Музеи Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Музеи Израиля — учреждения Израиля, занимающиеся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

В Израиле насчитывается более 200 музеев[1]. Израиль имеет самое большое в мире количество музеев на душу населения[2].

Большинство крупных музеев сосредоточено в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе. Среди них исторические и археологические музеи, музеи природы, науки и техники, музеи искусства и литературы и другие. Среди израильских музеев есть как государственные, так созданные общественными организациями и частными лицами[3].

По ситуации на 2008 год деятельность 53 израильских музея курирует департамент в Министерстве культуры и спорта Израиля на основании закона от 1983 года. В данных Центрального бюро статистики есть информация о 51 музее, из них 49 финансируются государством.[4]

История[править | править код]

Первые музеи появились в Палестине в начале XX века. В 1906 году при школе Бецалель был основан многоотраслевой музей, вошедший впоследствии в состав Музея Израиля.

В 1926 году было начато создание Музея искусства в Тель-Авиве, а в 1938 году — Археологического музея имени Рокфеллера в Иерусалиме. Первый сельский музей в Эйн-Хароде также был открыт в 1938 году.

Множество музеев открылось после создания Государства Израиль. К концу 1980-х годов их насчитывалось более 150.[3] На 2013 год из более 200[1].

Специализация[править | править код]

Особенностью израильских музеев является обилие историко-археологических материалов. Ряд археологических музеев действует прямо в местах раскопок и заповедниках. Ряд исторических музеев представляет также более поздние исторические периоды в истории страны и региона, представляя также крупные коллекции в области этнографии и фольклора[3].

Тема нелегальной иммиграции в Палестину представлена в таких военно-исторических музеях как Национальный морской музей Израиля, Музей нелегальной иммиграции и военно-морского флота в Хайфе и музей «Лагерь нелегальных иммигрантов» в Атлите.

Есть ряд музеев, посвящённых известным историческим и политическим деятелям, а также деятелям культуры, например: музей Теодора Герцля, дом-музей Давида Бен-Гуриона, Центр памяти Менахема Бегина, дом-музей Шмуэля Йосефа Агнона, дом-музей Тихо и другие[3].

Среди музеев, основной тематической направленностью экспозиций которых является история иудаизма, можно выделить такие крупные музеи, как Гейхал Шломо в Иерусалиме и Музей еврейской диаспоры в Тель-Авиве.

Часть музеев находится в небольших населённых пунктах, в том числе в кибуцах. Среди наиболее известных музеев такого рода — дом-мемориал борцов гетто Бейт Лохамей ха-геттаот, который находится на севере Израиля на территории кибуца Лохамей ха-геттаот.

Единственный в Израиле парк миниатюр Мини-Израиль[5], относящийся к категории музеев под открытым небом, расположен в Латруне.

Крупнейшие музеи[править | править код]

Музей Израиля в Иерусалиме является крупнейшим учреждением Израиля в области культуры[6] и местом хранения Свитков Мёртвого моря[7], а также огромной коллекции иудаики и европейского искусства[6].

Музей Холокоста «Яд ва-Шем», — крупнейший в мире архив информации, посвящённой этой теме в мировой истории[8].

Музей Диаспоры в кампусе Тель-Авивского университета — интерактивный музей, посвящённый истории еврейских общин всего мира[9][10].

Музей библейских стран сохраняет и демонстрирует предметы культуры всех народов, упомянутых в Библии. Одной из наиболее ценных является расширенная коллекция древнего ближневосточного искусства[11].

Помимо основных музеев в больших городах, также имеются высококлассные культурные заведения в городках и киббуцах. «Мишкан Ле Оманут» в киббуце «Эйн Харод Меухад» считается самой большой картинной галереей на севере страны[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Музеи. Министерство иностранных дел Израиля (2013). Проверено 4 января 2014.
  2. Арсенал ВВС Израиля самый большой в мире, после США MIGnews
  3. 1 2 3 4 Музеи — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. CULTURE, ENTERTAINMENT AND SPORT
  5. International Association of Miniature Parks. Mini Israel (недоступная ссылка). Проверено 20 ноября 2012. Архивировано 17 января 2012 года.
  6. 1 2 About the Museum (недоступная ссылка). The Israel Museum, Jerusalem. Проверено 13 августа 2007. Архивировано 21 августа 2011 года.
  7. Minting in the Land of Israel (англ.) (недоступная ссылка). The Israel Museum, Jerusalem. Проверено 7 июля 2008. Архивировано 21 августа 2011 года.
  8. Национальный Мемориал Катастрофы (Шоа) и Героизма. Яд ва-Шем. Проверено 7 июля 2008. Архивировано 21 августа 2011 года.
  9. Museum Information (англ.). Beth Hatefutsoth. Проверено 7 июля 2008. Архивировано 19 декабря 2002 года.
  10. Музей Диаспоры
  11. Музей библейских стран
  12. Мишкан ЛеОманут, Эйн Харод. Il Museum's. TravelNet. Проверено 7 июля 2008. Архивировано 21 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]