Мрясов, Сагит Губайдуллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сагит Губайдуллович Мрясов
башк. Мерәҫов Сәғит Ғөбәйҙулла улы
Флаг Председатель Бюро Союза башкирского народа
10 мая 1917 года — 20 июля 1917 года
Флаг Временно исполняющий обязанности Председателя Башкирского областного Шуро (Совета)
17 июня 1918 года — 30 июня 1918 года

Рождение 1880(1880)
д. Мрясово, Кипчакская волость, Оренбургский уезд, Оренбургская губерния, Российская империя
(ныне Новосергиевский район, Оренбургская область)
Смерть 1932(1932)
Стерлитамак, Башкирская АССР, РСФСР, СССР

Сагит Губайдуллович Мрясов (башк. Мерәҫов Сәғит Ғөбәйҙулла улы, 18801932) — деятель Башкирского национального движения, член Башкирского Правительства, общественный и государственный деятель, краевед.

Биография[править | править код]

Сагит Губайдуллович Мрясов родился в 1880 году в деревне Мрясово Кипчакской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии (ныне Новосергиевский район Оренбургской области)[1].

До 1914 года учился в медресе родной деревни, после стал муллой, а затем имамом. В 1914—1917 гг. Сагит Губайдуллович был членом правления Союза кооперативов в Оренбурге.

После Февральской революции 1917 года, Сагит Мрясов активно включился в Башкирское национальное движение. Участвовал на 1-м Всероссийском съезде мусульман, проходивший с 1 по 10 мая 1917 года в Москве, где от имени башкир в нём участвовало 55 делегатов от Башкортостана. Сагит Мрясов совместно с другими делегатами образовали Башкирское областное бюро. С июля 1917 года Мрясов назначен заместителем председателя Башкирского правительства и первым редактором газет «Мухбир» и «Башкорт».

В 1917 году участвовал во всех Всебашкирских съездах, где был избран в состав предпарламента — Малого Курултая и Башкирского шуро (совета). В Башкирском правительстве С. Мрясов отвечал за духовные дела в соответствии с решением этого съезда о создании самостоятельного Духовного управления мусульман Башкортостана[2].

В мае 1918 года Сагит Губайдуллович временно возглавлял Башкирское правительство в период его пребывания в Челябинске.

С. Мрясов вместе с другими лидерами башкирского движения участвовал в работе Государственного совещания в Уфе, проходившего с 8 по 23 сентября 1918 года, и образовавшего Временное Всероссийское правительство, получившее название Уфимской Директории.

В июне 1919 года распоряжением Башревкома, Сагит Мрясов был назначен представителем Совета уполномоченных и в этом качестве в июне 1919 года был направлен в Ток-Чуранский кантон для формирования кантвоенревкома.

По причине «активного носителя башкирского буржуазного национализма, поборника национал-автономизма», 19 мая 1919 года в Саранске Мрясов был подвергнут аресту Башревкомом. 23 мая он был освобожден из заключения, хотя оставался под домашним арестом.

После возвращения из эвакуации и восстановления Башкирской АССР С. Мрясов также не сумел сделать политическую карьеру. Решением Башревкома от 9 сентября, Сагит Мрясов назначен членом Тамьян-Катайского кантревкома. 15 сентября это решение было аннулировано и был отозван в распоряжение Народного комиссариата внутренних дел АБСР «в качестве организатора».

Как работник указанного комиссариата, в конце сентября 1919 года Сагит Губайдуллович оказался среди участников организационной конференции Яланского кантона, проходившего в селе Тангрикулово. Там он даже выступил с основным докладом «О башкирском движении и деятельности Башревкома». Узнав об этом, Башревком дал распоряжение о «немедленном возвращении в город Стерлитамак», лишил его всех полномочий ведения работы от имени руководящего органа БАССР.

После ухода с государственной деятельности, он занимался преподавательской деятельностью, собирал материалы по истории Башкортостана. Сагит Мрясов участвовал в разработке нового башкирского алфавита на основе арабской графики, работал редактором журнала «Башҡорт аймағы».

Постановлением Президиума БашЦИК от 4 марта 1922 года Сагит Мрясов причислен к выдающимся работникам просвещения. Опубликовал ряд статей, посвященных башкирской литературе и истории литературного языка, устно-поэтическому творчеству, этнографии.

В годы репрессий обвинялся в буржуазном национализме, подвергался гонениям[3].

В 1932 году в Стерлитамаке Сагит Губайдуллович Мрясов скончался.

Сочинения[править | править код]

  • Историческое прошлое башкир // Краеведческий сборник. 1928. № 3, 4.
  • Кешеләрҙең тәүге мәҙәниәте. Тел, hан, тамға, яҙыу hәм әлифбалар тыуыуы. Өфө, 1926.
  • Башҡорт шәжәрәләре // Башҡорт аймағы. 1927. № 4.
  • Башҡорт әҙәбиәтенең тыуышы hәм үҫеше // Башҡорт аймағы. 1928. № 5.

Примечания[править | править код]

  1. Кульшарипов М. М. Сагит Мрясов // Ватандаш. — 2009. — № 6. — ISSN 1683-3554.
  2. История ДУМ РБ
  3. Кускильдин Д. Г., Шакуров Р. З. Мрясов Сагит Губайдуллович. // Башкортостан: краткая энциклопедия. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 1996. — С. 411. — 672 с. — ISBN 5-88185-001-7.

Литература[править | править код]

  • Нургалин З. А. В свете гласности. Уфа, 1992.

Ссылки[править | править код]