4. «Jane Kahan Gaye Woh Din» Хасрат ДжайпуриМукеш 6:11
5. «Jeena Yahan Marna Yahan» ШайлендраМукеш 6:34
6. «Ae Bhai Zara Dekh Ke Chalo» Нирадж (англ.)Манна Дей 6:07
7. «Daagh Na Lag Jaye» Хасрат ДжайпуриМукеш, Аша Бхосле 4:51
8. «Kehta Hai Joker Sara Zamana» НираджМукеш 5:28
9. «Sadke Heer Tujh Pe» прем ДхаванМохаммед Рафи 4:21

Отзывы критиков[править | править код]

Тед Шен из Chicago Reader называет «Моё имя клоун» автобиографичным и глубоко личным фильмом. Однако, по его мнению, именно идеи гуманизма Раджа Капур привели к его провалу в Индии. Фильм «выезжает» благодаря энтузиазму главного героя и хорошо поставленным музыкальным номерам. В то же время актрисы на главные роли, по его словам, были выбраны скорее за симпатичную внешность, чем за талант[2].

Награды[править | править код]

На Filmfare Awards фильм был представлен в 7 номинациях[3], и выиграл 5 из них:

Фильм также был удостоен наград в трех номинациях Национальной кинопремии[4]:

Интересные факты[править | править код]

  • Съёмки фильма начались в 1963 году и длились шесть лет[1].
  • Полная версия фильма длилась пять часов, и Раджу Капуру пришлось вырезать часть отснятого материала, чтобы выпустить его в прокат. Однако даже после этого во время показа пришлось делать 2 интервала[6].
  • В кинопрокате СССР фильм показывался в трёхсерийном варианте и раздельно. Первую серию посмотрели 29 млн. человек, вторую — 22,6 млн., третью — 21,5 млн. зрителей.
  • Хема Малини в интервью журналу Filmfare от 29 марта 1968 года рассказала, что подписала контракт на съемки в «Моё имя Клоун». По каким причинам Хема вышла из проекта, остаётся неизвестным.
  • На роль цирковой акробатки и второй возлюбленной главного героя изначально планировалось пригласить Шармилу Тагор, но позже предпочтение было отдано русской балерине Ксении Рябинкиной[7].
  • Песня Kaate Na Kaate Raina была написана для фильма «Амрапали», однако, услышав её, Капур настоял на том, чтобы использовать её в своём фильме[8].
  • «Моё имя Клоун» — единственный фильм Раджа Капура, в котором нет песен в исполнении Латы Мангешкар. После выхода «Сангама» режиссёр поссорился с певицей, и она отказалась исполнять песни для фильмов его киностудии[9]. Однако вскоре они помирились, и, начиная с фильма «Бобби». Лата работала над музыкальными номерами всех последующих фильмов Капура. Радж считал Мангешкар своим счастливым талисманом, а отсутствие её голоса в «Моё имя Клоун» — причиной его провала[10].
  • После провала фильма Радж Капур, вложивший в него почти все свои деньги, оказался на грани банкротства[1].
  • В 70-х годах поцелуи в индийском кино были запрещены, но для Раджа Капура и Ксении Рябинкиной было сделано исключение.
  • В журнале «Советский Экран» в 1972 году актёр Дхармендра был назван Дарминдер

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 RARE: Raj Kapoor’s “Mera Naam Joker” sweetbox made for Russia!. TCRC (2 мая 2013). Дата обращения 11 июня 2014.
  2. Ted Shen. My Name Is Joker. Chicago Reader. Дата обращения 11 июня 2014.
  3. Номинанты (недоступная ссылка) (англ.) 19-й церемонии награждения (за работы 1971 года) на официальном сайте премии.
  4. 17th National Film Awards/18th National Film Awards. ДКФ Индии. Дата обращения 14 октября 2013.
  5. Риши принял участие в съемках в возрасте 16 лет, однако к моменту выхода фильма и получения премии ему было уже больше 18.
  6. Обычно индийский фильм длится почти 3 часа, но, чтобы зрители не уставали, примерно через полтора часа после начала делается перерыв (интервал). «Моё имя клоун», как и другой фильм Раджа Капура «Сангам», длится почти 4 часа, поэтому интервалов было больше, чем обычно.
  7. 100 Filmfare Days: Day 33 - Mera Naam Joker. Filmfare. Дата обращения 10 июня 2014.
  8. Roshmila Bhattacharya. When Lata Mangeshkar saved a song and the day. Mumbai Mirror. Times Group. Дата обращения 11 июня 2014.
  9. Roshmila Bhattacharya. The Mangeshkar monopoly: is it justified?. Stardust (October 1972). Дата обращения 11 июня 2014. (недоступная ссылка)
  10. V. Gangadhar. Only the best preferred. The Hindu (May 18, 2001). Дата обращения 11 июня 2014.

Ссылки[править | править код]