Мрачное воскресенье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мра́чное воскресе́нье (венг. Szomorú vasárnap, англ. Gloomy Sunday) — песня венгерского композитора Ре́жё Шереша (1933), ставшая международным хитом в исполнении различных исполнителей.

История[править | править код]

В истории песни сложно отличить достоверные факты от городской легенды. Считается, что Шереш, пианист одного из будапештских ресторанов, сам сочинил музыку и первоначальный текст, в котором говорилось об обречённости мира в целом; затем журналистом Ласло Явором был написан новый текст, носивший более камерный характер и говорящий о намерении отвергнутого влюблённого совершить самоубийство. Утверждается, что в 1936 году по Венгрии прокатилась волна самоубийств, связанных с этой песней. Считается, что международная популярность песни связана с этой её репутацией и что она начала распространяться по миру именно как «Венгерская песня самоубийц» (англ. The Hungarian Suicide Song)[1]. Однако это, по-видимому, не соответствует действительности, поскольку первые три кавер-версии песни датируются 1935 г.: в Великобритании её записал Поль Робсон, во Франции певица Дамия, в Румынии Пётр Лещенко («Мрачный воскресный день»).

Исполнители[править | править код]

Первые две кавер-версии песни датируются 1935 годом: в Великобритании её записал Поль Робсон, во Франции — певица Дамия.

Неполный список дальнейших исполнителей песни включает:

В культуре[править | править код]

В 1999 году немецкий режиссёр Рольф Шюбель (нем. Rolf Schübel) снял фильм «Песня любви и смерти» (нем. Ein Lied von Liebe und Tod), сюжет которого построен на реконструкции истории создания песни Шереша.

Шведская рок-группа «Gloomy Sunday» названа по этой песне.

Примечания[править | править код]

  1. Lysann Heller. Every day is 'Gloomy Sunday' (2007). Проверено 2 апреля 2011. Архивировано 10 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]