Мстиславские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мстиславские


Родоначальник:

Евнутий

Близкие роды:

Заславские


Подданство:
Commons-logo.svg Мстиславские на Викискладе

Мстиславские (польск. Mścisławski) — русско-литовские княжеские роды, оба Гедиминовичи.

Первый из них происходит от сына великого князя литовского, ГедиминаОльгерда.

Второй род Мстиславских — отрасль князей Заславских, происходящих от сына великого князя литовского, Гедимина — Евнута.

  1. Корыгелло Ольгердович получил во владение Мстиславль, в 1386 году принял в Кракове католическую веру под именем Казимира и присутствовал при коронации своего старшего брата Ягайло. В том же 1386 году руководил обороной Мстиславля, осажденного ратью Святослава Ивановича Смоленского. На стороне Ягайло и Скиргайло сражался против Витовта и тевтонских крестоносцев. В 1390 году Корыгелло руководил обороной виленского замка, осажденного крестоносцами и Витовтом. По одним данным, Корыгелло погиб во время пожара в замке, а по другим — попал в плен и был казнен по приказу Витовта.
  2. Семён-Лингвений (Лугвений) Ольгердович упоминается в летописи впервые под 1386 г., когда он присутствовал при коронации Ягайло и участвовал в походе на смоленского князя Святослава Ивановича, напавшего на Мстиславль. В 1402 г. помог Витовту Кейстутовичу одолеть рязанского князя у Любутска; в следующем году взял Вязьму, пленив вяземского князя Ивана Святославича; в 1407 г. был приглашен новгородцами начальствовать в их областных городах и пробыл там около 5 лет. Вероятно, умер ок. 1431 г.
  3. Сын его Юрий в первые годы после смерти отца помогал Свидригайле, боровшемуся с Сигизмундом (14321433), потом поселился в Новгороде; в 1438 г. разорил с новгородцами ливонские селения за Наровой; через два года явился из Новгорода добывать потерянный мстиславский удел, но был захвачен в Троках Сигизмундом, пленён и лишён всего имущества. По смерти Сигизмунда (1440) он получил Мстиславль, в 1441 г. захватил Смоленск, но в 1442 г. опять должен был бежать в Новгород. В 1445 г. Казимир вернул ему Мстиславль.
  4. Сын его Иван Юрьевич Мстиславский, служил великому князю литовскому и королю польскому Казимиру Ягеллончику, был наместником в Минске и Витебске, помимо Мстиславля ему принадлежали Тетерин, Княжицы, Попова Гора и другие волости.
  5. Зять его Михаил Иванович Заславский, унаследовал часть Мстиславского удела женившись на старшей дочери Ивана Юрьевича Мстиславского — Ульяне, известный по участию в литовско-русских войнах (15001503, 15071508, 15121522), во время которой он дважды переходил на сторону великого князя московского Василия III Ивановича (15051533) и дважды возвращался на службу к великому князю литовскому и польскому королю Сигизмунду Казимировичу Старому. Он был последним владетельным мстиславским князем и умер около 1536 г.; после его смерти некоторое время Мстиславлем владела его жена, Юлиания.
  6. Его старший сын Фёдор поступил в 1526 г. на службу к вел. кн. московскому; дважды (1527 и 1535) разбил татарские отряды. В Оружейной палате хранится его богатырская сабля. † 1540 г.
  7. Сын его Иван в 1541 г. был кравчим, в 1547 г. спальником, с 1548 г. боярином; пользовался особенным расположением Иоанна Грозного. † 1586 г.
  8. Фёдор Иванович Мстиславский (ум. 1622) — старший сын Ивана Фёдоровича, крупный московский боярин и воевода, видный деятель Смутного времени. Последний представитель рода Мстиславских.

Литература[править | править вики-текст]