Музееведение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Музееве́дение или музеоло́гия научная дисциплина, появившаяся в конце XIX века и изучающая историю музеев, их общественные функции, теорию и методику музейного дела.

В 1982 году профессором Томиславом Шолой введён также термин херитоло́гия (heritologia) (от англ. cultural heritage), что по мнению ряда музеологов, например, профессора университета Ювяскюля Янне Вилкуна[fi], более концептуально отражает нацеленность дисциплины на изучение культурного наследия человечества[1][2], а также как составную часть мнемософии — науки о наследии и всех социальных институтах, сохраняющих человеческий опыт.

В последнее десятилетие XX века, как реакция на социализацию музея и усиление теоретического направления в музееведении, наметилась тенденция разделять понятия «музееведение» и «музеология», что находит отражение, главным образом, в разделении образовательных стандартов двух специальностей. Разница между музееведением и музеологией как научными дисциплинами не прослеживается, так как в рамках теоретического музееведения реализуется системный подход, исследуется и обсуждается весь современный спектр проблем, связанных с сохранением и актуализацией всех форм культурного и природного, движимого и недвижимого, материального и нематериального наследия. Постановка и решение проблем в широком социо-культурном контексте обусловило утвердившуюся на рубеже XX и XXI веков тенденцию относить музееведение к культурологическим дисциплинам. Общее музееведение изучает закономерности, характерные для любого музея как института социальной памяти. Специальное музееведение, связанное с профильными дисциплинами, изучает эти закономерности применительно к особенностям и функционированию музея определённого профиля.

В качестве научной дисциплины музееведение имеет свой объект, предмет, метод, язык и структуру.

История[править | править код]

Появление музеологии как отдельной научной дисциплины относится к последней четверти XIX века, когда в 1877 году в Дрездене стал выходить первый специализированный «Журнал музеологии и антиквариата» (нем. «Zeitschrift für Museologie und Antiquitätenkunden»).

В 1919 году в новообразованном университете Брюнна музеология значилась в списке преподаваемых дисциплин.

Объект музееведения
National Archaeology Week at North Lincolnshire Museum (case study).jpg
Backstage Pass at the British Museum 18.jpg
  • Объектом музееведения является музей и музейное дело как общественное явление во всех их проявлениях.
Предмет музееведения
  • Предметом музееведения являются объективные закономерности, относящиеся к процессам накопления, сохранения и трансляции социальной информации, традиций и эмоций посредством музейных объектов, к процессам возникновения, развития и общественного функционирования музея.
Метод музееведения
  • Музееведение пользуется методами, заимствованными из арсенала различных гуманитарных и естественных наук (методы специальных и вспомогательных исторических дисциплин, педагогики, психологии, социологии; рентгенография, спектрография и др. методы естественных наук; методы полевого исследования, непосредственного наблюдения; экспериментальные методы, в том числе исторический эксперимент; метод моделирования и др.). В то же время, будучи интегрированы в структуру музееведения и приспособлены к решению его задач, эти методы выступают в совокупности, не свойственной другим наукам и, таким образом, приобретают новое качество.
  • Музееведение как формирующаяся научная дисциплина находится в стадии выработки собственного языка. В арсенале музееведческого понятийного аппарата сегодня присутствуют термины, заимствованные из других областей знания; термины заимствованные, но адаптированные к исследовательским задачам музееведения и приобретшие в контексте музееведения значение, отличное от изначального; наконец, собственные музееведческие термины, не встречавшиеся в языке других наук. Однако в настоящее время необходима корректировка и унификация понятийного аппарата на новом уровне.

Музееведение в России[править | править код]

Д. Медведев в музее Ю. Гагарина
Д. Медведев в Музее Чукотки

В русскоязычной литературе, как правило, употребляляются в качестве равнозначных термины «музееведение» и «музеология». В России сформировалась как система в ХХ веке. Сегодня музееведческое образование ведется в ВУЗах страны в Барнауле, Воронеже, Кемерове, Москве, Орле, Тамбове, Челябинске, Улан-Удэ.

Музееведение в России: научные центры[править | править код]

Российский институт культурологии (РИК)[править | править код]

Основан в 1932 году. В 1955 году переименован в НИИ музееведения[3], а в 1966 — преобразован в НИИ музееведения и охраны памятников истории и культуры Министерства культуры РСФСР[4]. Ведущими направлениями в деятельности Института являлись музееведение и изучение наследия[5]. Масштабное социологическое обследование «Музей и посетитель», проведенное в 22 регионах России, позволило рассмотреть проблему музея в широком социокультурном контексте. В 1992 году Институт был переименован в Российский институт культурологии. Основу развития исторической культурологии составили музееведческие исследования и изучение вопросов культурного наследия, которые вылились в издание «Российской музейной энциклопедии» (2001), а также завершение многолетней работы по созданию «Свода памятников истории и культуры» для регионов России.

Лаборатория музееведения[править | править код]

В 1978 году на базе Центрального музея революции[6] была образована Лаборатория музееведения[7][8], ставшая музееведческим центром широкого профиля по разработке общетеоретических, методических, организационных проблем отечественного музееведения, актуальных проблем истории и организации музейного дела, музееведческой мысли и музейного источниковедения[9]. Сотрудниками лаборатории в разные годы являлись известные специалисты, внесшие весомый вклад в развитие отечественного музееведения: М. Б. Гнедовский, В.Ю Дукельский, Ю. П. Пищулин, Ольшевская Г. К.[10], В. Е. Туманов[11], Н. И. Решетников[12], М. Е. Кучеренко[13], Балакирев А. С.[14], Л. П. Брюшкова[15], Н. И. Никандров[16] и многие другие.

Музееведение в России: вузы[править | править код]

В 1987 году в Московском государственном историко-архивном институте (МГИАИ) была создана кафедра музейного дела (зав. кафедрой — Фролов А. И.)[17]. Сначала кафедра осуществляла свою деятельность на факультете архивного дела, а в 1991 году[17] продолжила деятельность в возникшем на базе МГИАИ Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), где был открыт Факультет музеологии. Коллективом факультета разработана образовательная программа по новой специальности «Музеология», конвертируемая с европейскими системами подготовки музейных специалистов. Специальность открыта в 1994 году[18].

Музей русской водки

С 1994 года[18] подготовка студентов по этой специальности осуществлялась на кафедре Музеологии (зав. кафедрой — Сотникова С. И.[19][20][18]— профессор, доктор наук) на очном и заочном отделениях. В разные годы на на факультете преподавали известные специалисты: В. Ф. Козлов, Векслер А.Г., Зверева Г. И., Поляков Т. П.[21], Чернецов А. В., Юрганов А. Л., Полякова М. А., Сотникова С. И., Беловинский Л. В., Мкртычев Т. К., Гуральник Ю. У., Истомина Э. Г., Баранова С. И., Голиков В. П., Ноль Л. Я., Данилова И. Е., Медушевская О. М., Фролов А. И., Кондаков В. И., Масляницын С. И. Сундиева А. А., Пчелов А. В., Яхонт О. В., Мизиано В. А. и другие.

Сегодня (2010) кафедра работает в составе Факультета истории искусства РГГУ (декан — Баканова И. В.) С 2006 года (зав. кафедрой — Сундиева А. А., доцент, к.и.н.) — обучение по специальности «Музеология» осуществляется на очном и вечернем отделениях[22].

Развитие музеологии в других странах[править | править код]

RichfieldhHistoryCenter sign.JPG
Школьники в Лувре
  • Flag of Finland.svg Финляндия. В Финляндии преподавание музеологии как отдельной дисциплины было введено в университете Ювяскюля в 1983—1984 годах. В 1984—1985 годах подобная дисциплина появилась в Университете Турку. В 1989 году в университете Ювяскюля введена ставка преподавателя, а в 1998 году профессорская степень[24].
  • Flag of France.svg Франция. Во Франции ряд университетов предлагают специализированные программы для получения магистерской степени в области музеологии (des Master (bac + 5)). Также Высшая школа Лувра[fr] предлагает магистратуру по специальности музееведение.
  • Flag of Sweden.svg Швеция. В Швеции музеология начала преподаваться начиная с середины 1990-х годов. В настоящее время специалистов в области музеологии готовят: университет Умео, Уппсальский университет (магистратура), Гётеборгский университет (магистратура) и Лундский университет (аспирантура). Первая шведская диссертация, написанная в области музееведения — Maria Björkroth, Hembygd i samtid och framtid 1890—1930. En museologisk studie av att bevara och förnya, 2000. («Усадьба в настоящем и будущем 1890—1930 гг. Музеологическое исследование по сохранению и обновлению», 2000).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mitä museologia on? Jyväskylän yliopisto, Taiteiden ja kulttuurin tutkimuksen laitos. Viitattu 14.10.2009.
  2. Janne Vilkuna: Paikallisuuden asema arkeologissa ja museologiassa Paikallisuus tieteessä — kotiseuduntutkimusseminaari I (Kotiseutuliitto). 12.4.2005. Jyväskylä: Kotiseutuliitto. Viitattu 14.10.2009.
  3. ГАРФ Ф. А-259, оп. 1, д. 731, л. 105—110.
  4. ГАРФ Ф. А-259, оп. 1, д. 22278, л. 4-9.
  5. Шулепова Э. А. К 70-летию Российского института культурологии: этапы, исследователи, проблемы // От краеведения к культурологии : Российскому институту культурологии — 70 лет / М-во культуры РФ. Рос. ин-т культурологии; ред. кол.: К. Э. Разлогов (отв. ред.) и др. — М., 2002. — С. 12.
  6. Основы музееведения: Учебное пособие / Отв. ред. Э. А. Шулепова. — М., 2005. — С. 35.
  7. Ольшевская Г. К. ГЦМСИР. Краткий очерк истории // Проблемы теории, истории и методики музейной работы. Музей современной истории России в прошлом и настоящем / Государственный центральный музей современной истории России. — М., 2007. — С. 23—30.
  8. Приказ Министра культуры СССР от 23 февраля 1978 года № 131.
  9. Российская музейная энциклопедия. — М., 2001. — Т. 1. — С. 322
  10. Ольшевская Г. К. Эффективность музейных экспозиций (выставок) и методика её измерения. Методическое пособие. — Москва: ГЦМСИР, 2009.; Балакирев А. С. Концепция экспозиции Государственного Центрального музея современной истории России / А. С. Балакирев., Г. К. Ольшевская // Проблемы научного проектирования экспозиции и изучения музейных коллекций: Сб. науч. тр. Вып. I: Ч. II. — Москва: ГЦМСИР, 2004.; Проблемы теории, истории и методики музейной работы. Словарь музейных терминов. Музейное дело. Сб. науч. тр. № 31. 2-е изд., перераб. и испр. Авторы-составители: Г. К. Ольшевская, А. С. Балакирев, Л. П. Брюшкова, Л. Н. Годунова, Е. В. Денисова, О. И. Литвинова, В. Н. Цуканова. — Москва: ГЦМСИР, 2010.
  11. Школьный музей / В. Е. Туманов; Центр детско-юношеского туризма и краеведения М-ва образования РФ, Российский науч.-исслед. ин-т культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва М-ва культуры РФ и РАН, Союз краеведов России. — Москва: ЦДЮТиК, 2003.
  12. Музееведение: Курс лекций / Н. И. Решетников; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. — М.: Моск. гос. ун-т культуры и искусств, 2000. — 179 c.
  13. Кучеренко М. Е. Атрибуция фотоисточников в музее. Методическое пособие. — Москва: ГЦМСИР, 1996; Кучеренко М. Е. Научно-фондовая работа в музее. Методическое пособие в помощь молодому специалисту. — Москва: ГЦМСИР, 1999; Описание музейных предметов: основные элементы и образцы. Методическое пособие, [сост. Кучеренко М. Е.]. — Москва: ГЦМСИР, 2000; Кучеренко М. Н. Формирование музейных коллекций листовок по новейшей истории России конца ХХ — начала XXI в. Методические рекомендации. — Москва: ГЦМСИР, 2001.
  14. Балакирев А. С. Музей исторического профиля: пути самоопределения // Теория и практика музейного дела в России на рубеже XX—XXI веков (Государственный исторический музей. Труды. Вып. 127) / Сост. Н. М. Полунина. М., 2001. C. 54.; Балакирев А. С. Концепция экспозиции Государственного Центрального музея современной истории России / А. С. Балакирев., Г. К. Ольшевская // Проблемы научного проектирования экспозиции и изучения музейных коллекций: Сб. науч. тр. Вып. I: Ч. II. — Москва: ГЦМСИР, 2004.; Балакирев А. С. Музеи исторического профиля. Культурная миссия / ГЦМСИР. М., 2008. 174 с.
  15. Брюшкова Л. П. Учёт и проверка наличия музейных ценностей. Методические рекомендации. М.: Мир Музея, 2006. — 36 с.
  16. Культурные ценности — свидетели и жертвы войны. Проблемы поиска и возвращения / М-во культуры Рос. Федерации, Гос. центр. музей соврем. истории России; [авт.-сост. Н. И. Никандров]. — Москва : ГЦМСИР, 2014. — 271 с. : ил. ; 20 см. — (Музейное дело : сборник научных трудов; вып. 33).
  17. 1 2 Фролов, А. И. Изучение русской усадьбы на кафедре музейного дела Российского Государственного Гуманитарного Университета // Русская усадьба: сборник Общества изучения русской усадьбы. Москва—Рыбинск: Рыбинское подворье, 1994. Выпуск 1 (17). С. 225—229.
  18. 1 2 3 Сотникова С. И. Музеология: Пособие для вузов — М.: Дрофа, 2004. — 190 с.; ISBN 5-7107-7436-7. C. 8—9.
  19. Сотникова С. И. Музейное образование в университете // Гуманитарные науки и новые информационные технологии. М., 1995. Вып. 3.
  20. Сотникова С. И. Концепция современного музейного образования // Музей и образование. СПб. 1999.
  21. [polyakov_tp.php Т. П. Поляков на сайте кафедры Музеологии]
  22. сайт кафедры музеологии РГГУ
  23. БГУ. Кафедра этнологии, музеологии и истории искусств
  24. Janne Vilkuna: 75 vuotta museoiden hyväksi. Suomen museoliitto 1923—1998. Vammala: Suomen museoliitto, 1998. ISSN 0355-1741 ISBN 951-9426-21-3.

Литература[править | править код]

  • Рыков, А. В./ Rykov A. Темная сторона музея. К вопросу о восприятии культурной институции в современной западной теории/ Dark Side of the Museum. Revisiting the Perception of the Cultural Institution in Contemporary Western Theory// Музей и музейщики. Проблемы профессионального образования. Сборник статей. СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2015. C. 94-100[1].