Муза Парфянская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бюст из Иранского национального музея.

Муза др.-греч. ΜΟΥΣΗ — царица Парфии, супруга парфянского царя Фраата IV, фактическая соправительница своего сына Фраата V.

История[править | править код]

Муза была римлянкой по происхождению; по одной из версий — фавориткой римского императора Августа, который подарил её парфянскому царю Фраату IV за мирный договор с Парфией, при котором Риму были возвращены штандарты, взятые ещё после битвы при Каррах.

Она стала пользоваться особым почетом и любовью у Фраата IV, позже взявшего её в законные жены.

Муза много способствовала проримской ориентации Фраата IV, при котором его сыновья были направлены в Рим на проживание и обучение, фактически — в качестве почётных заложников. В реальности это было попыткой удалить от наследования короны других сыновей Фраата IV и передать трон своему сыну — будущему царю Фраату V. Вместе со своим сыном — наследником Фраатом V — участвовала в заговоре против своего супруга — царя Фраата IV, отравив его. После вступления на трон Фраата V стала фактической соправительницей. Её изображение чеканилось на парфянских монетах наряду с изображением Фраата V.

По описанию, данному Иосифом, будто бы состояла в близких связях со своим сыном, он взял её в жёны, что было неприемлемо и напрочь отвергалось парфянами. Это и стало причиной нового заговора парфянской знати, при котором Фраат V и Муза были смещены с трона и убиты. Другая и более вероятная версия смещения Фраата V и Музы — их весьма яркая проримская ориентация, обусловленная римским происхождением Музы. Парфянская знать, сместившая Фраата V и Музу, передала трон Ороду III.

Литература[править | править код]

  • Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии / Пер. с англ., науч. ред. и библиографич. приложение В. П. Никонова. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2008. — 816 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-8465-0638-1.[1]