Мужское движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мужское движение — общественное движение мужчин и их союзников, сосредоточенное на гендерных вопросах и противодействию дискриминации мужчин, деятельность которого включает просвещение, взаимопомощь, активизм, блогерство, попытки лоббирования[1][2].

В основном сторонники мужских движений стремятся к равноправию полов[3] — т. е. гендерному эгалитаризму, поэтому часто называются маскулистами. Маскулизм — это спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для мужчин или преодоление сексизма. Однако идеологию маскулизм не следует путать с созвучным словом маскулинизм (патриархалы), означающим гегемонную маскулинность.

Несмотря на термин «мужское движение», подразумевающее единое движение, мужское движение фактически представляет собой несколько движений, которые имеют разные и зачастую противоположные цели[1]. Основные движения внутри мужского движения включают в себя мужское освободительном движение, мифопоэтические мужское движение, и христианское мужское движение, в первую очередь представленное Хранителями Обещаний[4]. Движение существует преимущественно в западном мире и появилось в 1960-х и 1970-х годах[1].

История[править | править код]

Движение существует преимущественно в Западном мире c 1960-х годов[1][5]. Одним из главных идеологов Мужского движения является Уоррен Фаррел, выпустивший в 1993 г. книгу «Миф о мужской власти» и использовавший термин Мужчина-расходник. В СССР бурно обсуждалась разность в продолжительности жизни мужчин и женщин в связи с публикацией статьи «Берегите мужчин!» Б. Урланиса в 1968 году[6].

В России движение стало активно развиваться в XXI веке[источник не указан 77 дней].

В октябре 2016 года режиссёр и американская феминистка Кеси Джей представила документальный фильм «Красная таблетка», раскрывающий идеи движения за права мужчин в Америке[7]. В конце фильма автор утверждает, что больше не может называть себя феминисткой, так как её взгляды на гендерные проблемы изменились.

Основные идеи[править | править код]

Целями движения являются:

По мнению маскулистов, мужчины, как группа населения, де факто в отдельную группу населения не выделены, а потому отсутствует целый ряд общественных институтов по обслуживанию и защите их интересов, в частности отсутствует должность мужского Омбудсмена[9], что способствует дискриминации и мужененавистничеству[источник не указан 73 дня].

Маскулисты считают дискриминацией и мужененавистничеством: гендерные законы, , правоприменение, гендерную пропаганду (дискредитация отцовства, мужественности в СМИ и в культуре, вменение половой вины), тенденциозность в освещении и исследованиях гендерной проблематики, гендерного взаимодействия, гендерной статистики, игнорирование или отрицание социумом наличия проблематики мужской дискриминации в широком общественном дискурсе, насилие над мужчинами, часть элементов традиционной мужской гендерной роли, превалирование мужчин в более опасных и загруженных профессиях.

Так же, по мнению участников движения, дискриминация приводит к низкому качеству жизни мужчин, что отражается в следующих проблемах:

  • в повышенной ранней смертности[10], высокой смертности мужчин трудоспособного возраста[11][12].
  • в неравномерном распределении и возможности получения социальных льгот в отраслях здравоохранения, социальной защиты населения и т. д., обусловленных трудовым, пенсионным и прочим законодательствах
  • в фактическом неравенстве родительских прав и юридической желанности родительства
  • в ряде проблем отцовства, ухудшающих демографическую ситуацию в России[13]
  • в связанных с воинскими обязанностями лишениям,
  • в тотальном несоблюдении норм охраны труда для мужчин в РФ, приводящим к многочисленным летальным случаям на рабочих местах и к инвалидности, как к результату профессиональной деятельности
  • в сниженных уровнях здравоохранения, дохода призывников, пенсионеров, инвалидов и других групп потребления, счастья мужчин и женщин, оставляя, например, Россию на 172 месте в мире из 178[источник не указан 96 дней].

Все перечисленное выше, в свою очередь (по мнению маскулистов[источник не указан 73 дня]), является причинами:

  • повышенной опасности стресса у мужчин, что негативно отражается на их здоровье, в том числе психическом,
  • роста употребления психоактивных веществ мужчинами и прочих саморазрушительных мужских габитусов,
  • шестикратного преобладания мужских суицидов над женскими[14], при общем 3-4 месте РФ по показателю суицидов в мире,
  • троекратного преобладания общей ежегодной мужской смертности над общей ежегодной женской в РФ

и трактуется ими как Андроцид — тотальное искусственное снижение популяции представителей мужского пола[источник не указан 73 дня].

Течения Мужского движения[править | править код]

Мужское движение — это собирательный термин для множества интернет пабликов (в РФ) и реальных объединений и организаций (за рубежом)[источник не указан 73 дня], menfriendly направленности, характеризующихся просвещением мужчин в сферах гендерного взаимодействия и правовой грамотности. Паблики и объединения, в свою очередь, формируют несколько течений, которые имеют разные и частично противоречивые цели[1]. Наиболее крупными течениями движения за права мужчин на данный момент являются:

Сравнительная таблица некоторых общественных движений и идеологий
Упрощённое сравнение Сексизм, мачизм, гомофобия,

воинская обязанность мужчин

За Против
Расширение отцовских, репродуктивных,

имущественных прав мужчин и

равенство в уголовном праве

За Маскулинизм Маскулизм
Против Консерватизм Феминизм

Мужское освободительное движение[править | править код]

Некоторые мужчины освободительного движения в контексте гендерных отношений утверждают, что, поскольку сексуальные роли одинаково вредны для обоих полов, то женщины и мужчины угнетены в равной степени[1][16].

Социолог Майкл Месснер[en] писал в конце 1970-х годов[16]:

Aquote1.png Men's liberation had disappeared. The conservative and moderate wings of men's liberation became an anti-feminist men's rights movement, facilitated by the language of sex roles. The progressive wing of men's liberation abandoned sex role language and formed a profeminist movement premised on a language of gender relations and power. Мужское освобождение исчезло. Консервативные и умеренные крылья мужского освобождения стали антифеминистским движением за права мужчин, чему способствует язык половых ролей. Прогрессивное крыло освобождения мужчин отказалось от полового ролевого языка и сформировало профеминистское движение, основанное на языке гендерных отношений и власти. Aquote2.png

Профеминистские мужские движения[править | править код]

Движение за права отцов[править | править код]

Движение за права мужчин, Индия

Движение за права мужчин отделилось от освободительного движения мужчин в середине-конце 1970-х годов[16][17]. В нём основное внимание уделялось вопросам осознанной дискриминации и неравенства, с которыми сталкиваются мужчины[16][18]. Движение за права мужчин решает целый ряд общих вопросов (включая семейное право, родительские права, рождение детей и бытовое насилие в семье), государственные услуги (включая образование, военную службу и системы социальной защиты)[17].

Движение за права отцов — одно из движений за права мужчин[19][20][21]. Его члены в первую очередь решают вопросы, касающиеся семейного права, включая опекунство и поддержку детей, которые затрагивают отцов и их детей[22][23].

Среди выдающихся активистов прав человека — Уоррен Фаррелл[18], Херб Голдберг[18], Ричард Дойл[24], и Аса Бабер[25][26]. Гленн Сакс является активистом защиты прав отцов[27].

Мифопоэтическое мужское движение[править | править код]

Критика[править | править код]

Ряд критиков считают, что Мужское движение на деле продвигают идеи андроцентризма, антифеминизма, мужского превосходства и неполноценности женщин[28][29]. Маскулинисты уверены в том, что установленные традиционном обществе гендерные роли («мужчины-добытчик» и «женщины-домохозяйка») — это естественное взаимодействие женщины и мужчины в социуме, которое было нарушено феминистским движением с 1960-х годов[30][31].

Философ Феррелл Кристенсен утверждает, что идеологии маскулизма и феминизма по сути являются одним и тем же. Представители обеих идеологий верят в то, что его пол угнетён больше, и эту дискриминацию необходимо устранить[2]. Одновременно по этой причине их радикальные представители никогда не смогут принять друг друга[2].

Феминистки считают, что заявляемые маскулистами проблемы меньше мужских классовых и социальных привилегий, поэтому дискриминации мужчин нет[29]. В свою очередь маскулисты опровергают эти утверждения, заявляя о том, что дискриминация мужчин наглядно отражена в гендерных законах, тогда как привилегии мужчин нигде не закреплены и не обозначены. Феминистки отрицают существование дискриминации мужчин[32].

Терминология[править | править код]

Социологи Майкл Месснер[en] и Майкл Флуд[en] утверждали, что термин «движение» некорректен, поскольку в отличие от других социальных движений, мужское движение в основном сосредоточено на самосовершенствовании, внутренне противоречиво. По мнению этих социологов часть членов движения считают мужчин привилегированной группой[1][16].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Flood, Michael. Men's Movement // International Encyclopedia of Men and Masculinities. — Abingdon, UK; New York, N.Y. : Routledge, 2007. — P. 418–422. — ISBN 978-0-415-33343-6.
  2. 1 2 3 Christensen, Ferrell. The Oxford Companion to Philosophy / Ted Honderich. — Oxford University Press, 1995. — ISBN 978-0-19-866132-0.
  3. Павлович Е. С., Барышева Н. Р. Маскулинизм как стремление к равноправию полов. elibrary.ru. Кузбасский ГТУ им. Т. Ф. Горбачева (2017).,
    • По сути, маскулинизмом называется стремление к равноправию мужчин и женщин во всех сферах общества и устранение дискриминации мужчин. (Стр. 1).
    • Мужчины работают намного больше женщин, на полной занятости в среднем 41.9 часов в неделю, а женщины — 37.6 часов. Тем не менее, уровень безработицы среди мужчин в три раза выше уровня безработицы женщин и составляет 14 %. (Стр. 2)
  4. Michael Flood, Judith Kegan Gardiner, Bob Pease, Keith Pringle. International Encyclopedia of Men and Masculinities. — Routledge, 2007-08-07. — 744 с. — ISBN 9781134317073.
  5. Г. Ванунц. Слабый пол: кто борется за права мужчин в интернете. furfur.me.
  6. В. Борисов, А. Вишневский. Борис Цезаревич Урланис, демограф. Демоскоп Weekly, № 31-32.
  7. The Red Pill — A Cassie Jaye Documentary (англ.), THE RED PILL. Проверено 18 июля 2018.
  8. West, Robin. Género y teoría del Derecho. — Siglo del Hombre Editores, 2000. — 177 с. — ISBN 978-958-665-030-4.
  9. Кто такой омбудсмен и какие функции он выполняет?. www.aif.ru. Проверено 5 октября 2018.
  10. В. И. Белов, В. Ф. Горохов. Мужская смертность в России. cyberleninka.ru. Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки (ВАК) (2013).
    Статистическая группа российских мужчин, несущих в себе сущностную предрасположенность, Habitus — «не дорожить жизнью». (с.195)
  11. Статистика производственного травматизма: данные по странам (рус.). vawilon.ru. Проверено 5 октября 2018.
  12. Женщины и мужчины России. Росстат (2016).* 1.11. Умершие в трудоспособном возрасте (16-54 лет женщины и 16-59 лет мужчины) по основным классам причин смерти в 3,86 раз больше мужчин.
  13. О. Н. Безрукова. Ценности детей и родительства: межпоколенческая динамика. jour.isras.ru. Социологический журнал (ВАК) (2017).
  14. Sputnik. One million people commit suicide every year globally (англ.). sputniknews.com. Проверено 5 октября 2018.
  15. Наталья Радулова. Развод или дети? — об «Отцовском комитете» и Семейном кодексе. kommersant.ru (2017).
  16. 1 2 3 4 5 Messner, Michael A. (June 1998). “The limits of "The Male Sex Role": an analysis of the men's liberation and men's rights movements' discourse”. Gender & Society. Sage. 12 (3): 255&ndash, 276. DOI:10.1177/0891243298012003002. JSTOR 190285. Pdf.
  17. 1 2 Newton, Judith Lowder. From Panthers to Promise Keepers: rethinking the men's movement. — Lanham, MD : Rowman & Littlefield, 2004. — P. 190–200. — ISBN 9780847691302.
  18. 1 2 3 Maddison, Sarah (1999). “Private Men, Public Anger: The Men's Rights Movement in Australia” (PDF). Journal of Interdisciplinary Gender Studies. 4 (2): 39&ndash, 52. Архивировано из оригинала (PDF) 20 October 2013.
  19. Jordan, Ana (2013). “'Every Father is a Superhero to His Children': The Gendered Politics of the (Real) Fathers 4 Justice Campaign”. Political Studies. DOI:10.1111/j.1467-9248.2012.01008.x.
  20. Crowley, Jocelyn Elise (2009). “Conflicted Membership: Women in Fathers' Rights Groups”. Sociological Inquiry. 79 (3): 328&ndash, 350. DOI:10.1111/j.1475-682X.2009.00293.x.
  21. Gavanas, Anna. Fathers' Rights // Men and Masculinities: A Social, Cultural, and Historical Encyclopedia. — Santa Barbara : ABC-CLIO. — ISBN 978-1-57607-774-0.
  22. Collier, Richard. Fathers' Rights Activism and Law Reform in Comparative Perspective / Richard Collier, Sheldon. — Hart Publishing, 2006. — P. 1–26. — ISBN 1-84113-629-8.
  23. Collier, R. Unfamiliar territory: The issue of a father's rights and responsibilities covers more than just the media-highlighted subject of access to his children, London: The Guardian (1 ноября 2006). Архивировано 20 мая 2008 года. Проверено 17 октября 2007.
  24. Mason, Christopher P. Crossing Into Manhood: A Men's Studies Curriculum. — Youngstown : Cambria Press, 2006. — ISBN 978-1-934043-30-1.
  25. Goldberg, Stephanie B. (1995). “Make Room for Daddy”. American Bar Association Journal. 83 (2): 48&ndash, 52.
  26. Kimmel, Michael S. Manhood in America: A Cultural History. — 2nd. — New York : Oxford University Press, 2006. — P. 302. — ISBN 978-0-19-518113-5.
  27. Berman, Judy 'Men's rights' groups go mainstream. Salon (November 5, 2009). Проверено 31 мая 2013.
  28. , путая маскулизм с маскулинизмом. Responses:
    • masculinist, n. merriam-webster.com. Merriam-Webster. Проверено 18 июля 2011.
    • Brittan, Arthur. Masculinity and power. — Oxford New York : Basil Blackwell, 1989. — P. 4. — «Masculinism is the ideology that justifies and naturalizes male domination. As such it is the ideology of patriarchy. Masculinism takes it for granted that there is a fundamental difference between man and women, it assumes that heterosexuality is normal, it accepts without question the sexual division of labour, and it sanctions the political and dominant role of men in the public and private spheres.». — ISBN 9780631141679.
    • Kahl, David H. (2015). “Analyzing Masculinist Movements: Responding to Antifeminism through Critical Communication Pedagogy”. Communication Teacher. 29 (1): 21—26. DOI:10.1080/17404622.2014.985600.
    • Ruth, Sheila (1990), «An introduction to women’s studies», in Issues in feminism: an introduction to women's studies. — 2nd. — Mountain View, California : Mayfield. — P. 7. — «Masculine-ism or masculism (sometimes called androcentrism) is the elevation of the masculine, conceptually and physically, to the level of the universal and ideal.». — ISBN 9780874849370.
  29. 1 2 Bunnin, Nicholas; Yu, Jiyuan (2004), «Masculinism», in The Blackwell dictionary of Western philosophy. — Malden, Massachusetts : Blackwell, 2004. — P. 411. — ISBN 9780470997215.
  30. Risman, Barbara J. (August 2004). “Gender as a social structure: theory wrestling with activism”. Gender & Society. Sage. 18 (4): 429—450. DOI:10.1177/0891243204265349. JSTOR 4149444.
  31. Basow, Susan A. Gender: stereotypes and roles. — 3rd. — Pacific Grove, California : Brooks/Cole, 1992. — ISBN 9780534121204.
  32. Сами придумали, сами обиделись: почему дискриминация мужчин — это миф. Cosmopolitan (2018).

Ссылки[править | править код]