Мраморы Элгина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экспозиция собрания Элгина в Британском музее

Мраморы Элгина (Elgin Marbles) — непревзойдённое собрание древнегреческого искусства, главным образом из Афинского акрополя, которое было привезено в Англию в начале XIX века лордом Элгином и ныне хранится в Британском музее.

Лорд Элгин, будучи британским послом в Константинополе во время наполеоновских войн, после долгих переговоров с турецким правительством принялся за собирание фрагментов древнегреческого искусства (преимущественно пластического). В написанном позднее оправдании лорд Элгин мотивировал свои действия желанием спасти драгоценные осколки античности от губительного воздействия времени, равнодушного отношения местного населения и от возможных в будущем военных действий.

Наиболее замечательны из собранных им произведений статуи, украшавшие собой фронтоны Зевса Всеэллинского на острове Эгина, некоторые из фронтонных статуй афинского Парфенона, лучше других сохранившиеся его метопы, значительная часть рельефного фриза «Панафинейская процессия», опоясывавшего снаружи целлу этого храма, несколько плит фриза из храма Бескрылой Победы в Афинах, одна из кариатид Эрехтейона, колоссальная статуя Диониса, входившая в состав хорегического памятника Фразилла на южном склоне афинского акрополя, надпись с надмогильного памятника афинян, павших при Потидее.

Фидий с учениками. 27-я метопа с фриза Парфенона. Битва лапифов с кентаврами

Турецкое правительство, не проявлявшее интереса к шедеврам античности, разрешило вывоз всего собранного Элгином в Лондон. На это ушло 10 лет — с 1802 по 1812 годы, причём часть груза в 1804 году затонула у острова Кифера, но впоследствии была поднята на поверхность. В 1806 году Элгин вернулся на родину, и на протяжении 10 лет собрание оставалось его частной собственностью.

В преддверии Греческой революции Британию захлестнула волна филэллинизма. Лорд Элгин оказался мишенью выпадов в печати со стороны лорда Байрона и иных властителей умов эпохи романтизма. Обвинения в стяжательстве, мошенничестве и вандализме привлекли к мраморам внимание британских парламентариев. Специальная комиссия занялась изучением коллекции Элгина и признала целесообразным её приобретение государством для размещения в Британском музее. В 1816 году собрание было выкуплено у Элгина за сравнительно скромную сумму в 35 000 фунтов.

Практически с момента возрождения греческой государственности Греция требовала от Британии возвращения мраморов Элгина как неотъемлемой части национального достояния. Греки отказываются признать легитимным разрешение турецкого правительства на вывоз сокровищ из страны. Британская сторона, в свою очередь, указывает на то, что лордом Элгином двигали благие побуждения, и отказывается вернуть перемещённые ценности на землю древней Эллады. Споры о судьбе перемещённых ценностей возобновились в связи с открытием музея Акрополя в 2000-е годы.

Ввиду спорного статуса ценностей британское правительство ни разу не дало разрешения на их экспонирование за пределами страны. Исключение было сделано для выставки к 250-летию Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге (с 5 декабря 2014 по 18 января 2015 года), на которой была представлена происходящая из коллекции Элгина статуя Илиссоса, древнегреческого бога рек.

Источники[править | править код]