Проект крымскотатарской автономии в Узбекистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мубарекская зона»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проект крымскотатарской автономии в Узбекистане был разработан советскими властями в конце 1970-х годов и предусматривал переселение крымских татар из различных областей Узбекской ССР в Мубарекский и Бахористанский районы Кашкадарьинской области и создание там национальной автономии. Предложен, по одной версии, Комитетом государственной безопасности СССР[1][2], по другой — ЦК Компартии Узбекистана с одобрения высшего руководства страны[3]. Реализация проекта началась в 1978 году, но окончилась неудачей из-за сопротивления крымскотатарского народа.

Предыстория[править | править код]

В 1944 году крымскотатарский народ был депортирован из Крыма преимущественно на территорию Узбекистана. Депортированные были расселены почти по всей Узбекской ССР, не составляя заметной доли в населении какого-либо района. В течение 12 лет, до 1956 года, крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах.

После смерти Сталина была организована комиссия под председательством А. И. Микояна по возвращению на родину и восстановлению государственности необоснованно выселенных народностей; исключением стали крымские татары и немцы Поволжья. Микоян в своих мемуарах про причины отказа от возвращения крымских татар в Крым утверждал следующее[4]:

Главная причина, почему не была восстановлена Крымско-Татарская автономная республика, заключалась в следующем: территория ее была заселена другими народами, и при возвращении татар пришлось бы очень много людей снова переселять. Кроме того, крымские татары были близки к казахским татарам, да и к узбекам. Они хорошо устроились в новых районах, и Хрущев не видел смысла вновь их переселять, тем более что Крым вошел в состав Украины.

Анастас Микоян, советский государственный и партийный деятель

При этом население Крыма даже в 1959 году было всё ещё меньше чем до войны[5], активно продолжался процесс строительства домов и переселения в Крым новых жителей из регионов УССР и РСФСР, темпы которого с 1956 года были увеличины[6].

Несмотря на сильные языковые и культурные различия двух народов, советское руководство предложило крымским татарам переселяться в национальную автономию татар — Татарскую АССР, именуя крымских татар в официальных документах «татарами, ранее проживавшими в Крыму»[7]. В постановлении ЦК КПСС от 24 ноября 1956 года «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов» говорилось[8][9]:

Признать нецелесообразным предоставление национальной автономии татарам, ранее проживавшим в Крыму, имея в виду, что бывшая Крымская АССР не была автономией только татар, а представляла собой многонациональную республику, в которой татары составляли менее одной пятой части всего населения, и что в составе РСФСР имеется татарское национальное объединение — Татарская АССР, а также то, что в настоящее время территория Крыма является областью Украинской ССР.
Вместе с тем, учитывая стремление части татар, ранее проживавших в Крыму, к национальному объединению, разъяснить, что все, кто пожелает, имеют право поселиться на территории Татарской АССР. Обязать Совет Министров Татарской АССР и Татарский обком КПСС оказывать необходимую помощь в хозяйственном и трудовом устройстве татарскому населению, которое будет прибывать на постоянное местожительство в республику.

Сколь-либо заметного переселения крымских татар в Татарскую АССР после этого постановления не произошло.

В 1967 году был принят указ Президиума Верховного Совета СССР «О гражданах татарской национальности, ранее проживавших в Крыму», который снял все санкции против крымских татар[10]. Однако существовавший паспортный режим фактически привязывал крымских татар к месту прописки в домах на земельных участках, выделенных им при депортации[11]. На протяжении 1960-х-70-х годов многие крымские татары, несмотря на противодействие властей, пытались поселиться в Крыму, и нескольким тысячам это удалось[1][12].

Мубарекский проект[править | править код]

В конце 1970-х годов в советском руководстве возникла идея по организации автономий для крымских татар в местах депортации — в слабо заселённой части Каршинской степи, в административном отношении относившейся к Кашкадарьинской области Узбекской ССР. Проект предполагал «укоренить» крымскотатарский народ в Узбекистане, ослабив борьбу крымских татар за право возвращения в Крым, попутно предполагалось с помощью новых переселенцев освоить и индустриализовать этот район[13][14]. По одной из версий, автором проекта являлся сотрудник 5-го управления Комитета государственной безопасности СССР Юрий Кобяков[15][неавторитетный источник?].

Проект обсуждался в Москве на заседании Политбюро ЦК КПСС 31 мая 1979 года, в Политбюро сформировалось мнение, что создание крымскотатарской автономии имело бы важное политическое значение. В докладе секретаря ЦК КПСС И. В. Капитонова говорилось, что «вопрос рассмотрен ЦК Компартии Узбекистана, имеется в виду создать автономный округ».[9][16]

В конце 1978 — начале 1979 года в составе Кашкадарьинской области были образованы Мубарекский и Бахористанский районы, в партийные и советские органы вновь созданных районов стали активно назначать членов КПСС из числа крымских татар, в частности секретарём Мубарекского райкома — Аблямита Измайлова, Мубарекского горкома — Назима Османова[17].

Для освоения территории вновь созданных районов было создано предприятие «Каршиирстепстрой», руководителями которого были крымские татары — сначала Лентун Безазиев[18], а затем Мусевер Аблязизов, секретарём парторганизации также был назначен крымский татарин — Шевкет Меметов[19]. После строительства оросительных каналов предполагалось создание на освоенных и введённых в сельскохозяйственных оборот землях новых совхозов и привлечение туда переселенцев крымских татар, два из вновь созданных совхозов получили названия «Таврия» и «имени Амет-Хана Султана»[9], директорами совхозов также были крымские татары.

Агитация за переезд в Мубарекский и Бахористанский районы велась на страницах выходившей на крымскотатарском языке газеты «Ленин байрагъы» — печатного органа ЦК КП Узбекистана. В самих районах также было организовано издание газет на крымскотатарском языке: в Мубарекском районе — «Достлукъ байрагъы» («Знамя дружбы»), в Бахористанском районе — «Бахористан акъикъаты» («Бахористанская правда»), также издавалась газета «Танъ» («Заря») — печатный орган парторганизации Каршиирстепстроя. Многих крымских татар — выпускников высших и средних специальных учебных заведений Узбекистана агитировали или принудительно направляли на работу в эти районы.[9] Весной 1983 года попытка властей принудительно направить в Мубарекский район всех поголовно выпускников отделения татарского языка и литературы Ташкентского Педагогического института им. Низами вызвала протесты со стороны студентов[20].

Крымскотатарское национальное движение не поддержало данный правительственный проект, рассматривая его как план дальнейшей ассимиляции народа в Узбекистане, превращения в «мубарекских татар»[1], удержания вдали от Крыма и предотвращения восстановления Крымской АССР[12][13]. В итоге программа была отменена, поскольку стало ясно, что в Мубарек решило переехать малое число крымских татар, но при этом значительная их часть сохраняла стремление вернуться в Крым, несмотря на серьёзную правительственную поддержку политики «укоренения» в Средней Азии, которую авторы проекта называли «землёй их предков»[21] для продвижения своего предложения и искусственного приуменьшения связи крымских татар с Крымским полуостровом[1][12][13][22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Примечания
Сноски
  1. 1 2 3 4 Бекирова, Гульнара. Крымскотатарская проблема в СССР: 1944—1991. — Оджак. — ISBN 978-966-8535-06-2.
  2. Расселение крымскотатарского народа во второй половине ХХ столетия в условиях депортации и возвращения в Крым / Р. И. Хаяли // Культура народов Причерноморья. — 2004. — № 52, Т. 1. — С. 62—67.
  3. «Независимая газета», Москва ; 25.07.1992 ; 141 (312) ;
  4. Микоян А. И. Гл. 41. Что я ожидал после войны // Так было. — М.: Вагриус, 1999. — 612 с. — ISBN 5-264-00032-8.
  5. Всесоюзная перепись населения 1959 г. Численность наличного населения городов и других поселений, районов, районных центров и крупных сельских населенных мест на 15 января 1959 года по регионам союзных республик (кроме РСФСР)
  6. Сеитова Э. И. Организация трудового переселения в Крым (1944—1976 гг.) // Учёные записки Казанского университета. 2013. Том 155, кн. 3, ч. 1 с. 177
  7. s:Указ Президиума ВС СССР от 5.09.1967 № 1861-VII
  8. Шнайдер В. Г. Советское нациестроительство на Северном Кавказе (1917 — конец 1950-х): Закономерности и противоречия. М: 2015. ISBN 978-5-4475-4040-1 стр. 357
  9. 1 2 3 4 Хаяли Р. И. Политико-правовое урегулирование крымскотатарской проблемы в СССР (1956—1991 гг.) // Ленинградский юридический журнал. 2016 № 3. стр. 28-38
  10. Указ Президиума Верховного Совета СССР "О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму". www.memorial.krsk.ru. Дата обращения: 14 июня 2016.
  11. Депортация народов Крыма во время сталинских репрессий. РИА Новости. Дата обращения: 14 июня 2016.
  12. 1 2 3 Дергачёв, Владимир (2008). “Геополитическая трансформация Крыма”. Вестник аналитики. 3.
  13. 1 2 3 Национальное движение крымских татар Об участниках программы «Мубарекская и Крымская зоны». НДКТ. Дата обращения: 8 января 2021.
  14. Безазиев, Лентун. Начало и крах мубарекской эпопеи. politika-crimea.ru (2003). Дата обращения: 11 января 2021.
  15. «Новое время» — тоже деньги! (рус.) // Новое время. — 1992. — Февраль (№ 8). — С. 4—5.
  16. Ханья, Сиро. Целиноград, июнь 1979 г. : к вопросу о несостоявшейся немецкой автономии в Казахстане // Acta Slavica Iaponica. 2003. № 20, с. 230—236
  17. Черкез Али. Сонъсуз ызанлар // Достлукъ мешъали: Очерклер. — Ташкент : Гъафар Гъулам адына эдебият ве санаат нешрияты, 1984. — С. 41-63.
  18. [1]
  19. http://politika-crimea.ru/14-razdely/persons/496-memetov-shevket-sejdametovich
  20. М. Н. Губогло, С. М. Червонная. Крымскотатарское национальное движение. Том I. История. Проблемы. Перспективы. 1992.
  21. Кудусов, Эрнест. Противостояние продолжается: записки диссидента. — Симферополь, 1991. — P. 23.
  22. Samizdat materials: Volumes 10-20. — Ohio State University, Center for Slavic and East European Studies. — P. 25.

Ссылки[править | править код]