Мраморная рыбная сова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мраморная рыбная сова
Scotopelia bouveri - Keulemans.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Рыбные совы
Вид: Мраморная рыбная сова
Латинское название
Bubo bouvieri Sharpe, 1875
ITIS 555424
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106002235

Мраморная рыбная сова[1] (лат. Scotopelia bouvieri) — птица семейства совиных.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела — 46-51 см. Окрас мраморных сов очень разнообразен. Цвет верха тела, головы и мантильи может варьироваться от светло-рыжего до тёмно-бурого, встречаются также и серые птицы. Низ тела светло-серого цвета, клюв кремово-жёлтый. Глаза тёмные, ноги и пальцы светло-жёлтые.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Во время речных разливов много деревьев затапливает и их ветви нависают над водой. На этих ветвях и сидят совы, высматривающие в реке свою добычу — рыбу, которая поднимается к поверхности. Рыбу совы хватают когтями и уносят к себе.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал мраморной совы занимает территорию на юге Нигера, на крайнем юге Камеруна, в центральных и южных районах Центральноафриканской Республики, в Габоне, Республике Конго, на севере Анголы и в ДР Конго. Мраморная сова населяет опушки тропических лесов и отдельные лесистые районы, расположенные вдоль рек, которые непригодны для хозяйственной деятельности человека, так как во время сезона дождей реки разливаются, и эти участки шесть месяцев в году труднодоступны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 144. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.