Мрясов, Сагит Губайдуллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сагит Губайдуллович Мрясов
башк. Мерәҫов Сәғит Ғөбәйҙулла улы
Флаг
Председатель Бюро Союза башкирского народа
10 мая 1917 года — 20 июля 1917 года
Флаг
Временно исполняющий обязанности Председателя Башкирского областного Шуро (Совета)
17 июня 1918 года — 30 июня 1918 года
 
Рождение: 1880(1880)
д. Мрясово, Кипчакская волость, Оренбургский уезд, Оренбургская губерния, Российская империя
(ныне Новосергиевский район, Оренбургская область)
Смерть: 1932(1932)
Стерлитамак, Башкирская АССР, РСФСР, СССР

Сагит Губайдуллович Мрясов (башк. Мерәҫов Сәғит Ғөбәйҙулла улы, 18801932) — деятель Башкирского национального движения, член Башкирского Правительства, общественный и государственный деятель, краевед.

Биография[править | править код]

Сагит Губайдуллович Мрясов родился в 1880 году в деревне Мрясово Кипчакской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии (ныне Новосергиевский район Оренбургской области)[1].

До 1914 года учился в медресе родной деревни, после стал муллой, а затем имамом. В 1914—1917 гг. Сагит Губайдуллович был членом правления Союза кооперативов в Оренбурге.

После Февральской революции 1917 года, Сагит Мрясов активно включился в Башкирское национальное движение. Участвовал на 1-м Всероссийском съезде мусульман, проходивший с 1 по 10 мая 1917 года в Москве, где от имени башкир в нём участвовало 55 делегатов от Башкортостана. Сагит Мрясов совместно с другими делегатами образовали Башкирское областное бюро. С июля 1917 года Мрясов назначен заместителем председателя Башкирского правительства и первым редактором газет «Мухбир» и «Башкорт».

В 1917 году участвовал во всех Всебашкирских съездах, где был избран в состав предпарламента — Малого Курултая и Башкирского шуро (совета). В Башкирском правительстве С. Мрясов отвечал за духовные дела в соответствии с решением этого съезда о создании самостоятельного Духовного управления мусульман Башкортостана[2].

В мае 1918 года Сагит Губайдуллович временно возглавлял Башкирское правительство в период его пребывания в Челябинске.

С. Мрясов вместе с другими лидерами башкирского движения участвовал в работе Государственного совещания в Уфе, проходившего с 8 по 23 сентября 1918 года, и образовавшего Временное Всероссийское правительство, получившее название Уфимской Директории.

В июне 1919 года распоряжением Башревкома, Сагит Мрясов был назначен представителем Совета уполномоченных и в этом качестве в июне 1919 года был направлен в Ток-Чуранский кантон для формирования кантвоенревкома.

По причине «активного носителя башкирского буржуазного национализма, поборника национал-автономизма», 19 мая 1919 года в Саранске Мрясов был подвергнут аресту Башревкомом. 23 мая он был освобожден из заключения, хотя оставался под домашним арестом.

После возвращения из эвакуации и восстановления Башкирской АССР С. Мрясов также не сумел сделать политическую карьеру. Решением Башревкома от 9 сентября, Сагит Мрясов назначен членом Тамьян-Катайского кантревкома. 15 сентября это решение было аннулировано и был отозван в распоряжение Народного комиссариата внутренних дел АБСР «в качестве организатора».

Как работник указанного комиссариата, в конце сентября 1919 года Сагит Губайдуллович оказался среди участников организационной конференции Яланского кантона, проходившего в селе Тангрикулово. Там он даже выступил с основным докладом «О башкирском движении и деятельности Башревкома». Узнав об этом, Башревком дал распоряжение о «немедленном возвращении в город Стерлитамак», лишил его всех полномочий ведения работы от имени руководящего органа БАССР.

После ухода с государственной деятельности, он занимался преподавательской деятельностью, собирал материалы по истории Башкортостана. Сагит Мрясов участвовал в разработке нового башкирского алфавита на основе арабской графики, работал редактором журнала «Башҡорт аймағы».

Постановлением Президиума БашЦИК от 4 марта 1922 года Сагит Мрясов причислен к выдающимся работникам просвещения. Опубликовал ряд статей, посвященных башкирской литературе и истории литературного языка, устно-поэтическому творчеству, этнографии.

В годы репрессий обвинялся в буржуазном национализме, подвергался гонениям[3].

В 1932 году в Стерлитамаке Сагит Губайдуллович Мрясов скончался.

Сочинения[править | править код]

  • Историческое прошлое башкир // Краеведческий сборник. 1928. № 3, 4.
  • Кешеләрҙең тәүге мәҙәниәте. Тел, hан, тамға, яҙыу hәм әлифбалар тыуыуы. Өфө, 1926.
  • Башҡорт шәжәрәләре // Башҡорт аймағы. 1927. № 4.
  • Башҡорт әҙәбиәтенең тыуышы hәм үҫеше // Башҡорт аймағы. 1928. № 5.

Примечания[править | править код]

  1. Кульшарипов М. М. Сагит Мрясов // Ватандаш. — 2009. — № 6. — ISSN 1683-3554.
  2. История ДУМ РБ
  3. Кускильдин Д. Г., Шакуров Р. З. Мрясов Сагит Губайдуллович. // Башкортостан: краткая энциклопедия. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 1996. — С. 411. — 672 с. — ISBN 5-88185-001-7.

Литература[править | править код]

  • Нургалин З. А. В свете гласности. Уфа, 1992.

Ссылки[править | править код]