Мужчина и женщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мужчина и женщина
Un Homme Et Une Femme
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Клод Лелуш
Продюсер Клод Лелуш
Автор
сценария
Клод Лелуш
Пьер Уттерховен
В главных
ролях
Анук Эме
Жан-Луи Трентиньян
Оператор Клод Лелуш
Патрис Пуге
Композитор Франсис Ле
Кинокомпания Les Films 13
Длительность 102 мин.
Страна  Франция
Язык французский
Год 1966
Следующий фильм Мужчина и женщина: 20 лет спустя
IMDb ID 0061138

«Мужчи́на и же́нщина» (фр. Un homme et une femme) — французский мелодраматический кинофильм 1966 года, награждённый около 40 призами, в том числе лауреат Гран-при Каннского кинофестиваля (вместе с фильмом Пьетро Джерми «Дамы и господа») и двух премий «Оскар» (за лучший фильм на иностранном языке и лучший оригинальный сценарий).

Главные роли исполнили Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян; 28-летний режиссёр Клод Лелуш получил свою первую широкую известность благодаря именно этому фильму.

Впоследствии режиссёр снял ещё два продолжения: в 1986 году фильм «Мужчина и женщина: 20 лет спустя», а в 2019 году — «Лучшие годы жизни».

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о любви между молодой вдовой Анной Готье (Анук Эме), чей муж, каскадёр, погиб во время съёмок фильма, и Жаном-Луи Дюроком (Жан-Луи Трентиньян), профессиональным автогонщиком, тоже вдовцом. Его жена покончила с собой, узнав, что он попал в аварию во время гонок. Дюрок воспитвает мальчика, а Готье — девочку, которые учатся в одном пансионе в Довиле.

Анна и Жан-Луи встречаются случайно. В одно из воскресений, когда они отводят своих детей в пансион после выходных проведённых с ними они знакомятся. В это время начинается дождь, и Жан-Луи по просьбе воспитательницы подвозит Анну на своём автомобиле до её дома на Монмартре в Париже. Между ними возникает взаимное притяжение. Анна по пути в Париж рассказывает о любви к своему погибшему мужу Пьеру и о его гибели, на съёмочной площадке. Расставаясь у подъезда её дома Жан-Луи говорит, что в следующее воскресение опять поедет к сыну в Довиль и может её подвезти. В ответ она соглашается и даёт ему номер своего телефона.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Анук Эме Анна Готье Анна Готье
Жан-Луи Трентиньян Жан-Луи Дюрок Жан-Луи Дюрок
Пьер Бару Пьер Готье Пьер Готье
Валери Лагранж Валери Дюрок Валери Дюрок
Антуан Сир Антуан Дюрок Антуан Дюрок
Суад Амиду Франсуаз Готье Франсуаз Готье
Анри Шемен напарник Жана-Луи
Ян Барри любовница Жана-Луи

Съёмки[править | править код]

Об истории создания фильма «Мужчина и женщина» Клод Лелуш подробно рассказывает в своей автобиографической книге «Баловень судьбы. Воспоминания»[1]. После провала своего фильма «Великие мгновения» (1965), в создание который режиссёр Лелуш вложил весь свой капитал и последовавшей за ним уничтожающей критики ленты на специальной комиссии созванной продюсером Пьером Бронберже, режиссёр находясь в подавленном состоянии бросил всё и уехал на своём автомобиле из Парижа в Довиль, где остановил машину около трёх часов ночи на одном из пляжей. Утром он увидел прогуливавшуюся по пляжу женщину с ребёнком и этот образ натолкнул его на общую идею фильма. Вдохновлённый этой картиной, Лелуш прямо в машине набросал общую сюжетную канву будущего фильма о взаимоотношениях двух одиноких людей:

«У неё девочка, у него мальчик. Оба ребёнка почти ровесники и воспитываются в интернате в Довиле. Родители встречаются через посредничество детей. Таково начало любовной истории в приглушённом звучании, на фоне кино и автомобильных гонок. Возвращения в прошлое и скорость. Она слабая, её по-прежнему преследует память о мужчине, которого она любила. Он страстно влюблен и полон решимости завоевать её[1].»

После этого наброска сюжета, Лелуш поехал в ближайшее бистро, где продолжил работу и забыл обо всех своих проблемах. По словам режиссёра название картину пришло само собой: «Это самое простое и самое банальное название на свете, элементарное, как любовь: „Мужчина и женщина“»[1]. Вернувшись в Париж режиссёр рассказал об идее фильма Бронберже и Пьеру Уттерховену, сценаристу, с которым он ранее уже работал. Если продюсера концепция фильма не понравилась, то сценарист пришёл от неё в восторг. После этого Лелуш решается позвонить с предложением об участии в фильм Жану-Луи Трентиньяну, с которым был знаком.

Трентиньян рассказывал о создании фильма, что в тот период Лелуш был малоизвестным режиссёром, но актёр увидел его фильм „Девушки и ружья“, пришёл к нему и сказал, что хочет у него сниматься. Режиссёр был растроган таким отношением известного актёра и согласился. После того, как Лелуш рассказал Трентиньяну общую идею фильма актёр сразу же согласился. Главную женскую роль первоначально было предложено сыграть Роми Шнайдер, однако знаменитая актриса категорично отказалась от этой работы раскритиковав его творчество и ссылалась на негативное мнение критиков поддерживающих французскую новую волну[1][2]. Обсуждая с Трентиньяном этот отказ актрисы, режиссёр сказал, что на эту роль очень подошла бы Анук Эме, известную по её работам в фильмах Федерико Феллини «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной». Выяснилось, что Эме была близкой подругой актёра, который уговорил её сняться в фильме «Мужчина и женщина». После переговоров с Жераром Лебовичи, который был общим агентом Трентиньяна и Эме был заключён контракт согласно которому актёры должны были получить гонорар в размере 50 000 франков каждому[2].

В первый же съёмочный день Анук Эме категорично отказалась участвовать в сцене действие которой происходит на катере, отказываясь подняться на его борт и настаивая на том, что её можно снять при помощи рирпроекции, как это делает, например, Феллини. Это требование сорвало съёмочный процесс и режиссёр в отчаянье следующей ночью обзванивал обзванивал всех актрис, чьи номера были ему знакомы, в надежде найти замену неуступчивой Эме. Однако на следующий день неожиданно для всех в 8 утра Эме появилась на съёмочной площадке, выполняя всё что от неё хотел Лелуш, и в дальнейшем, по его воспоминаниям, участвовала в творческом процессе, предлагала различные идеи, с экспериментировала и импровизировала[2]. В связи с нехваткой средств картина снималась на цветную чёрно-белую плёнку, режиссер, и по совместительству оператор фильма, много экспериментировал с визуальным рядом. Так, он совместил как разные форматы съёмки (8, 16 и 32 мм), использовал различные смелые и необычные ракурсы и планы.

По словам Трентиньяна фильм создавался необычно: «Диалоги целиком импровизировались и снимались, как хроника. Дублей не делали. Если казалось, что сцена неудачна, то от неё отказывались и снимали другую. В картине чувствуются свежесть и спонтанность. Но все это относится только к форме. История же банальна и несерьёзна…»[3]

На протяжении почти всего фильма в кадре присутствует автомобиль Ford Mustang. Это один из самых интересных примеров продакт-плейсмент в истории кино[4]. Так, Андрей Кончаловский в своей книге «Низкие истины» писал: «Общеизвестно, к примеру, что „Мужчина и женщина“ Лелуша сняты как реклама фордовского „мустанга“. Но там речь лишь о машине главного героя, которая как бы часть его самого, его жизнь, его профессия…»[5]

Музыка[править | править код]

Основная статья: Un homme et une femme

При работе над сценарием фильма Лелуш стал задумываться о его музыкальном сопровождении, придя к выводу, что музыке будет отведена одна из главных ролей. Лелуш вспоминал, что мысль о том какая музыка должна звучать в картине пришла к нему одновременно с замыслом будущего фильма на пляже в Довиле. В предыдущем фильме Лелуша «Девушка и ружья» (1964) одну из ролей играл певец Пьер Бару, который познакомил режиссёра с композитором Франсисом Ле, сказав, что они просто созданы друг для друга. Позже режиссёр попросил создать для фильма «Мужчина и женщина» лёгкую запоминающуюся музыку, которую можно было-бы исполнять в различных стилях, причём саундтрек должен был быть создан ещё до начала съёмок фильма. По словам композитора, с таким методом работы он сталкивался только у Лелуша и это привело к тому, что режиссёр как бы «программирует» таким образом весь фильм заранее[6]. Наибольшую известность получила песня «Un homme et une femme» тему которой после множества вариантов предложил композитор у себя на квартире. Режиссёр прослушал множество вариантов музыкальных тем предложенных Ле, но ничего не одобрил и уже собирался уходить, когда последний предложил ещё одну мелодию, которая сразу вызвала восторг у Лелуша, который сразу понял, что это именно то, что ему надо для фильма. Режиссёр говорил, что он «узнал» её с первых нот, и она показалась ему близкой, знакомой и пронзительной, а также и грустной, и ритмичной[1].

Музыка к фильму создавалась при помощи цифрового аккордеона, который Ле приобрёл в 1964 году. Определившись, что мужскую партию будет исполнять Пьер Бару, который написал тексты песен, Лелуш предложил своей подруге певице Николь Круазиль петь в его фильме. Саундтрек к картине «Мужчина и женщина» стал вторым опытом работы в кино для Франсиса Ле и приобрёл международную популярность, а заглавную песню исполняли многие известные певцы и певицы.

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Лелуш, Клод. Баловень судьбы. Воспоминания / Пер. с франц. Л. Токарева и Нины Хотинской. — М.: Вагриус, 2003. — 256 с. — (Мой 20 век). — ISBN 5-9560-0127-5.
  2. 1 2 3 Как это снято: «Мужчина и женщина». tvkinoradio.ru. Дата обращения 4 декабря 2019.
  3. Черток С. М. Жан-Луи Трентиньян // Зарубежный экран. Интервью. — М: Искусство, 1973. — 371 с.
  4. Автокинотека: Мужчина, женщина и Ford :: За рулем
  5. Кончаловский, Андрей. Низкие истины. Возвышающий обман (сборник). — Litres, 2017-09-05. — 851 с. — ISBN 978-5-457-64554-7.
  6. Francis Lai - Музыка создаёт атмосферу фильма и дарит ему краски…. jazzquad.ru. Дата обращения 4 декабря 2019.

Литература[править | править код]

  • Лелуш, Клод. Баловень судьбы. Воспоминания / Пер. с франц. Л. Токарева и Нины Хотинской. — М.: Вагриус, 2003 — 256 с. — (Мой 20 век). — ISBN 5-9560-0127-5.

Ссылки[править | править код]