Мужество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Происхождение слова[править | править код]

Этимология слова.

На английском и французском - «courage», производная от латинского «cor» (сердце). Слова «самый отважный из храбрых» буквально означают «сильный сердцем». Потерять сердце значит потерять мужество. Соответственно проявление мужества исходит от сердца. Производные: сердечный, сердцевина, милосердие.

На латинском языке несколько выражений: virtus; fidentia; fortitudo; spiritus (magnos spiritus alicui facere, imprimere); animus; pectus,-oris,n; mens. добродетель; высшая добродетель; добродетельность лат. virtie(m) — слово однокоренное с vir — «муж»

На греческом слово мужество – «andreia» восходит к существительному andros – «муж, взрослый человек». В значении греческого слова «thymos» («тюмос» -волевой), означает принадлежащее волевой части души; «присутствие духа», «осознание своей внутренней силы и уверенность в себе в трудных обстоятельствах», способность бесстрашно противостоять опасности.

В славянской этимологии происходит от праславянской формы «муж» («mǫžь»), от которой в числе прочего происходит древнерусское - «мужь», имеющее сходное звучание во всех славянских языках.

Родственным значением является древнеиндийское «mánuṣ»-«человек, муж», авестийское «manuš», готское «manna», древнеисландское «maðr» , латиногерманское «мannus» (имя прародителя германцев) (по словарю М. Фасмера).

На иврите, древнееврейском языке мужество - גבורה. В арабском языке, мужество – شجاعة. На санскритском и палийском одинаково «virya» означает мужество, энергичность.

Социально-нравственный смысл

Мужество - этическая категория, обозначающая волевую способность души, защищать добро ценой жизни и здоровья; нравственное качество личности человека, когда он преодолевает, контролирует или не испытывает страха и неуверенности, не теряет присутствия духа при решительных действиях в сложной и опасной ситуации, мобилизует все силы для достижения цели. Это спокойная храбрость, наряду со смелостью - духовная крепость, в одной составляющей с добродетелью и милосердием.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править | править код]

  • проявлять мужество
  • мужество и стойкость

Синонимы[править | править код]

  • храбрость
  • отвага
  • смелость
  • доблесть
  • бесстрашие
  • решительность
Сандро Боттичелли, Мужество (Фортитудо — Fortitudo).

В античности[править | править код]

В античности мужество рассматривалось как одна из четырёх главных добродетелей (вместе с умеренностью, мудростью и справедливостью).

По мнению Аристотеля мужество — это преодоление страха смерти и готовность оплатить добродетельность поведения риском собственной жизни: «Кто осмысленно устремляется ради добра в опасность и не боится её, тот мужествен, и в этом мужество». По Аристотелю, мужество — это единственно достойный способ поведения в бою; отчего и произошло представление о нём как о специфически мужской добродетели (греч. ἀνδρεία, как и в русском языке, является однокоренным со словом «мужчина»).

Мужество использовалось как этическое обоснование существования аристократических сословий через военную деятельность; у Платона мужество — это добродетель класса стражей. У римлян мужество является синонимом не только воинской доблести, но и добродетели вообще.

В средние века[править | править код]

Мужество осталось основной добродетелью средневекового рыцарства, напрямую связанной с честью.

В новое время[править | править код]

В ходе перехода к индустриальному обществу (новое время) значение мужества падает, так как «промышленный дух одержал победу над военным и аристократическим духом» (Ницше). В этике Нового времени мужество становится второстепенным или даже приобретает отрицательный оттенок: так, Гоббс рассматривает страх смерти как полезную силу для установления мира. Спиноза помещает мужество в конец списка «аффектов». Согласно Канту, мужество — это способность «отваживаться на то, что велит долг»; Кант отмечает, что страх глумления требует для преодоления больше мужества, чем сражение. Среди известных философов нового времени один Ницше пытался безуспешно вернуть мужество на главную роль в этике.

Сейчас мужество часто употребляется просто как синоним общечеловеческой нравственной твёрдости, и теряет значение мужской добродетели (так, словосочетание «мужественная женщина» во многих языках — включая русский — не содержит противоречия). Этому способствуют современные теории и практические опыты ненасилия, когда ненасильственная борьба рассматривается как более мужественная, чем насильственная (Махатма Ганди).

В военном деле[править | править код]

В военном деле мужество регулярно проявляется военнослужащими в экстремальных ситуациях, например, во время военных (боевых) действий, поэтому мужество ассоциируется с вооружённым противостоянием. Во многих странах существуют государственные (ведомственные) награды, с названием — «За мужество».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]