Мраморная форель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мраморная форель
Salmo marmoratus.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Группа:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Мраморная форель
Международное научное название
Salmo marmoratus Cuvier, 1829
Ареал
изображение
Охранный статус

Мра́морная форе́ль (лат. Salmo marmoratus) — вид лучепёрых рыб рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Пресноводная рыба, эндемик бассейна Адриатического моря. Популярный объект спортивной рыбалки.

Описание[править | править код]

Мраморная форель на мелководье.

В естественных условиях длина рыбы варьируется от 30 до 70 см, но бывали и исключения. Так в Словении была найдена мёртвая особь, длина которой составляла 117 см при массе 24 кг, а самая большая живая пойманная форель достигала 120 см при массе в 22,5 кг[1][2]. Максимальная масса тела 50 кг[3].

Данный вид форели выделяется большим размером головы, длина которой составляет 22—25 % общей длины тела, из-за чего в Боснии и Герцеговине она получила название — «Glavatica» («Glava» — голова).

Тело серебристого или оливково-зелёного цвета с разбросанными по всему телу коричневыми линиями, образующими характерный мраморный рисунок. У молоди длиной более 6 см уже отсутствуют пестряточные пятна. Вдоль боковой линии проходят красные пятна, отсутствующие у некоторых особей, на жаберной крышке коричневатые пятна или линии [3].

Распространение[править | править код]

Распространена на севере бассейна Адриатического моря, встречается только на севере Италии в северных притоках реки По, в реках Адидже, Брента, Пьяве, Тальяменто; в Словении (река Соча), в Хорватии и Боснии и Герцоговине (река Неретва) и в реке Морача (Черногория) [4][5] и на юге Швейцарии[6]. Пресноводная рыба. Населяет холодные реки и озера в горных и предгорных районах, в которых температура воды в летние месяцы не превышает 15°С.

Биология[править | править код]

Самцы достигают половозрелости на четвёртом году жизни (3+), у самки на год позже (4+). Нерестятся в течение ноября и декабре. Не совершает нерестовых миграций и перемещается лишь на короткие расстояния. Особи, нагуливающиеся в озёрах, на нерест идут в притоки озёр. Личинки вылупляются через 45 дней, а молодь переходит на активное питание через 59—63 дня после оплодотворения икры при температуре 10°C [3].

Молодь питается различными беспозвоночными и насекомыми, а взрослые особи — хищники и основу их рациона составляют рыбы.

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Численность данного вида форели невелика, уже с начала XX века количество особей неуклонно уменьшается. Сегодня мраморную форель разводят как для пищи, так и для спортивного рыболовства.

Примечания[править | править код]

  1. Pintar L (1991). «Najtežja soška postrv je končala pod peskom» Ribič 50 (1-2): 16.
  2. Trota Marmorata Gigante del Soca. ribiska-druzina-tolmin.si. Дата обращения: 22 ноября 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  3. 1 2 3 Мраморная форель (англ.) в базе данных FishBase.
  4. Marble trout (Salmo marmoratus). Balkan Trout Restoration Group.
  5. S. Muhamedagić, H. M. Gjoen, M. Vegra. Salmonids of the Neretva river basin // EIFAC FAO Fisheries and Aqauculture Report No. 871.. — 2008. — P. 224–233.
  6. Salmo marmoratus  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.