Мрачное воскресенье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мра́чное воскресе́нье (венг. Szomorú vasárnap, англ. Gloomy Sunday) — песня венгерского композитора Ре́жё Шереша (1933), ставшая международным хитом в исполнении различных исполнителей.

История[править | править вики-текст]

В истории песни сложно отличить достоверные факты от городской легенды. Считается, что Шереш, пианист одного из будапештских ресторанов, сам сочинил музыку и первоначальный текст, в котором говорилось об обречённости мира в целом; затем журналистом Ласло Явором был написан новый текст, носивший более камерный характер и говорящий о намерении отвергнутого влюблённого совершить самоубийство. Утверждается, что в 1936 году по Венгрии прокатилась волна самоубийств, связанных с этой песней. Считается, что международная популярность песни связана с этой её репутацией и что она начала распространяться по миру именно как «Венгерская песня самоубийц» (англ. The Hungarian Suicide Song)[1].

По наиболее распространённой версии, идея создания песни родилась мрачным воскресным парижским днём. Шереш был весьма опечален ссорой со своей возлюбленной и для утешения попытался погрузиться в мир музыки. Песня стала популярной, но вскоре произошла череда трагических событий, которые нетрудно было связать между собой.

В Берлине молодой человек, послушав эту песню, вернулся домой и застрелился, пожаловавшись на непреодолимую грусть, которую навевала ему песня.

В том же городе молодая девушка, возможно, его знакомая, была найдена повешенной. Рядом с её телом лежала нотная партитура песни Шереша.

В Нью-Йорке молодая секретарша покончила с собой, отравившись газом. Рядом с её телом также нашли партитуру песни, а также записку с просьбой, чтобы эта песня звучала на её похоронах.

В Великобритании была найдена женщина, отравившаяся барбитуратами. Сообщалось, что рядом с её телом тоже обнаружили партитуру песни венгерского композитора.

Ещё одна девушка в Риме бросилась с моста, послушав эту песню. А вскоре покончил с собой мужчина 82 лет, также после прослушивания песни.

Радиостанция ВВС долгое время не транслировала эту песню по причине трагических событий, хотя так и не было доказано, что эти события были вызваны именно песней Шереша.

Сам автор песни и его возлюбленная, которой, наиболее вероятно, и была посвящена песня, также стали её «жертвами». Шереш умер в 1968 году, выбросившись из окна своей квартиры в Будапеште, а его любимая отравилась.

Музыка и текст[править | править вики-текст]

«Мрачное воскресенье» — очень меланхоличная и печальная мелодия, даже отдалённо напоминающая похоронный марш; текст — история об утраченной любви. Это лишенный надежды плач того, у кого нет другого выхода, кроме смерти, которая может воссоединить его с любимой.

Исполнители[править | править вики-текст]

Первые две кавер-версии песни датируются 1935 годом: в Великобритании её записал Поль Робсон, во Франции — певица Дамия.

Неполный список дальнейших исполнителей песни включает:

В культуре[править | править вики-текст]

В 1999 году немецкий режиссёр Рольф Шюбель (нем. Rolf Schübel) снял фильм «Песня любви и смерти» (нем. Ein Lied von Liebe und Tod), сюжет которого построен на реконструкции истории создания песни Шереша.

Шведская рок-группа «Gloomy Sunday» названа по этой песне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lysann Heller. Every day is 'Gloomy Sunday' (2007). Проверено 2 апреля 2011. Архивировано 10 марта 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]