Музейное объединение «Музей Москвы»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Москвы
Proviantskiye sklady 08 by shakko.jpg
Архитектурный комплекс «Провиантские магазины», 2011 год
Дата основания 1896
Адрес Москва, Зубовский бульвар, 2
Директор Анна Трапкова
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Музе́йное объедине́ние «Музе́й Москвы́» (Музей истории Москвы, Музей Москвы) — музей, посвященный истории, культуре и современности Москвы, один из старейших в городе. Находится в 4 корпусах Провиантских складов — памятнике архитектуры на Зубовском бульваре.

В музее проходит свыше 450 мероприятий в год, из них более 50 выставок и 100 лекций и дискуссий. Количество человек, посетивших мероприятия, в среднем составляет около 150 000 человек, а общее количество посетителей музея — более 800 000.

Музей Москвы включает филиалы: Музей археологии Москвы, Старый Английский двор, Музей истории Лефортово и Центр Гиляровского[1]. В филиалах музейного объединения, каждый из которых по-своему рассказывает об истории Москвы, работают постоянные экспозиции и проходят выставки, а также образовательные мероприятия для детей и взрослых, экскурсии, специальные события.

История[править | править код]

Экспозиция на Зубовском бульваре, 2014 год
Внутренний двор складов, 2014 год

Музей городского хозяйства (1896-1920)[править | править код]

Музей Москвы был создан в 1896 году по инициативе Городской думы как Музей городского хозяйства и разместился в Крестовских водонапорных башнях. Основой экспозиции послужили материалы павильона Москвы на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде.

Московский коммунальный музей (1920-1935)[править | править код]

В 1920 году музей был переименован в Московский коммунальный музей, а в 1926 году он переместился в Сухареву башню.

Музей истории и реконструкции Москвы (1935-1986)[править | править код]

После сноса Сухаревой башни в 1935 году музей снова переехал, на этот раз — в здание храма Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади. В 1930-е годы главной темой экспозиции стала реконструкция столицы по Генеральному плану 1935 года, а названием — Музей реконструкции и развития Москвы. А в 1947 году, к 800-летию Москвы, была открыта постоянная выставка, посвященная истории города.

Музей истории города Москвы (1986-2009)[править | править код]

В 1986 году имя снова сменилось — на Музей истории города Москвы. В 1993 году музей возглавила Галина Ивановна Ведерникова. Под ее руководством музей официально стал Музейным объединением, включив в себя музеи - филиалы: Старый Английский двор, Музей археологии, Музей истории Лефортово, Музей-усадьбу "Кузьминки" и Музей русской гармоники им. А. Мирека.

Музей Москвы (с 2009 по настоящее время)[править | править код]

В 2009 году было принято решение о передаче музею зданий Провиантских складов на Зубовском бульваре для создания в них современного музея города. Вместе с новым адресом музей получил и новое название — Музей Москвы. В 2013 музейное объединение возглавила Алина Сапрыкина.[2]

С июля 2019 года новым генеральным директором Музея Москвы назначена Анна Владимировна Трапкова, до последнего назначения занимавшая с 2017 года должность заместителя генерального директора по проектам реконструкции и развития Музея современного искусства «Гараж»[3].

Провиантские склады[править | править код]

Провиантские склады — одно из немногих крупных общественных сооружений первой половины XIX века, сохранившихся почти целиком, и прекрасный образец утилитарной архитектуры стиля ампир. Комплекс был возведен в 1835-м году по проекту архитекторов Василия Стасова и Фёдора Шестакова и предназначался для хранения продовольствия расквартированных воинских подразделений Хамовнических, Спасских, Лефортовских казарм.

В начале 1930-х годов Провиантские склады были переданы для организации хозяйства автобазы Генштаба РККА. К началу XXI века хозяином здания была 147-я автобаза грузовых и специальных автомобилей Генштаба. Последние реставрационные работы проводились здесь в 1980-е годы.

В 2009 году Правительство Москвы передало Провиантские склады Музею Москвы. В новые помещения, ставшие экспозиционным центром, было перевезено около 800 тысяч экспонатов.

Коллекция[править | править код]

Коллекция Музея Москвы [4] насчитывает более 790 000 единиц хранения, в том числе богатую археологическую коллекцию. Музей ведет активное комплектование материалов по социальной, культурной и бытовой жизни столицы, уделяя особое внимание архивации предметов по истории XX века.

Хранение в Музее Москвы построено по принципу общности  материала и делится на два отдела: отдел «Археология», хранящий археологические коллекции (его материалы датируются от раннего каменного века и до XX столетия), и отдел «Фонды», в который входят: фонд нумизматики и бонистики; коллекция предметов из металла; коллекция фарфора, стекла, керамики, фаянса; фонд изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура, плакаты, открытки, афиши); коллекции «Одежда и ткани» и «Разные предметы быта»; коллекция мебели и предметов из дерева; фонд фотографий, фототипий, слайдов и фотонегативов; фонд документальных источников; фонд редкой книги, фонд мультимедийных источников; фонд предметов из драгоценных металлов и камня.

Фонд археологии. Начало формированию фонда археологических коллекций Музея Москвы было положено в конце 1940-х гг.  при участии таких известных советских археологов, как Рабинович М.Г., Дубынин А.Ф., Латышева Г.П., Розенфельдт Р.Л. и др.

Фонд охватывает период с каменного века до новейшего времени. Коллекции сформированы на основании материалов раскопок в Москве и Подмосковье и включают разнообразные орудия труда, продукцию ремесленного производства, оружие, домашнюю и церковную утварь, украшения, крупные деревянные конструкции, архитектурные белокаменные детали и надгробия. В настоящее время археологические коллекции основного фонда насчитывают более 10 тысяч единиц хранения основного фонда и более 70 тыс. единиц хранения научно-вспомогательного фонда. Среди них следует отметить коллекции эпохи каменного века и бронзы, самые древние предметы из которых датируются 20-25 тыс. до н.э., уникальное собрание предметов эпохи раннего железного века (дьяковская археологическая культура), коллекции, происходящие со славянских памятников и с территории средневекового города, в том числе из  Кремля (раскопки 1959-1960 гг.), с территории Зарядья и Китай-города. Результатами современного археологического изучения Москвы стало ежегодное поступление как массового городского материала, так и уникальных находок с, в общей сложности, более 2 тысяч объектов со всей территории современной Москвы и Подмосковья.

Коллекция планов, карт и схем — карты и атласы России, СССР, планы Московской губернии, области, а также старинные и позднейшие планы Москвы XVI-XX веков, позволяющие детально проследить историю развития города и его картографии.

Фонд изобразительного искусства включает графику, живопись, иконы, скульптуру, арт-объекты, инсталляции, афиши и плакаты, календари, открытки. Коллекция живописи, графики, скульптуры насчитывает более 17 тысяч экспонатов и комплектуется с 1920-х годов. Среди них выделяется серия посвященных Москве живописных и графических произведений А.М. Васнецова, полотна Айвазовского, Нестерова, известных советских мастеров. Особую историческую и музейную ценность представляет прижизненный портрет Петра I, выполненный в 1717 году голландским живописцем Николасом Верколье.

Фонд негативов, фототипий, фотографий — коллекция, которая с документальной точностью иллюстрирует облик Москвы с середины XIX века до наших дней. Со второй половины 1990-х годов складывается коллекция ведущих современных художников, работающих в жанре фотографияБориса Михайлова, группы «АЕС+Ф», Игоря Мухина, Владислава Мамышева-Монро и других.

Документальный фонд — насчитывает более 100 тысяч единиц хранения. Документы, хранящиеся в фонде, знакомят с жизнью москвичей с XVIII столетия до наших дней. Особый раздел коллекции составляют официальные документы с подписью российских государей — Екатерины I, Николая I, Александра I, Александра II, семейно-родовые архивы известных московских купеческих семей — Бахрушиных, Сырейщиковых, Найденовых, Вишняковых, Шелапутиных, Сорокоумовских.

Фонд редкой книги охватывает период с конца XVII века до наших дней. В коллекцию входят книги по истории политической, культурной и хозяйственной жизни города, о ее знаменитых людях и важнейших событиях. Имеются книги с автографами Есенина, Маяковского, Блока, первые издания Ломоносова, Херсакова, Татищева.

Деятельность Музея Москвы[править | править код]

Выставки и события[править | править код]

Проекты Музея Москвы[5] — синтез разных методологий выставочной деятельности, связанный с тем, что коллекция музея представляет материал историко-этнографический, а методы экспонирования ее — самые современные, основанные на сотрудничестве с актуальными и яркими отечественными художниками, кураторами, культурологами и философами.

Музей делает акцент на выставках, совмещающих предметы фондов и произведения современного искусства. В пространстве Провиантских складов прошли персональные выставки Семена Файбисовича, Андрея Гросицкого, Константина Батынкова, Дмитрия Цветкова, Александра Петлюры.

Кураторы и архитекторы, с которыми музей активно сотрудничает в последнее время — Кирилл Асса, Катя Бочавар, Петр Кирюша и Нелли Высоцкая, Константин Ларин, Юлия Лебедева, группа “Обледенение архитекторов”, Оксана Саркисян, Сергей Ситар, Алексей Трегубов, Сергей Хачатуров и другие.

В Музее Москвы проходят общегородские, всероссийские и международные фестивали — выставка-презентация молодых художников моды FUTURUM MOSCOW, фестиваль дизайна Typomania, сезонные маркеты еды и антикварные рынки. Работает Лекторий, Детский центр, Центр Документального Кино и первая в городе музейная Велошкола.

Лекторий[править | править код]

Лекторий Музея Москвы[6] — открытая площадка для разговора о городе и его жителях через лекции, дискуссии, конференции и практические занятия. Лекторий приглашает историков, музейных деятелей, художников, антропологов, социологов, урбанистов, журналистов и культурологов для создания актуального и междисциплинарного диалога. В 2018-2019 годах его спикерами стали: Екатерина Проничева, Алиса Прудникова, Антон Белов, Ольга Граблева, Павел Трехлеб, Ярослав Ковальчук, Фекла Толстая, Алексей Муратов, Алексей Новиков, Илья Утехин, Анна Наринская, Сергей Ситар, Михаил Алексеевский, Елена Петровская, Евгения Кикодзе, Александра Селиванова и другие.

Уличный Лекторий. Местная история[править | править код]

«Уличный Лекторий. Местная история»  вовлекает жителей в знакомство со своим районом и повышает интерес к истории города. Проект существует с 2017 года. В рамках «Уличного Лектория» ведущие московские историки и краеведы читают лекции об истории районов в разных локациях Москвы: дворах, парках, домах культуры, выставочных залах, кинотеатрах и библиотеках. Также Музей Москвы на базе местных культурных центров и в сотрудничестве с ними проводит лаборатории городских исследований для небольших групп. Участники изучают методы антропологического исследования города и проводят свое полевое исследование в отдельном районе.

По итогам проекта официальная история соединяется с материалом, собранным в рамках лабораторий, и включается в коллекцию Музея Москвы.

Детский центр[править | править код]

Детский центр Музея Москвы [7]— лаборатория по исследованию Москвы для детей и подростков. Участникам предлагаются авторские программы исследования музея и города, интерактивные экскурсии, образовательные программы к выставкам, мастер-классы, кружки и квесты. Главные проекты центра — Дети в городе М, Музейные уроки и Музейные расследования.  

Дети в городе М [8]— летний практикум, работающий больше месяца в будние дни с 10 утра до 19 вечера. В программе — выставки, городские прогулки, проектирование городской среды, съемки кино, встречи с художниками, актерами, журналистами, кураторами.

Музейные уроки[9] — практические и теоретические занятия, где дети знакомятся с городом, его характером и историей через работу на экспозиции, игры и творческие задания.

Музейные расследования[10] — квест-расследование по экспозиции “История Москвы для детей и взрослых”. Участники должны найти аналоги современным вещам в экспонатах выставки — предметах средневековья.

Велошкола[править | править код]

Первая музейная велошкола столицы открылась в Музее Москвы 29 июня 2019 года[11]. В программе — велоэкскурсии, мастер-классы и тематические встречи. На теоретических и практических занятиях дети, подростки и взрослые узнают о культуре пользования велосипедом в современном мегаполисе, основах ремонта и изменениях правил дорожного движения.

Экскурсионные программы[править | править код]

Пешеходные, автобусные и теплоходные экскурсии и индивидуальные туры от специалистов Музея Москвы — москвоведов, кураторов, историков. Музей предлагает уникальные туры по метрополитену, речные маршруты по Москве-реке, каналу имени Москвы, Яузе, экскурсии по выставкам музея и историческим местам города.  

В 2019 году Павел Гнилорыбов и Денис Ромодин, специалисты Музея Москвы, разработали авторские экскурсии “Шагая по Москве с Егором Бероевым[12]”: “Все, что вы хотели знать о модерне, или искусство жить красиво”, “Москва в модном квадрате” и “Москва торговая”. Экскурсии разработаны в формате аудиогидов и посвящены любопытным фактам из истории Центрального округа столицы. Маршруты озвучены известным актером театра и кино Егор Бероев.

Филиалы[править | править код]

Иллюстрация Название Адрес Описание
ArhMoskowMuseum.jpg Музей археологии Москвы Манежная площадь, 1а Музей археологии Москвы был открыт в 1997 году к 850-летию со дня основания столицы. С 2011 по 2015 год в здании проводилась масштабная реконструкция. По состоянию на 2018-й фонд состоит из более чем двух тысяч предметов, найденных во время экспедиций на территории Москвы, архивных документов и образцов керамики. Многие экспонаты поступили во время работ по программе благоустройства «Моя улица»[13].
Zaryadye Park Moscow img06 asv2018-01.jpg Старый Английский двор Варварка, 4 Крупные белокаменные жилые палаты XV века, построенные при постельничем Иване Бобрищеве. В 1994 году в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II в помещениях открылся музей «Английское подворье». Экспозиция посвящена торговым, культурным и дипломатическим связям между Российской и Британской империями[14].
Lefortovo museum.jpg Музей истории Лефортово Крюковская улица, 23 Музей был открыт в 1999 году в честь 300-летия со дня основания района Лефортово и рассказывает историю района с XVIII по XXI век, экспозиция включает в себя архивные документы, фотографии, материалы, посвящённые Великой Отечественной войне[15].
Центр Гиляровского.png Центр Гиляровского Столешников переулок, 9 Открылся в 2017 году — ко дню рождения беллетриста Владимира Гиляровского[16]. В центре проводятся театральные постановки, лекции, мастер-классы, а также организуются временные экспозиции[17].
Вышедшие из объединения музеи
Kuzminki - museum 03 by shakko.JPG Музей русской усадебной культуры Тополёвая аллея, 6 Музей был открыт в 2000 году во флигеле усадебного комплекса XVIII века Кузьминки. В нём представлены предметы, связанные с жизнью бывших хозяев усадьбы — баронов Строгановых и князьей Голицыных, а также с крестьянской культурой XIX века[18].
Moscow HouseOnEmbankment 6495.jpg Музей «Дом на набережной» Улица Серафимовича, 2 Музей основан в 1989 году по инициативе жительницы Тамары Тер-Егиазарян. В основе лежала коллекция вещей, собранная жителями Дома правительства. В 2013-м вошёл в состав объединения «Музей Москвы», а в 2018-м был переведён в состав Музея истории ГУЛАГа[19].
Табличка Музея русской гармоники А. Мирека.JPG Музей русской гармоники Альфреда Мирека 2-я Тверская-Ямская улица, 18 Открытие музея состоялось в 2000 году на основе коллекции Альфреда Мирека, переданной в Музей Москвы. В 2018-м музей вошёл в состав Государственного мемориального музея Александра Скрябина[19].


Примечания[править | править код]

  1. О музее. Музей Москвы. Дата обращения 10 октября 2018.
  2. Директором музейного объединения "Музей Москвы" стала Алина Сапрыкина. РИА Новости (20130521T1759+0400Z). Дата обращения 23 июля 2019.
  3. В Музейном объединении «Музей Москвы» назначен новый генеральный директор. Официальный сайт Мэра Москвы (3 июля 2019). Дата обращения 3 июля 2019.
  4. Коллекция / Музей Москвы. mosmuseum.ru. Дата обращения 23 июля 2019.
  5. Выставки / Музей Москвы. mosmuseum.ru. Дата обращения 23 июля 2019.
  6. Лекторий / Музей Москвы. mosmuseum.ru. Дата обращения 23 июля 2019.
  7. Дети / Музей Москвы. mosmuseum.ru. Дата обращения 23 июля 2019.
  8. Летний практикум «Дети в городе М.» / Музей Москвы. mosmuseum.ru. Дата обращения 23 июля 2019.
  9. Музейный урок / Музей Москвы. mosmuseum.ru. Дата обращения 23 июля 2019.
  10. Музейное расследование / Музей Москвы. mosmuseum.ru. Дата обращения 23 июля 2019.
  11. В субботу в Музее Москвы откроется велошкола. The Village (26 июня 2019). Дата обращения 23 июля 2019.
  12. Айсберри | «Шагая по Москве с Егором Бероевым»!. Айсберри | Крупнейший российский производитель натурального мороженого. Дата обращения 23 июля 2019.
  13. Наука и культура, 2013.
  14. Один из самых старых памятников Москвы - Английское подворье - откроется после реконструкции. Вести.ru. Туризм (24 января 2015). Дата обращения 10 октября 2018.
  15. Музей истории «Лефортово». Музеи России. Дата обращения 10 октября 2018.
  16. Центр Гиляровского, новый филиал Музея Москвы, открылся 7 декабря в Столешникове переулке. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (8 декабря 2017). Дата обращения 10 октября 2018.
  17. Центр Гиляровского. Музей Москвы. Дата обращения 10 октября 2018.
  18. Музей русской усадебной культуры «Кузьминки». Афиша. Дата обращения 6 июля 2018.
  19. 1 2 Дарья Палаткина. Как устроен Музей Москвы. The Art Newspaper (27 июля 2017). Дата обращения 28 октября 2018.

Литература[править | править код]

  • Москва. Наука и культура в зеркале веков. Все тайны столицы. — Москва: ОГИЗ, 2013. — С. 120. — 608 с. — ISBN 978-5-17-080060-5.