Мувинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мувинг (от англ. Moving — переезд) — профессиональные услуги по организации процесса перевозки и хранения вещей в период переезда (из квартиры в квартиру, из офиса в офис и т. п.).

Мувинг в США[править | править вики-текст]

Moving в США — развитая отрасль с огромными ежегодными оборотами. Объём работ в этой отрасли носит сезонный характер. Наибольший объём работ приходится на лето. Летом самым занятыми месяцами являются июнь и август. Согласно данных бюро переписи населения за последнее десятилетие переезд осуществило 40 миллионов американцев[1].

Фургон мувинговой компании U-Haul

Американцы очень мобильны. Они часто меняют место проживания из-за смены места работы. Происходит это в связи с разными причинами: получение работы в другом городе, увеличение или уменьшение дохода, нахождение более дешевого или более комфортабельного жилья. Все эти причины приводят к тому, что американцы меняют место жительства.

У среднего американца имеется огромное количество техники, мебели и других вещей. Мало кто может вывезти все свои вещи самостоятельно, поэтому они прибегают к помощи фирм, специализирующихся на перевозке мебели (moving companies).

Среди мувинговых компаний США: СAllied Van Lines, Arpin Group, Atlas Van Lines, Interstate Van Lines, Mayflower Transit, National Van Lines, Inc., North American Van Lines, Old Dominion Freight Line, Two Men and a Truck, U-Haul, United Van Lines, Gentle Giant Moving Company.

Услуги по перевозке домашних вещей обычно определяются по весу и объёму перевозимого груза и расстоянию. Компании также предлагают услуги по упаковке домашних вещей, за плату представляют упаковку и упаковочные материалы.

Переезд осуществляется по двум схемам. По первой перевозка осуществляется от двери до двери (на самом деле двери выносят из дома и по прибытии на место вновь разносят по указанным комнатам), при этом клиент мувинговой компании целиком оплачивает грузовик и все сопутствующие услуги. Вторая схема — это забор домашних вещей после упаковки до регионального терминала небольшими фургонами, затем от одного регионального терминала до другого вещи перевозят на траках большой вместимости (как сборный груз, совместно с вещами других домовладельцев), развоз вещей до места осуществляется опять на небольших фургонах.

Мувинг в России[править | править вики-текст]

Россияне, как правило, переезжают в пределах одного города. В Советское время транспорт и грузчики для осуществления переезда заказывались в государственных трансагентствах. Жителей Москвы обслуживало Мострансагентство. В современной России существует множество коммерческих перевозчиков, предоставляющих услуги в спектре от простой подачи грузового транспорта, или предоставления грузчиков до комплексных работ по упаковке, загрузке, перевозке, разгрузке и распаковке содержимого квартиры или офиса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. SUSAN STELLIN. The Movers Are Here. Have You Done Your Homework? (англ.). New York Times (29 July 2007). Проверено 9 февраля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

Журнал «Эксперт», статья «Переезд на счет раз»