Мраморная рыбная сова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мраморная рыбная сова
Scotopelia bouveri - Keulemans.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Рыбные совы
Вид: Мраморная рыбная сова
Латинское название
Bubo bouvieri Sharpe, 1875
ITIS 555424
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern106002235

Мраморная рыбная сова[1] (лат. Scotopelia bouvieri) — птица семейства совиных.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела — 46-51 см. Окрас мраморных сов очень разнообразен. Цвет верха тела, головы и мантильи может варьироваться от светло-рыжего до тёмно-бурого, встречаются также и серые птицы. Низ тела светло-серого цвета, клюв кремово-жёлтый. Глаза тёмные, ноги и пальцы светло-жёлтые.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Во время речных разливов много деревьев затапливает и их ветви нависают над водой. На этих ветвях и сидят совы, высматривающие в реке свою добычу — рыбу, которая поднимается к поверхности. Рыбу совы хватают когтями и уносят к себе.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал мраморной совы занимает территорию на юге Нигера, на крайнем юге Камеруна, в центральных и южных районах Центральноафриканской Республики, в Габоне, Республике Конго, на севере Анголы и в ДР Конго. Мраморная сова населяет опушки тропических лесов и отдельные лесистые районы, расположенные вдоль рек, которые непригодны для хозяйственной деятельности человека, так как во время сезона дождей реки разливаются, и эти участки шесть месяцев в году труднодоступны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 144. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.