Мужики!..

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мужики!»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мужики!..
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Искра Бабич
Автор
сценария
Валентин Михайлов (Дьяченко)
Искра Бабич
Композитор Владимир Комаров
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Третье творческое объединение
Длительность 97 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1981
IMDb ID 0133108

«Мужики́!..» — советский художественный фильм, один из лидеров кинопроката 1982 года. Лучший фильм 1982 года по опросу журнала «Советский экран».

Сюжет[править | править код]

Павел Зубов (Александр Михайлов) живёт и работает в заполярном Никеле. Он приехал туда 12 лет назад, сразу после завершения военной службы в армии, даже не заглянув по дороге в родное село, где его ждала невеста Настя. Дело в том, что под конец службы Павел получил от матери письмо, из которого узнал, что Настя изменила ему и ждёт ребёнка неизвестно от кого. Именно поэтому он не вернулся домой и остался работать на Севере.

Телеграмма о тяжёлой болезни отца заставляет его посетить родителей. Оказывается, с отцом всё нормально (он просто пошёл на хитрость, чтобы вынудить сына приехать). А вот Настя недавно умерла, оставив сиротами троих детей. Мать признаётся Павлу, что ошиблась, отправляя то злополучное письмо. Настя любила Павла и именно от него родила дочь Полину. Позже, выйдя замуж за художника-пьяницу, Настя родила сына Павлика и взяла из роддома брошенного ребёнка, Стёпку. Художник Пётр, отчим Полины и отец маленького Павлика, спился и давно уже оставил семью, взрослых трудоспособных родственников у детей нет, родителям Павла детей на воспитание не отдают (слишком пожилые). Детей ждёт поселение в детских домах, скорее всего в разных, так как Стёпка в свои четыре года не говорит, хотя прекрасно слышит, всё понимает и не имеет никаких органических дефектов, мешающих говорить.

Павлу нелегко даётся решение: взять на себя ответственность за судьбу не только родной дочери, но и двоих мальчишек. Оформив необходимые документы, Павел везёт на Север не только детей, но и собаку. Вернувшись в Никель, он узнаёт, что его невеста, Тамара, уходит от него, поскольку он вернулся не один. Полина называет Зубова папой, а Стёпка после стресса, вызванного атакой своры собак, заговорил. Друзья Павла помогают устроиться детям в быту. Таким образом, лишившись личного счастья, Павел Зубов обрёл родительское.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

Места съёмок[править | править код]

Основные сцены фильма снимались в селе Татарка, в окрестностях Ставрополя, съёмки также проводились в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске.[источник не указан 298 дней]

Награды и премии[править | править код]

Ссылки[править | править код]