Муаммар ибн Аббад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муаммар ибн Аббад
араб. معمّر بن عبّاد السلمي
Личная информация
Имя при рождении:

Муаммар ибн Аббад ас-Сулами

Профессия, род деятельности:

богослов, философ

Место рождения:
Дата смерти:

830

Страна:
Вероисповедание:

ислам и мутазилизм

Отец:

Аббад ас-Сулами


Богословская деятельность
Направление деятельности:

исламское богословие и философия

Ученики:

Бишр ибн аль-Мутамир и Хишам аль-Фувати

Оказал влияние:

муаммариты

Труды:

Китаб аль-маани, Китаб аль-истита’а, Китаб аль-джуз аллязи ля ятаджазза, Китаб Иллят аль-карастун ва-ль-мират и др.

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу Амр Муаммар ибн Аббад ас-Сулами (ум. 830) — знаменитый учёный-схоласт, глава «сторонников идей» (асхаб аль-маани), один из ведущих мутазилитских богословов из Басры. Жил во время правления Харуна ар-Рашида.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Басре, где проживали его соплеменники-сулаймиты. Согласно сообщению Ибн Хазма, Он был вольноотпущенником (мауля) Бану Сулеймана и, возможно, зарабатывал себе на жизнь работая аптекарем (аттар). Видимо из-за его учения о вечном маани, его обвинили в распространении мутазилитских взглядов, в результате чего ему пришлось бежать в Багдад. Там он скрывался в доме Ибрахима ибн ас-Синди, сын начальника полиции ас-Синди ибн Шахика. В Багдаде Муаммар слыл искусным полемистом. Ибн аль-Муртада сообщал, что Харун ар-Рашид, который запрещал вести теологические диспуты и сажавший за это богословов, все же был вынужден послать Муаммар к правителю ас-Синда для ведения диспута[1].

Муаммар ибн Аббад основал в Багдаде свою школу — муаммарийя. Его учениками были Бишр ибн аль-Мутамир, Хишам аль-Фувати, Абуль-Хасан аль-Мадаини и другие известные впоследствии богословы. Известен его диспут с ан-Наззамом[2].

Взгляды[править | править вики-текст]

Муаммар больше остальных кадаритов говорил об отрицании Божественных атрибутов и предопределения добра и зла исходящего от Аллаха. Несогласных с ним он обвинял в заблуждении и неверии[3].

От остальных мутазилитов муаммариты отличались следующими особенностями[3]:

  • Согласно учению Муаммара, Аллах сотворил только тела, а проявления этих тел являются результатом творения самих тел;
  • Муаммар считал, что Слово Аллаха является либо телом, либо проявлением Аллаха;
  • Муаммар говорил: «Проявления бесконечны в каждом виде, каждое проявление существует в субстрате, но существует в нём лишь благодаря идее, которая сделала необходимым существование, что и ведет к непрерывности». Из-за этого он и его последователи были названы «сторонниками идей».
  • Согласно учению Муаммара, человек не располагает никаким действием, кроме желания, будь то непосредственное действие или порождение.
  • Муаммар считал, что «действие души — это только желание, душа — это человек, следовательно, действие человека — это желание. Все, что кроме этого, как то: движение, покой, физические силы — относится к действию тела»[3].

Философские взгляды Муаммара рассмотрены в работе Д. Эберхардт (Eberhardt. Philosophie) на основании многочисленных цитат из Макалат аль-Ашари. Материалы об учении Муаммара содержатся также у аль-Хайята и аль-Багдади, который обвинял его в неверии прежде всего за то, что он не признавал участие Аллаха в сотворении свойств тел[4].

В своей теории имамата, Муаммар следует нейтральной позиции своих современников Дирара ибн Амра и Абуль-Хузайла аль-Аллафа, которая вероятно восходит к Василу ибн Ата. Муаммар воздерживается от всякого суждения по вопросу того, какая из сторон участвовавших в битве верблюда был правс; в то же время он следует проалидской тенденции Аббасидов[2].

Труды[править | править вики-текст]

Согласно Китаб аль-фихрист Ибн ан-Надима, он написал четыре философских трактата: (Китаб аль-маани, Китаб аль-истита’а, Китаб аль-джуз аллязи ля ятаджазза, аль-Кавль би-ль-арад ва-ль-джавахир), а также трактаты в области естественных наук (Китаб Иллят аль-карастун ва-ль-мират, Китаб аль-Ляйль ва-ль-нахар ва-ль-амваль)[2]. Был сторонником математического атомизма, считал наименьшим телом элементарный куб, состоящий из 8 атомов[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ибн аль-Муртада Табакат, 54—56
  2. 1 2 3 Encyclopaedia of Islam, 1993.
  3. 1 2 3 Мамиргов М. З. Учения ранних исламских групп // Книга исламских сект и вероучений.
  4. аш-Шахрастани. Книга о религиях и сектах.
  5. Матвиевская Г. П., Розенфельд Б. А. Муаммар ибн Аббад // Математики и астрономы мусульманского средневековья и их труды (VIII-XVII вв.) / Отв. ред. Юшкевич А. П.. — М. : Наука, 1983. — Кн. 2. Математики и астрономы, время жизни которых известно. — С. 39. — 650 с. — 2000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Muʿammar b. ʿAbbād / Daiber H. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 1993. — Т. 7. — P. 259-260. (платн.)
  • Н. Daiber. Das theologisch-philosophische System des Muammar ibn Abbad as-Sulami (gest. 830 n. Chr.). — Beirut, Wiesbaden, 1975.