Музеи конопли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей гашиша, марихуаны и конопли в Амстердаме.

Музеи конопли сегодня существуют во многих странах мира.

Пожалуй, самый известный и наиболее посещаемый из них[1], Hash Marihuana Hemp Museum, открылся в Амстердаме в 1991 году как частная коллекция известного коноплевода Бена Дронкерса. Экспозиция посвящена, главным образом, психотропной конопле, но встречаются стенды, посвящённые конопле посевной. В отдельном помещении музея за стеклом расположена действующая гидропонная теплица с лампами в 400 и 1000 Вт и мощными кустами конопли. Все компоненты, необходимые для создания теплицы, включая семена, можно приобрести на выходе из музея.

Берлинский Музей конопли (нем. Hanf Museum), открывшийся в 1994 году, имеет значительно меньшую площадь и менее богатую экспозицию. Здесь представлены фотографии, картины и исторические документы на тему выращивания конопли. Основное преимущество берлинского музея заключается в том, что он доступен в сети Интернет.

Французский Musee du Chanvre расположен в городе Блини и полностью посвящён выращиванию и переработке конопли посевной в допромышленную эпоху. Посетители могут увидеть сельскохозяйственные орудия, прялки, ткацкие станки, образцы канатов, тканей и швейных изделий из конопляного холста. Стены музея покрыты фотографиями зданий, построенных с применением конопляного волокна.

Японский Музей Мясамура находится в одноименной деревне на западном побережье острова Хонсю, недалеко от Токио. Это дом деревенского старосты, полностью построенный из конопли. В 1966 году он был объявлен национальным памятником. Вплоть до начала 1960-х годов район деревни Мясамура был общеяпонским центром коноплеводства, однако в настоящий момент конопля здесь имеет только музейную ценность.

Музей конопли (или Музей марихуаны) в Барселоне открыт в 2012 году.[2]

В России нет специализированного музея коноплеводства, однако экспозиции, посвящённые выращиванию и переработке конопли посевной, существуют в нескольких исторических и краеведческих музеях. Самая обширная из них находится в Музее-заповеднике народного зодчества на острове Кижи (Карелия).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]