Мсвати III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мсвати III
Mswati III
King Mswati III 2014.jpg
с 25 апреля 1986
Коронация 25 апреля 1986
Предшественник Собуза II

Рождение 19 апреля 1968(1968-04-19) (54 года)
Манзини, Свазиленд
Род Дламини
Отец Собуза II
Мать Нтфомби[en]
Супруга 15 жён
Дети 36 детей
Образование
Отношение к религии христианство
Награды Специальный класс ордена Доброй Надежды (ЮАР)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мсвати III (англ. Mswati III, первоначальное имя — Махосетиве, король Наций, англ. Makhosetive, king of Nations, носит также имя Нгвеньяма (Лев), (англ. Ngwenyama), род. 19 апреля 1968, Манзини, Свазиленд) — король Эсватини с 25 апреля 1986 года.

Ранняя биография и коронация[править | править код]

Один из многочисленных сыновей короля Собхузы II, после смерти последнего в 1982 году от пневмонии избран королевским советом преемником покойного. До конца его обучения в Великобритании в Шерборнской школе регентами были королева Дзеливе Шонгве (21 августа 1982 — 9 августа 1983), принц Созиса Дламини (9—18 августа 1983, «уполномоченное лицо») и его мать, королева Ндловукати Нтфомби (18 августа 1983 — 25 апреля 1986).

В сентябре 1983 года стал кронпринцем, 25 апреля 1986 года официально коронован. Король является последним абсолютным монархом в Африке, хотя он и восстановил отменённый его отцом парламент. Тем не менее из-за того, что когда-то последний был распущен по причине хаоса многопартийной системы, политических партий в Эсватини нет.

Личная жизнь[править | править код]

У короля 15 жён и 36 детей.

Самая старшая дочь — Сиханизо Дламини (род. 1987), является министром информационных технологий и связи Эсватини с 2018 года

Скандалы с жёнами[править | править код]

Большой резонанс получила женитьба Мсвати III на его восьмой жене и предполагаемое похищение десятой жены. В ответ на эскалацию кризиса СПИДа и ВИЧ Мсвати III возродил традиционный обычай целомудрия, введя в 2001 году запрет заниматься сексом девушкам до достижения ими возраста 21 года. Любой человек, который нарушит правило целомудрия, будет оштрафован на одну корову или 152 доллара в эквиваленте. Когда Мсвати III выбрал в качестве своей восьмой жены несовершеннолетнюю девушку, всего через несколько недель после введения этого запрета, он сам оштрафовал себя на одну корову. Этот закон должен был оставаться в силе в течение пяти лет, но был отменён на один год раньше, столкнувшись с неоднозначной реакцией на него у населения Свазиленда[1].

В 2011 году Мсвати III расстался с одной из своих жён (Нтандо Дубе[en]) после того, как она изменила ему с министром юстиции Свазиленда Ндумисой Мамбой[en]. С 2010 года королева Дубе была помещена под домашний арест, а Мамба был уволен после скандала и подвергнут аресту, который произошёл после обнародования компрометирующих фотографий[2][3].

Генеалогия[править | править код]

Народное недовольство[править | править код]

В апреле 2011 года на территории страны прошли многотысячные митинги оппозиции с требованиями отречения Мсвати III. Оппозиция обвиняет монарха в разграблении государственной казны ради обеспечения роскошной жизни себя и своих 13 жён. 12 апреля полиция, применяя спецсредства, разогнала митинг в столице Свазиленда, арестовав 13 организаторов митинга.

Король является богатейшим человеком в стране (состояние оценивается в 200 млн долл.), в его управлении находится фонд Тибийо Така Нгване — некий аналог фонда национального благосостояния, куда должны жертвовать все свази и которым распоряжается лично Мсвати III. Фонд формально не принадлежит королю, однако фактически находится в его полном распоряжении. Имея особый статус, фонд получает различные преференции от правительства Свазиленда[4].

28 июня 2021 года акции протеста, вызванные правительственным запретом на демонстрации, переросли в беспорядки. Протестующие жгли и грабили магазины[5]. Согласно заявлению продемократической организации «Сеть солидарности Свазиленда», при подавлении беспорядков погибло не менее 40 человек, при этом большинство погибших «были расстреляны просто за нарушение комендантского часа»[6]. Сообщалось, что Мсвати III бежал из страны[5], однако исполняющий обязанности премьер-министра Эсватини Темба Масуку опроверг это[7].

Награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В 2003 году Мсвати III обвинил свазилендскую писательницу Сару Мхонза в «измене Родине» и в «издевательстве над традициями свази» и тем самым вынудил её покинуть страну[8].
  • На всех банкнотах Эсватини последних серий после 1986 года изображён Мсвати III.
  • Мсвати III занимает пост канцлера Университета Эсватини.
  • 19 апреля 2018 года Мсвати III переименовал страну в Королевство Эсватини (Kingdom of eSwatini)[9].
  • 12 апреля 2018 купил самолёт Airbus A340 регистрационный номер 3DC-SDF[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]