Nauphoeta cinerea

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мраморный таракан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Nauphoeta cinerea
Nauphoeta cinerea raised in captivity.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Инфракласс: Крылатые насекомые
Надотряд: Polyneoptera
Отряд: Тараканообразные
Подотряд: Blattaria
Семейство: Blaberidae
Род: Nauphoeta
Вид: Nauphoeta cinerea
Латинское название
Nauphoeta cinerea (Olivier, 1789)
Ареал
изображение

Nauphoeta cinerea (лат.) — вид тараканов.

Родина этого таракана — Северо-Восточная Африка, но сегодня благодаря неприхотливости и быстрому размножению их можно встретить и в других местах планеты (космополит). Размеры: самка — 30 мм, самец — 25 мм. Развитие до имагинальной стадии длится до 4 месяцев. Самку от самца можно отличить по размеру брюшка: у самок оно к концу шире, чем у самцов.

Перед спариванием самец ухаживает за самкой. Самец поднимает крылья и выделяет запах, который привлекает к нему самку. Вид яйцеживородящий. Оотеку самка вынашивает в своем брюшке от 2 до 4 недель. Время от времени она вытаскивает её, чтобы проветрить, а потом убирает назад. Если самка сбросила оотеку, значит она была неоплодотворенной или были проблемы в развитии. На свет появляется до 30 крохотных личинок.

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Синантропный вид, легко образующий «одичавшие» популяции в городских квартирах и подвалах. Очень часто культивируется в качестве кормового объекта для насекомоядных животных.

Содержание в неволе[править | править код]

Nauphoeta cinerea является одной из наиболее популярных кормовых культур для ящериц, амфибий, пауков-птицеедов, домашних ежей благодаря своим компактным размерам, неприхотливости и высокой плодовитости. Содержание этих тараканов незатруднительно: достаточно обеспечить их подходящим субстратом и убежищем, в котором они будут размножаться; водой, фруктами или овощами, из сухих кормов отлично зарекомендовали себя овсяная крупа и гранулированный комбикорм для кроликов на основе травяной муки. Крайне не рекомендуется давать тараканам в корм жирную пищу, так как это может стать причиной их гибели. При недостатке еды поедают любой источник целлюлозы, будь то бумага или яичный лоток, поскольку в кишечнике тараканов обитают бактерии-симбионты, благодаря чему они могут утилизировать целлюлозу. При содержании этого вида, как и большинства других видов тараканов, следует помнить, что их выделения могут спровоцировать аллергическую реакцию, особенно выраженную при попадании на слизистые оболочки. Во избежание побегов садок обязательно должен быть смазан полоской вазелина шириной не менее 5 см, состояние которой периодически следует проверять. Учитывая, что тараканам необходимо большое количество влажных кормов, вентиляция в садке должна быть максимальной (в идеале — сетчатая крышка на всю площадь садка).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]