Муджуру, Джойс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джойс Муджуру
шона Joice Mujuru
Джойс Муджуру
Флаг Первый вице-президент Зимбабве
6 декабря 2004 года — 8 декабря 2014 года
Совместно с Джозеф Мсика
(второй вице-президент,
1999—2009)
;
Джон Нкомо
(второй вице-президент,
2009—2013)
Президент Роберт Мугабе
Предшественник Саймон Музенда[en]
Преемник Эммерсон Мнангагва
Флаг Министр по делам молодёжи и спорта Зимбабве
19801985
Глава правительства Роберт Мугабе
Президент Канаан Банана
Флаг Министр информации, почты и телекоммуникаций Зимбабве
19961997
Президент Роберт Мугабе
Флаг Министр сельского хозяйства и водных ресурсов Зимбабве
19972004
Президент Роберт Мугабе

Рождение 15 апреля 1955(1955-04-15) (63 года)
Маунт-Дарвин
Супруг Соломон Муджуру
Партия Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт (до 2015)
Образование
Сайт vpmujuruoffice.gov.zw
Commons-logo.svg Джойс Муджуру на Викискладе

Джойс Теураи Ропа Муджуру (шона Joice Teurai Ropa Mujuru; 15 апреля 1955, Маунт-Дарвин), урождённая Рунаида Мугари (шона Runaida Mugari) — зимбабвийский политик, на протяжении длительного времени сподвижница Роберта Мугабе. Участница гражданской войны, руководящая активистка партии ZANU, жена Соломона Муджуру. С 1980 занимала различные посты в правительстве, в 2004—2014 — первый вице-президент Зимбабве. Рассматривалась как потенциальный преемник президента Мугабе. Отстранена от должности и исключена из правящей партии по обвинению в антипрезидентском заговоре.

Партизанка гражданской войны[править | править код]

Родилась в городе Маунт-Дарвин на северо-востоке Южной Родезии. По национальности шона. В возрасте 18 лет, не окончив среднюю школу, примкнула к вооружённой борьбе за независимость и правление большинства. Существует сложившаяся версия её боевых заслуг, прежде всего расстрел вертолёта вооружённых сил Родезии 17 февраля 1974. Стала одной из первых женщин, занявших командную должность в ZANLA, военном крыле партии ZANU.

Носила партизанский псевдоним Teurai Ropa, что в переводе с языка шона означает «Проливающая кровь». Тогда же сменила семейное имя Рунаида на Джойс. В 1977 вышла замуж за Соломона Муджуру, заместителя главнокомандующего ZANLA, впоследствии главнокомандующего вооружёнными силами Зимбабве. Принадлежала к руководящему составу ZANU и окружению Роберта Мугабе.

Член правительства. Обвинения и санкции[править | править код]

После провозглашения независимости Зимбабве 18 апреля 1980 и до 9 декабря 2014 Джойс Муджуру непрерывно занимала высокие государственные посты. В первом кабинете Мугабе 25-летняя Муджуру стала самым молодым министром. Будучи членом правительства, завершила среднее образование.

  • 1980—1985 — министр по делам молодёжи и спорта
  • 1985—1988 — государственный министр, начальник канцелярии премьер-министра
  • 1988—1992 — министр общественного развития, кооперации и по делам женщин
  • 1992—1996 — министр — губернатор Центрального Машоналенда
  • 1996—1997 — министр информации, почты и телекоммуникаций
  • 1997—2004 — министр сельского хозяйства и водных ресурсов

На этих постах Джойс Муджуру выступала абсолютно лояльным проводником политики Роберта Мугабе. В 1997, возглавляя телекоммуникационное министерство, Муджуру блокировала создание в Зимбабве независимой сети мобильной связи Ecocet, добиваясь сохранения монополии Telecel. Это было обусловлено не только коммерческими интересами (Соломон Муджуру имел долю в Telecel)[1], но и стремлением не допустить независимой телекоммуникации в стране.

Как министр сельского хозяйства в начале 2000-х Джойс Муджуру была глубоко вовлечена в кампанию захватов ферм, принадлежащих белым владельцам. Она полностью поддержала боевиков ветеранской ассоциации во главе с Ченджераи Хунзви и Джозефом Чинотимбой. Чета Муджуру въехала в реквизированную у белого владельца ферму к югу от Хараре стоимостью 2,5 миллиона долларов США[2]. Участие Муджуру в захватах стало достоянием широкой общественности. С 2001 Джойс Муджуру включена в американский санкционный список. Кроме того, Муджуру считается причастной к нелегальной продаже до 3,5 тонн золота из ДР Конго в нарушение санкционного режима[3].

Первый вице-президент. Потенциальный преемник[править | править код]

В сентябре 2004 женская организация правящей партии ZANU выдвинула Джойс Муджуру на пост первого вице-президента (Конституция Зимбабве предусматривает два вице-президентских поста). Роберт Мугабе принял эту кандидатуру в расчёте на ослабление позиций тогдашнего председателя парламента Эммерсона Мнангагвы, проявлявшего серьёзные политчиеские амбиции. 6 декабря 2004 Муджуру была приведена к присяге[4]. Вторыми вице-президентами являлись вначале Джозеф Мсика, затем Джон Нкомо.

На выборах 2008 Джойс Муджуру была избрана в парламент Зимбабве от Маунт-Дарвина, несмотря на заявление оппозиционного MDC о фальсификации результатов голосования.

На посту вице-президента Джойс Муджуру вошла в круг высшего партийно-государственного руководства. Отношения первого вице-президента с главой государства отличались подчёркнутой близостью, Муджуру называла себя «дочерью» Мугабе. Её позиции оставались прочными даже после того, как в 2007 Соломон Муджуру был обвинён в заговоре против Мугабе, помещён под домашний арест и в 2011 погиб в результате пожара.

Джойс Муджуру считалась потенциальным преемником Мугабе на президентском посту. Она пользовалась поддержкой в массовых общественных организациях, аффилированных с правящей партией — женской, молодёжной и особенно ветеранской. Многие функционеры местных организаций ZANU были её сторонниками. В то же время к середине 2010-х политические позиции Муджуру — ранее крайне радикальные — уже рассматривались как относительно умеренные и ориентированные на интересы бизнеса[5].

Поражение в политическом конфликте. Отстранение и продолжение[править | править код]

Положение изменилось из-за конфликта Джойс Муджуру с влиятельной женой президента Грейс Мугабе. В конце 2014 Муджуру внезапно была обвинена в заговоре против президента, выведена из руководства ZANU и 9 декабря отстранена от должности первого вице-президента. На следующий день этот пост занял Эммерсон Мнангагва. В апреле 2015 Муджуру была исключена из правящей партии. Аналитики расценили происшедшее как относительный успех Грейс Мугабе в закулисной политической борьбе (эффект которого снижался назначением «сильного человека» Мнангагвы)[6]. Характерно, что министр по делам ветеранов Кристофер Муцвангва немедленно после отставки Муджуру стал отрицать факты её боевых подвигов времён войны, ранее не ставившиеся под сомнение[7].

Муджуру прокомментировала своё отстранение фразой о том, что обвинения в заговоре «смешны». Она не была арестована и не подверглась иным преследованиям. Бывшая вице-президент даже продолжила политическую деятельность, заявив о создании новой оппозиционной партии «Народ прежде всего» с целью «демократизации Зимбабве». Эта инициатива была одобрена представителями MDC[8].

Примечания[править | править код]