Мрачные моли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мрачные моли
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Надсемейство: Gelechioidea
Семейство: Мрачные моли
Латинское название
Scythrididae

Мрачные моли (лат. Scythrididae) — семейство молевидных бабочек.

Описание[править | править код]

Бабочки мелкие преимущественно однотонно и темно окрашенные, с характерной каплевидной позой покоя. Размах крыльев 6—20 мм, обычно 10—15 мм, редко до 30 мм. Иногда наблюдается сезонный и половой диморфизм в окраске крыльев и брюшка. Голова с очень слабо выпуклым лбом, в плотно прилегающих чешуйками Усики заметно короче переднего крыла. Губные щупики гладкие, умеренно длинные, слегка загнутые вверх; их концевой членик незначительно короче 2-го. Хоботок хорошо развит. Передние крылья ланцетовидные или узко-ланцетовидные, с заострённой вершиной, их окраска у лугово-лесных видов чаще всего черноватая или тёмно-бурая, нередко с маслянистым или слабым металлическим блеском (глянцем), тогда как у степных и особенно пустынных видов она светлая. Рисунок, как правило, отсутствует или очень неотчетливый. Жилкование слегка редуцированное.

Бабочки активны преимущественно в светлое время суток, когда нередко в массе посещают цветущие травянистые растения, особенно из сем. сложноцветных; лишь немногие виды привлекаются ночью на источники света. При вспугивании делают резкие прыжки, после чего часто притворяются мёртвыми. Преимагинальные стадии и биология изучены фрагментарно.

Гусеницы относительно тонкие веретеновидные, очень подвижные, живут под сплетением из шелковичных нитей либо в сплетённых листьях на растениях, некоторые — в трубчатых ходах на почве под низкорослыми растениями с прилегающими к земле листьями. Для большинства видов характерна узкая специализация на травянистых двудольных растениях (в пустынях — на полукустарниках) из семейств маревые, сложноцветные, бобовые, губоцветные, гвоздичные, кипрейные и др. В умеренных широтах преобладает развитие в одном поколении, для более южных видов нормой является развитие в 2—3 поколениях. Зимуют в большинстве случаев молодые гусеницы реже — куколки.

Ареал и виды[править | править код]

Распространение преимущественно голарктическое, с особым обилием в аридных областях Евразии, Африки и Северной Америки. В тропических широтах представлены относительно бедно. Встречаются почти исключительно в открытых ландшафтах: на полях, лугах, лесных опушках, песчаных дюнах, обочинах дорог, железнодорожных насыпях, безлесных склонах, а также в степях, полупустынях и пустынях.

Мировая фауна насчитывает более 500 видов. В Палеарктике — 8 родов и свыше 320 описанных видов.

Литература[править | править код]

  • Thomas Kaltenbach, Peter Victor Küppers: Kleinschmetterlinge. Verlag J. Neudamm-Neudamm, Melsungen 1987, ISBN 3-7888-0510-2.