Музейный городок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Музейный городок
Макет квартала в 2012 году с отвергнутым позже «пятилистником» Нормана Фостера
Макет квартала в 2012 году с отвергнутым позже «пятилистником» Нормана Фостера
Страна Россия
Местоположение Москва
Автор проекта 2008: Норман Фостер, Сергей Ткаченко;

2014: архитектурное бюро "Проект Меганом".

Архитектор Главный архитектор - Юрий Григорян
Строительство 20142022 годы
Статус строительство
Состояние проектируется

Музейный городок Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина на Волхонке (устар. «Музейский городок») — постепенно реализуемая концепция по развитию музея и превращению его в музейный квартал в районе улицы Волхонки, Колымажного, Большого и Малого Знаменских переулков.

Проект приурочен к столетнему юбилею ГМИИ — его планируют завершить к 2022 году. На реконструкцию потратят около 22 миллиардов рублей[1].

История[править | править код]

Пушкинский музей реализует мечту своего основателя Ивана Цветаева[2]:

«Со временем, когда начинаемое ныне здание наполнится, здесь могут возникать, вдоль переулков, или галереи в один этаж, или двухэтажные корпуса — и таким образом тут явится целый музейский городок».

Реконструкция музея и его преобразование в «Музейный городок» происходит по поручению правительства РФ в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ в 2012 году.

В эпоху директорства Ирины Антоновой ГМИИ были переданы в общей сложности 28 строений[3].

Фостер[править | править код]

Строительные работы в музейном квартале

Конкурс на реконструкцию музея проводился в 2008 году. Тогда победил проект британского архитектора Нормана Фостера, который занимался им ещё до официального объявления начала конкурса — ещё в 2007 году Фостер показывал свои рисунки Дмитрию Медведеву (тогда проект выполнялся на средства Михаила Куснировича[4], создавшего и возглавлявшего Фонд ГМИИ имени Пушкина[3]).

Проект — совместный с «Моспроектом-5» (руководитель Сергей Ткаченко), так как отечественные компании имели право заниматься координацией проекта с генпланом, разработкой схем наружных сетей и другими техническими вопросами, а Фостер не хотел открывать российский филиал своего бюро[3]. Согласно предложению британского архитектора, отдельные здания на Волхонке и в прилегающих переулках следовало объединить в единое целое общей подземной парковой и наземной зонами, а вход в главное здание музея устроить прямо из метро «Кропоткинская». Именно такая концепция развития «Музейного городка» была продемонстрирована на XI Архитектурной биеннале в Венеции в сентябре 2008 года[5].

« Фостер понадобился не только «Моспроекту-5», но и для проталкивания на самом верху всей этой затеи с музейным городком (...) Можно только догадываться, инстанции какого уровня защитили затею от публичных обвинений в некомпетентности. (Forbes)[6]. »

В 2010 году Ткаченко выиграл тендер на проектирование музея в соответствии с концепцией лорда Фостера. «Представленный им проект включал в себя эскизные разработки двух зданий — депозитария музея и аудитории музея в квартале между Колымажным переулком и Знаменкой, перспективу подземного сводчатого пространства между историческим зданием ГМИИ и усадьбой Лопухиных, присоединенной к музею, а также перспективный план развития выставочного зала музея напротив храма Христа Спасителя на месте бензоколонки 1930-х годов и несколько эскизов этого зала, которые совет не стал рассматривать»[4].

В ноябре 2009 года председатель попечительского совета ГМИИ Эльвира Набиуллина письменно известила Владимира Путина, что для реализации проекта нужно изменить Федеральный закон о наследии, а также пересмотреть охранный статус некоторых зданий и территорий[2].

«Специально „под проект“ Фостера было выпущено постановление Правительства России: текст документа, подписанного премьер-министром Владимиром Путиным, подразумевал, что достаточно радикальные инициативы архитектора будут воплощены в жизнь. К 100-летию музея из госбюджета была выделена астрономическая сумма в 23,2 млрд рублей, из которых около 22 млрд должны были пойти на реконструкцию»[3]. В 2009 году ГМИИ заключил контракт с «Моспроектом-5», ставшим генеральным проектировщиком, а «Моспроект-5» пригласил в субподрядчики бюро «Фостер и партнёры».

Градозащитники раскритиковали проект и выступили против его реализации, так как он требовал сноса 3 исторических зданий.

« …весь проект осуществлялся без участия Москвы, то есть без геологии, истории, охранных зон, транспортных ограничений — как будто тут ничего нет. Была такая идея, что все эти согласования, ограничения, нормы и правила — это просто лужковская машинка по получению взяток, а мы сейчас покажем Москве, как можно строить по-настоящему, по-лондонски, по-мировому ("Коммерсант")[7]. »

«Строительство на Волхонке выставочного центра также невозможно по существующему законодательству, поскольку данная территория входит в охраняемую зону культурного наследия»[4]. Отдельное возмущение вызвало хай-тековское здание-«пятилистник» Нормана Фостера, который планировалось поставить напротив Храма Христа Спасителя на месте кремлёвской бензоколонки.

« Вместе все эти претензии создавали впечатление, что замысел музейного городка Ирины Антоновой, возникший в прошлом десятилетии, когда в Москве были приняты менее корректные формы девелоперской деятельности, сегодня несколько устарел (Григорий Ревзин)[4]. »

В итоге в 2012 году от него отказались[8].

После Фостера[править | править код]

В марте 2012 года архитекторы представили новый проект, который постоянно дорабатывался: площади запланированных комплексов уменьшались, также сократилось количество подземных ходов, предполагавшихся планом.

В настоящее время на сайте ГМИИ размещена концепция развития музея на период до 2018 года, которая гласит, что в его состав войдут 15 зданий, два из них — депозитарно-реставрационный центр, лекторий, музей и выставочный центр с подземной парковкой — будут выстроены заново, остальные же реконструированы и некоторые из них перепрофилированы. Общая площадь ГМИИ в результате преобразования должна увеличиться с 49,6 тысячи квадратных метров до 111,5 тысячи квадратных метров. Ранее сообщалось, что реконструкция ГМИИ и преобразование его в «Музейный городок» обойдется в 22 миллиарда рублей[5].

14 июня 2013 года эксперты рекомендовали к сносу металлический гараж по адресу — улица Волхонка, дом 8-10, строение 12 и котельную в Малом Знаменском переулке, дом 8, строение 9. Эксперты считают, что здания по адресам — Колымажный переулок, дом 6, строение 1 и Колымажный переулок, дом 4, строение 2 должны быть сохранены и реконструированы. Первое представляет собой флигель, возникший во времена владения территорией Милославскими, потом он перешёл к основателям усадьбы Глебовых. Второе здание изначально было конюшней, но позже было надстроено и пристроено[9].

1 июля бессменный директор ГМИИ на протяжении нескольких десятилетий Ирина Антонова была уволена, на её место назначена Марина Лошак.

16 августа 2013 года выяснилось, что Норман Фостер и его архитектурное бюро Foster + Partners вышли из проекта реконструкции музейного квартала[10]. Фостер выступил с заявлением, в котором он отказался от участия в проекте и просил не упоминать его имени в связи с этой стройкой[11].

К этому моменту на проектирование уже потратили 6 млн долл. ГМИИ настаивает, что пытается возобновить это сотрудничество[12].

Сергей Ткаченко в августе 2013 года сказал: «Мы выиграли тендер лишь на четыре здания: два за основным корпусом музея, дом № 8 по Волхонке и территория за Музеем личных коллекций, где будут построены многофункциональная аудитория и депозитарно-реставрационный центр»[3]. В сентябре Минкультуры РФ предложило выделить на реконструкцию ГМИИ имени Пушкина в Москве более 22 миллиардов рублей до 2020 года[13][14].

1 октября 2013 года появилась новость о том, что результаты прежнего конкурса на реконструкцию Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ), который выиграл «Моспроект-5» совместно с бюро Нормана Фостера, могут быть отменены, как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, и может быть объявлен новый конкурс[15].

В декабре 2013 года Лошак рассказала РИА Новости: «Сейчас наш французский коллега помогает разработать архитектурную концепцию (реконструкции музея — прим. ред.), и в январе она будет закончена. Тогда мы будем устраивать внутренний конкурс среди российских архитекторов, в основном на построение новых пространств». По словам директора ГМИИ, для исторических строений будет разработана концепция реставрации. «И дальше архитекторы будут помогать приспосабливать эти исторические пространства»[16].

Территория[править | править код]

В ноябре 2012 градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) утвердила градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) для реконструкции комплекса зданий музея. ГПЗУ разработан для территории по адресу: улица Волхонка, владения 8-10/2, строения 1-6, Колымажный переулок, владение 4, строения 1, 2, 2а и владение 6, строения 1, 5, 6, а также Малый Знаменский переулок, владение 8, строение 1. Согласно данным комитета, на рассматриваемом участке расположено девять нежилых зданий общей площадью более 17,5 тысячи квадратных метров. При этом три здания — в Колымажном перелуке, дом 6, строение 1, дом 4, строение 2а и в Малом Знаменском переулке, дом 8, строение 9 — по информации Москомстройинвеста, планируется разобрать, так как по итогам проведенной технической экспертизы было установлено, что они находятся в неудовлетворительном состоянии[17].

В 2013 году градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила план реконструкции комплекса музея. «Согласно решению комиссии, никаких полномасштабных строительных работ на территории музея проводить не будут. Единственное новое здание появится в Малом Знаменском переулке на месте аварийной постройки, предназначенной под снос. При строительстве нового здания хотят использовать детали, характерные для строений XVIII−XIX веков»[1].

Список зданий музейного городка ГМИИ[править | править код]

Статус Иллюстрация Название Адрес Описание
открыт Moscow 05-2012 Volkhonka 02.jpg Главное здание ГМИИ ул. Волхонка, 12 Строительство — 1898—1912. Архитектор Р. И. Клейн. Инженеры И. И. Рерберг, В. Г. Шухов
открыт Pushkin museum - 19th and 20th Century European and American Art - building 01 by shakko.jpg Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX вв. ул. Волхонка, 14 Левый флигель бывшей усадьбы князей Голицыных. Середина XVIII в. В 1890—1892 гг. перестроен архитектором В. П. Загорским, реконструирован под нужды музея в 1986—1988 годах.
открыт Exterior Pushkin IMG 6887.JPG Отдел личных коллекций ул. Волхонка, 10 Памятник истории и архитектуры XVIII—XIX веков «Жилой дом с лавками» (дом Шуваловой). Реконструирован под нужды музея в 1990—2005 годах.
открыт Moscow, Volkhonka 8 str 6 - Rinkevich house (2010s) by shakko 03.jpg Новое здание Музея личных коллекций ул. Волхонка, д. 8, строения 3-6 Дом Ринкевича[18], примыкающий к зданию Отдела личных коллекций особняк конца XVIII—XIX веков (после реставрации здесь будет развёрнута вторая очередь экспозиции ОЛК)[19]. Открыто в апреле 2014[20].
открыт Pushkin museum - Museion Educational Centre buildnig 01 by shakko.jpg Центр эстетического воспитания «Мусейон» Колымажный пер., д. 6, стр. 2 Бывшая усадьба кон. XVIII — нач. XX вв. Здание реставрировалось и переоборудовалось с конца 1990-х по 2006 год.
научный отдел Pushkin museum - House of graphics 02 by shakko.jpg Дом графики Колымажный пер., д. 4 Строительство — 1826—1828. Жилой дом В. А. Глебовой[21]. Архитектор Ф. М. Шестаков.
научный отдел Golytsin estate (Znamenskiy lane) 01 right outhouse - by shakko.JPG Научные отделы Музея ул. Волхонка, д. 14/1, стр. 8 Правый флигель бывшей усадьбы князей Голицыных. Вт. пол. XVIII—XIX вв. Построен при участии архитектора М. Ф. Казакова. Реставрирован в 1985—1988 годах.
реконструкция Stulovs' house (2010s) by shakko 04.jpg Доходный дом братьев П. и Н. Стуловых Малый Знаменский пер., 8 строение 1 1913—1914 годов постройки, архитекторы В. Е. Дубовской (Дубовский) и Н. А. Архипов, интерьеры оформлены художником И. И. Нивинским (используется как административный корпус Музея). Комплексная реконструкция и приспособление здания под Научно-информационный центр — предполагаемый срок ввода в эксплуатацию — 2018 год[13]
реконструкция Vyazemskiy-Dolgorukiy estate (Znamenskiy lane) 01 by shakko.JPG Бывшая городская усадьба Вяземских-Долгоруковых XVIII—XIX вв. М. Знаменский пер., д. 3/5 XVIII—XIX вв. Здание поставлено на реконструкцию. Комплексная реконструкция, реставрация и приспособление под Картинную галерею искусства старых мастеров — предполагаемый срок ввода в эксплуатацию — 2018 год[13].
планируемое Golytsin estate (Znamenskiy lane) 01 mail gate - by shakko.JPG Усадьба Голицыных в Знаменском переулке ул. Волхонка, д.14, строения 3, 4, 5 и 8 Комплексная реконструкция, реставрация и приспособление зданий городской усадьбы Голицыных под Галерею искусства стран Европы и Америки XIX—XXI вв.

Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию — 2018 год[13].

Институт философии РАН — центральный корпус усадьбы; а левый и правый флигели - уже в собственности ГМИИ (см. выше)

планируемое ул. Волхонка, д. 8, строения 7, 8, 9, 11 Комплексная реконструкция, реставрация и приспособление зданий бывшей городской усадьбы XVIII—XIX вв. под требования современного музейного обслуживания — предполагаемый срок ввода в эксплуатацию — 2015[13]
планируемое ул. Волхонка, д. 8, строение 10 Комплексная реконструкция, реставрация и приспособление здания усадьбы XVIII—XIX вв. — предполагаемый срок ввода в эксплуатацию — 2019[13].
планируемое Депозитарно-реставрационный центр Малый Знаменский пер., д.8, строение 9 Строительство — предполагаемый срок ввода в эксплуатацию — 2018 год[13]
планируемое Многофункциональная аудитория Колымажный пер., д. 4, стр. 2, д. 6, стр. 1 Реконструкция и новое строительство — предполагаемый срок ввода в эксплуатацию — 2018[13]
планируемое Выставочный центр ул. Волхонка, владение 14-16 Строительство — предполагаемый срок ввода в эксплуатацию — 2019[13]
планируемое Подземная парковка ул. Волхонка, владение 14-16 Строительство подземной парковки — предполагаемый срок ввода в эксплуатацию — 2017[13]
планируемое Строительство (перенос?) автозаправочной станции ФСО России для освобождения территории под строительство паркинга и выставочного центра — предполагаемый срок ввода в эксплуатацию — 2015[13]

Спорные территории[править | править код]

  • Спорный участок с соседним Музеем Рериха — бывшей усадьбы Лопухиных (Малый Знаменский, 3)[18].

Поблизости[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Утвердили проект реконструкции Пушкинского музея // The Village
  2. 1 2 Власть музея // ЭКСПЕРТ
  3. 1 2 3 4 5 Строительство «Музейного городка» идет // Известия
  4. 1 2 3 4 Г. Ревзин. Построился на выход // Коммерсант
  5. 1 2 ГМИИ им Пушкина надеется продолжить сотрудничество с Норманом Фостером
  6. Музейные ценности: зачем Москве понадобился Норман Фостер // Forbes
  7. Г. Ревзин. Не вынесла душа проекта // Коммерсант
  8. Сроки реконструкции ГМИИ сдвигаются на один-два года. РИА Новости
  9. Два здания на Волхонке и в Малом Знаменском переулке рекомендуют снести // РИА Новости
  10. Норман Фостер отказался от дальнейшего участия в проекте реконструкции ГМИИ им. Пушкина
  11. Григорий Ревзин. Не вынесла душа проекта. Журнал "Коммерсантъ Власть", № 33 (1038) (26.08.2013). Проверено 11 сентября 2013.
  12. Марина Лошак: Фостер даст ответ по сотрудничеству с ГМИИ в сентябре // РИА Новости
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Распределение бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций в проектирование, комплексную реконструкцию, реставрацию, техническое перевооружение и новое строительство объектов имущественного комплекса Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Приложение к проекту постановления правительства РФ (2013)
  14. На реконструкцию ГМИИ им Пушкина могут выделить более 22 млрд руб // РИА Новости
  15. Может быть объявлен новый конкурс на реконструкцию ГМИИ им. Пушкина // РИА Новости
  16. ГМИИ им. Пушкина откроет новое здание Музея личных коллекций в феврале // РИА Новости
  17. Депозитарий и административный корпус построят на территории ГМИИ // РИА Новости
  18. 1 2 Рустам Рахматуллин: «Проект реконструкции музея противоречит российским законам» // ЧАСКОР
  19. Директор ГМИИ Марина Лошак: к этим габаритам ещё нужно привыкнуть // РИА Новости
  20. В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "Квартира-музей" // ИТАР-Тасс
  21. Особняк в стиле ампир, построенный после пожара Москвы 1812 года, сооруженный по проекту архитектора Ф. М. Шестакова в 1826—1828 годах, реставрирован в первой половине 1960-х годов, в вестибюле восстановлена уникальная роспись

Ссылки[править | править код]