Мраморный клоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мраморный клоп
Pentatomidae - Halyomorpha halys-001.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Полужесткокрылые
Подотряд: Клопы
Инфраотряд: Pentatomomorpha
Надсемейство: Pentatomoidea
Семейство: Настоящие щитники
Род: Halyomorpha
Вид: Мраморный клоп
Латинское название
Halyomorpha halys Stål, 1855

Мраморный клоп[1] (лат. Halyomorpha halys) — насекомое из семейства клопов-щитников Pentatomidae отряда полужесткокрылых. В странах Европы и США мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем.

Ареал[править | править код]

Родиной являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам[2]. С 1996 года вид начал активно расселяться по территории США и к 2014 году был отмечен в 34 штатах и в южных провинциях Канады[3]. В 2007 году был выявлен в Швейцарии[4], а в 2010 году — в Новой Зеландии. В 2010 году в Англии было обнаружено два живых имаго в багаже пассажира, следовавшего самолётом из США[5]. В 2014 году нимфы были найдены на территории России в Сочи[1].

Начиная со второй половины 2015 года была отмечена вспышка массового размножения клопа во влажных субтропиках России и на территории Абхазии, что в 2016 году вызвало существенные потери урожая плодовых и субтропических культур[6]. Мраморные клопы с большой вероятностью попали на территорию черноморского побережья Кавказа вместе с завезенными декоративными растениями, при подготовке к Олимпиаде в Сочи, в результате халатности надзорных органов России[источник не указан 449 дней]. После, мраморные клопы начали своё распространение на Грузию и Азербайджан, где идёт успешная борьба с данными вредителями[источник не указан 449 дней].

Описание[править | править код]

Brown marmorated stink bug (Halyomorpha halys) - Back - USGS Bee Inventory and Monitoring Laboratory.jpg

Типичный клоп-щитник. Тело грушевидной формы, слегка уплощенное длиной 10-17 мм. Окраска коричневая, но верхняя сторона тела и голова имеют чередующиеся тёмные и светлые пятна, что визуально создаёт мраморный рисунок. Нижняя сторона тела — белого или бледно-коричневого цвета, порой с серыми или чёрными крапинками. Характерным отличием кроме окраски являются светлые кольца на усиках, которых нет у похожих клопов родов Brochymena и Euschistus. Ноги — коричневые, также с белыми полосами[7].

Жизненный цикл[править | править код]

Зимуют взрослые особи, предпочитая человеческие жилища и строения иным укрытиям. Клопы проникают в дома через щели, под сайдинг, между зазорами в облицовке, где в тепле пережидают холодное время года. Так, в одном доме может собраться несколько тысяч насекомых. Ошибочно принимая теплоту помещений за наступление весны, клопы наводняют жилые комнаты, собираются вокруг ламп и под потолком, вызывая этим ряд неудобств.

Весной самка откладывает белые шаровидные яйца, размером от 1,3 до 1,6 мм. Обычно она прикрепляет их к нижней стороне листа кучками по 20-30 штук. Отрождаясь, нимфы могут оставаться в кладке на протяжении нескольких дней. Вид имеет пять личиночных возрастов, на протяжении каждого из которого личинки выглядят по-разному. Нимфы в первом возрасте имеют оранжевую или красную окраску. На второй возрастной стадии личинка становится тёмной, почти черной. На последующих возрастах личинки приобретают коричневато-белый окрас. Полный цикл развития занимает 35-45 дней. Во влажных субтропиках России и Абхазии развивается в трёх поколениях в течение года: первое поколение — с I декады мая (яйцекладки) по II—III декады июня; второе поколение — с II—III декады июня по I декаду августа; третье поколение — с I декады августа по I декаду октября, затем имаго уходят в зимнюю диапаузу.

Личинка и взрослое насекомое питаются одними и теми же видами растений, предпочитая плоды и молодые побеги большинства садовых культур. Клоп прокалывает хоботком наружные ткани растений, высасывая сок.

Сельскохозяйственное значение[править | править код]

В начале XXI века мраморный клоп распространился в Северной и Южной Америках, Европе, Ближнем Востоке и на юге России, где, ввиду отсутствия естественных врагов, его численность неконтролируемо растет. Так, в 2017 году клоп уничтожил около половины урожая мандаринов в Абхазии[8] и распространился на территории от Сочи до Новороссийска, вызывая неудобства у сельских жителей.

Коричнево-мраморный клоп нечувствителен к инсектицидам пиретроидного ряда[9], что значительно затрудняет борьбу с ним химическими методами.

Естественные враги[править | править код]

Основным врагом является паразитическая оса Trissolcus japonicus[10], обитающая в рамках естественного ареала мраморного клопа в Китае и Японии. Поскольку данный вид ос паразитирует на яйцах клопа, у него нет возможности распространяться вслед за вредителем на другие континенты. В настоящее время в США ведутся работы по интродукции ос Trissolcus.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Митюшев И.М. Первый случай обнаружения мраморного клопа в России // Защита и карантин растений, 2016. — № 3. — С. 48.
  2. Wang H.J., Liu G.Q. Hemiptera: Scutelleridae, Tessaratomidae, Dinindoridae and Pentatomidae // Insect Fauna of Middle-West Qinling Range and South Mountains of Gansu Province: book (X.-K. Yang, Ed.). — Sci. Press, 2005. — P. 279—292.
  3. Hoebeke E.R., Carter M.E. Halyomorpha halys (Stal.) (Heteroptera: Pentatomidae): A polyphagous plant pest from Asia newly detected in North America // Proc. Entomol. Soc. Washington, 2003. — Vol. 105. — Р. 225—237
  4. Wermelinger B., Wyniger D., Forster B. First records of an invasive bug in Europe: Halyomorpha halys Stâl (Heteroptera: Pentatomidae), a new pest on woody ornamentals and fruit trees? // Mitteilungen der Schweizerischen Entomologischen Gesellschaft. — 2008. — Vol. 81. — P. 18.
  5. Malumphy C., Eyre D. Brown marmorated stink bug Halyomorpha halys // Fera Plant Pest Factsheet, 2011.
  6. Проценко, В. Е., Карпун, Н. Н., Мусолин, Д. Л. Мраморный клоп Halyomorpha halys (Stål) (Heteroptera: Pentatomidae) в субтропической зоне Черноморского побережья России / В. Е. Проценко, Н. Н. Карпун, Д. Л. Мусолин; под ред. Д. Л. Мусолина и А. В. Селиховкина. IX Чтения памяти О. А. Катаева. Дендробионтные беспозвоночные животные и грибы и их роль в лесных экосистемах. Материалы международной конференции, Санкт-Петербург, 23—25 ноября 2016 г. — СПб. : СПбГЛТУ, 2016. — С. 96—97
  7. Guide to the identification of brown marmorated stink bug, Halyomorpha halys, and other similar bugs. — Canberra: Department of Agriculture and Water Resources agriculture, 2015. — [Electronic resource]. — Access mode: gov.au/biosecurity
  8. Мраморный клоп уничтожил больше половины урожая мандаринов в Абхазии
  9. https://web.archive.org/web/20111007061426/http://www.hgic.umd.edu/content/documents/BrownMarmoratedStinkBug.pdf
  10. Talamas EJ, Buffington M, Hoelmer K (2013) New synonymy of Trissolcus halyomorphae Yang. Journal of Hymenoptera Research 33: 113—117. doi: 10.3897/JHR.33.5627.