Мровинский, Константин Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мровинский Константин Иосифович
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Звание Инженер-генерал
Должность Начальник технической службы городской полиции при градоначальнике Санкт-Петербурга.
Сражения/войны Петропавловская оборона

Константин Иосифович Мровинский (Иосипович, Осипович; 1828/29 — 1917/23) — русский военный инженер, генерал-майор, участник героической обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны (1853—1856).

Биография[править | править код]

В 1848 году окончил Главное инженерное училище. Оставлен в училище для продолжения обучения, и в 1850 году выпущен поручиком в полевые инженеры после окончания офицерских классов. Состоял при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н. Н. Муравьёве.

Участник Петропавловской обороны 1854 года

В 1854 году по распоряжению генерал-губернатора был направлен на Камчатку. 24 июля 1854 года на транспорте «Двина» прибыл в Петропавловск и приступил к оборудованию и перестройке батарей по правилам фортификации. Единственный квалифицированный военный инженер на Камчатке многое сделал в сооружении укреплений Петропавловска, что позволило успешно противостоять противнику в период обороны. В донесении от 14 ноября того же года он писал: «Быв командирован в Петропавловский порт для заведывания инженерными работами… По прибытии на место я немедленно приступил к обозрению местности, выбору пунктов для батарей и разбивке оных. К 10-му августа батареи, числом шесть, были выстроены и вооружены». 22 августа 1854 года назначен генерал-майором В. С. Завойко «для передачи приказаний моих во время боя». В бою получил тяжелое ранение в бедро навылет. Несмотря на заслуги Мровинского, Завойко в своем рапорте ограничился беглым упоминанием, что тот при нем «состоял». К награде молодой инженер представлен не был. Николай I, узнав, как высоко оборонительные сооружения Петропавловска были оценены англичанами и французами, распорядился досрочно присвоить Мровинскому звание капитан-инженера.

Инженер-полковник

На 1869 год состоял при Главном инженерном управлении.

Генерал-майор

Начальник технической службы городской полиции при градоначальнике Санкт-Петербурга.

28 февраля 1881 года в составе комиссии участвовал в осмотре сырной лавки Кобозева на предмет обнаружения подготовки покушения на императора Александра II. Мровинский заметил деревянную обшивку, за которой помещалась вынутая из подкопа земля; на полу лавки отчетливы были пятна сырости от свежевырытого грунта[1]. Тем не менее он удовлетворился объяснениями Кобозева-Богдановича.

1 (13) марта 1881 года Александр II погиб при террористическом акте, осуществлённом несколькими членами организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала с помощью самодельных метательных снарядов.

25–29 ноября 1881 г. в Петербургской судебной палате при закрытых дверях состоялся суд над Мровинским и его помощниками — полицейским приставом П. П. Теглевым и начальником канцелярии градоначальства В. В. Фурсовым «за бездействие власти». Обвинял прокурор Н. В. Муравьёв, незадолго до этого отправивший на виселицу первомартовцев. Защищали: Мравинского – В. Д. Спасович, Теглева – В. Н. Герард, Фурсова – А. Я. Пассовер. Обвиняемым инкриминировался тот факт, что во время технического осмотра 28 февраля 1881 г. сырной лавки Кобозевых они не обнаружили в ней народовольческого подкопа под Малую Садовую улицу с целью цареубийства.

«По осмотру судебным следователем при участии экспертов: генерал-майора Федорова, военного инженера штабс-капитана Родивановского, командира гальванической роты полковника Лисовского и офицеров той же роты: штабс-капитана Линденера и поручика Тишкова как внутренности лавки и смежных к ней помещении, так и самого подкопа, исследованного с помощью поименованных экспертов и нижних чинов гальванической роты, оказалось в общих и наиболее существенных чертах нижеследующее: в самой лавке на прилавке разложены сыры и оставлены разные записки, не имеющие значения по своему содержанию; в стоящих здесь же бочке и кадке, под соломою и за деревянною обшивкою нижней части, задней и боковых стен, сложена земля. В смежном жилье такая же земля найдена под сиденьем дивана и рядом, в подвальных помещениях, девять деревянных ящиков, наполненных землею, и шесть мокрых мешков, в которых, по-видимому, носили землю. В разных местах разбросаны землекопные и минные инструменты, как то: бурав с его принадлежностями, ручной фонарик с лампочкой и прочее. В жилье стена, под первым от входа окном, пробита и в ней открывается отверстие, ведущее в подземную галерею, обложенную внутри досками и простирающуюся на две с лишком сажени до средины улицы. В отверстии оказалась склянка с жидкостью (двухромокислым калием) для заряжения гальванической батареи системы Грене, 4 элемента которой найдены тут же в корзине. От батареи шли по мине проводы, оканчивавшиеся зарядом. По заключению генерал-майора Федорова, заряд этот состоял из системы черного динамита, количеством около двух пудов, капсюля с гремучей ртутью и шашки пироксилина, пропитанного нитроглицерином. Такая система вполне обеспечивала взрыв, от которого должна была образоваться среди улицы воронка до двух с половиной сажен в диаметре, а в соседних домах были бы вышиблены оконные рамы и могли бы обвалиться печи и потолки. Что же касается до земли, найденной в лавке Кобозева, то, по заключению полковника Лисовского, количество ее соответствует объему земли, вынутой из галереи».

Адвокаты построили всю защиту на доказательстве непреложного тезиса: Мровинский и его помощники действовали законно. В их компетенцию входил осмотр, причем только технический, а не обыск. Судебная палата признала всех подсудимых виновными, но кассационный департамент Сената постановил обвинительный приговор по отношению к подзащитному Герарда Теглеву отменить. По приговору суда Мровинский был разжалован и сослан в Архангельскую губернию. По ходатайству дочери Евгении он был частично помилован и вернулся в Санкт-Петербург, где жил у сына Александра. Умер в глубокой старости.

Семья[править | править код]

Жена Александра Алексеевна Мровинская (Масалина), из семьи богатого финского фабриканта, торговавшего лесоматериалами. После развода с Мровинским вышла замуж за полковника М. А. Домонтовича. В этом браке родилась Александра Михайловна Коллонтай[2].

Дети:

  • Евгения (1864—1914) — сценический псевдоним Мравина, солистка Мариинского театра (1886—1900).
  • Адель (?)
  • Александр (1859—1918) — выпускник Императорского училища правоведения, состоял членом консультации при Министерстве юстиции, окружной юрисконсульт военно-окружного совета Петроградского военного округа, тайный советник[3], жена Елизавета Николаевна (1871—1958) происходила из дворянского рода Филковых, их сын Евгений Александрович Мравинский — великий советский дирижер, Герой Социалистического Труда.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Катков М. Н. По поводу осмотра лавки на Малой Садовой // Московские ведомости. 1881, 7,17 марта. № 66, 76.
  2. Чтобы развестись с Мровинским, Александре пришлось доказывать, что он «прелюбодействовал». Такого рода слухи о Константине Иосифовиче действительно ходили, так что соответствующая претензия была небеспочвенной. Брак между ее матерью и отцом был заключен перед самым рождением Александры Домонтович (Коллонтай).
  3. Пашенный Н. Л. Список бывшим воспитанникам Императорского Училища Правоведения, окончивших в оном курс наук в 1840–1917 гг. // Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны и смуты. — Мадрид: Издание Комитета Правоведской Кассы, 1967. — 457 с.

Ссылки[править | править код]