Мужская сборная Северной Македонии по гандболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северная Македония
Логотип
Прозвища Красно-жёлтые (макед. Црвено-Жолти)
Федерация Гандбольная федерация Северной Македонии
Гл. тренер Флаг Испании Рауль Гонсалес
Наибольшее
кол-во игр
Стевче Алушовски (128)
Лучший
бомбардир
Кирил Лазаров (839)
Форма
Форма
Основная
форма
Форма
Форма
Резервная
форма
Первая игра
Самая крупная победа
Самое крупное поражение
Чемпионаты мира
Участие 5 (впервые 1999)
Достижения 9-е место (2015)
Чемпионаты Европы
Участие 4 (впервые 1998)
Достижения 5-е место (2012)

Мужская сборная Северной Македонии по гандболу — гандбольная сборная, представляющая Северную Македонию на чемпионатах мира и Европы. Контролируется гандбольной федерацией Северной Македонии. Главным тренером является испанский специалист Рауль Гонсалес. Капитаном и рекордсменом по количеству голов является Кирил Лазаров.

До 1990 года гандболисты Республики Македонии выступали за сборную Югославии. Республика Македония участвовала трижды на чемпионатах мира и дважды на чемпионате Европы: высшим достижением на мировых первенствах является 11-е место в 2009 году на чемпионате мира в Хорватии, а на чемпионате Европы 2012 года, который прошёл в Сербии, команда сенсационно заняла 5-е место.

Спортивная арена[править | править код]

Домашние матчи сборная Северной Македонии проводит в спортцентре имени Бориса Трайковского, второго президента Республики Македонии.

Болельщики[править | править код]

У сборной Северной Македонии есть группа поддержки под названием «Македонская фаланга» (макед. Македонската фаланга), которая является одной из самых известных и популярных групп поддержки гандбольных сборных в мире. В 2009 году на чемпионате мира по гандболу в Хорватии болельщики «Македонской фаланги» следовали за сборной и поддерживали её на матчах с Польшей и Россией, в которых сборная Республики Македонии одержали победы и оформили выход во второй групповой этап[1]. Не меньшую поддержку «Фаланга» оказывала сборной и на чемпионате Европы 2012 года в Сербии, что позволило сборной занять 5-е место на турнире[2]. Выход сборной Республики Македонии в четвертьфинал и итоговое 5-е место стало настоящей сенсацией, поскольку никто не ожидал от скромной балканской сборной такого выхода, а от полуфинала их отделили всего два поражения с разницей в 1 мяч каждое[3]. В апреле 2012 года президент Международной гандбольной федерации после олимпийского квалификационного турнира в Швеции отправил благодарственное письмо Македонской гандбольной федерации, в котором выразил своё восхищение фанатской поддержкой сборной Республики Македонии (несмотря на то, что их сборная не попала на Олимпиаду, фанаты поддерживали команду во всех матчах квалификационного турнира)[4][5][6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Macedonia defeats Russia, qualifies for next round. MINA. Дата обращения 22 января 2009. Архивировано 23 марта 2013 года.
  2. Macedonia beats Slovenia for the 5th place (недоступная ссылка). Borjan Zafirovski. Дата обращения 27 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  3. EHF Euro 2012 - The Macedonians Are In Town (недоступная ссылка). D Hero. Дата обращения 29 января 2012. Архивировано 23 марта 2013 года.
  4. IHF recognizes Macedonian Phalanx. MINA. Дата обращения 18 апреля 2012. Архивировано 23 марта 2013 года.
  5. "Falangata" nema ramni na sebe. Zoran Misevski. Дата обращения 18 апреля 2012. Архивировано 23 марта 2013 года.
  6. „Македонската фаланга“ доби признание од ИХФ. IDIVIDI. Дата обращения 18 апреля 2012. Архивировано 23 марта 2013 года.

Ссылки[править | править код]