Коленно-локтевая поза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мужчина сзади»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иллюстрация Ашиля Девериа

Коле́нно-локтева́я поза (лат. coitus a tergo), также поза на коленях, «ра́ком», мужчина сзади, по-собачьи (англ. Doggy-style) — одна из позиций при половом акте.

Название[править | править код]

Название позы произошло непосредственно от способа её осуществления: один из партнёров вводит член или имитирующий его предмет сзади в вагину или анус другого партнёра (стоящего на коленях и опирающегося на локти и/или ладони), придерживая её/его за талию, бёдра, грудь или ягодицы.

Среди других названий — коленно-локтевая поза, «раком», мужчина сзади, по-собачьи (англ. Doggy-style). В Древней Греции позиция была известна как поза львицы[1].

История[править | править код]

Как отмечает Игорь Кон в своей работе «Сексуальная культура в России: клубничка на берёзке», сексуальные позиции в Древней Руси тщательно регламентировались нормами покаянных книг (пенитенциалиев). К числу запрещённых относилась и позиция на коленях, так как воспроизводила поведение животных или гомосексуальный акт («скотский блуд» и «содомский грех с женою»)[2]. Минимальное покаяние за этот грех составляло 600 земных поклонов, максимальное — отлучение от церкви. При этом принимались во внимание конкретные обстоятельства: как часто практиковалась греховная позиция, кто был её инициатором, участвовала ли жена добровольно или по принуждению мужа (молодым парам, до 30 лет, обычно делалось снисхождение, старшие наказывались суровее)[3].

Особенности[править | править код]

Достоинства[править | править код]

Позиция позволяет пенетрирующему партнёру обозревать и ласкать свободными руками свою партнёршу или своего партнёра сзади. В свою очередь пассивный партнёр (женщина или мужчина) может массировать половой член и яички пенетрирующего партнёра, просунув руку между ног[4][5].

При вагинальном сексе поза «мужчина сзади» некоторыми сексологами предлагается как одна из лучших для стимуляции точки G, поскольку пенис оказывает более сильное давление на переднюю стенку влагалища.

Также в отличие от миссионерской позиции пенис проникает глубже во влагалище и стимулирует эрогенную зону переднего свода влагалища[6].

Варианты[править | править код]

Недостатки[править | править код]

Основным недостатком коленно-локтевой позиции, как правило, является недостаточный эмоциональный контакт между партнёрами, ввиду невозможности смотреть в глаза друг другу, целоваться в губы и др., что может сознательно или бессознательно восприниматься как недостаток нежности и романтики[4][7]. Кроме того, иногда коленно-локтевая поза может восприниматься как унизительная для женщины, так как соответствующий способ занятия сексом может восприниматься слишком похожим на сношение животных. Это обстоятельство отражается и в вульгарных названиях позы: «по-собачьи», «раком» и т. д.

Примечания[править | править код]

  1. Аристофан. «ЛИСИСТРАТА». (Клятва Лисистраты) Архивировано 29 ноября 2014 года.
  2. Кон Игорь. Клубничка на берёзке: Сексуальная культура в России. — С. 4. // RomanBoook
  3. Levin Е. Sex and Society in the World of the Orthodox Slavs, 900—1700. p. 173.
  4. 1 2 Comprehensive Textbook of Sexual Medicine. — Jaypee Brothers Publishers, 2005. — P. 110–111. — ISBN 8180614050.
  5. Rogiere, Jean, The Little Book of Sex. Ulysses Press, 2001. ISBN 1-56975-305-9, 96 pages.
  6. A. Faix, J. F. Lapray, O. Callede, A. Maubon, K. Lanfrey (2002). «Magnetic Resonance Imaging (MRI) of Sexual Intercourse: Second Experience in Missionary Position and Initial Experience in Posterior Position». Journal of Sex & Marital Therapy 28(s): 63–76.
  7. Keesling, Barbara. Sexual Pleasure: Reaching New Heights of Sexual Arousal & Intimacy. — Hunter House Publishers, 1993. — P. 167. — ISBN 978-0-89793-148-9.

Ссылки[править | править код]