Музейный центр (Баку)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Музейный центр
азерб. Muzey Mərkəzi
Здание Музейного центра
Здание Музейного центра
Страна Азербайджан
Город Баку
Архитектор Гасан Меджидов
Дата основания 1955
Строительство 19551957 годы

Музейный центр Министерства культуры и туризма Азербайджанской Pеспублики (азерб. Azərbaycan Respublikası Mədəniyyət və Turizm Nazirliyinin Muzey Mərkəzi) — здание, расположенное в столице Азербайджана, в городе Баку, у Приморского бульвара. Построено на месте бывшего парка имени Петрова в 1957 году[1][2] по проекту азербайджанского архитектора Гасана Меджидова к 90-летию В. И. Ленина и сдано в эксплуатацию в 1961 году как филиал Московского Музея имени В. И. Ленина.

В 1991 году, после распада СССР на основании указа президента Азербайджанской Республики здание было передано Министерству культуры Азербайджанской Республики и переименовано в Музейный центр. Директором Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджанской Pеспублики является Лиана Везирова.

Здание Музейного центра состоит из четырёх этажей. На первом этаже расположено фойе и музейный киоск; на втором — актовый зал и Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана; на третьем — Музей независимости Азербайджана и Азербайджанский государственный театральный музей имени Дж. Джаббарлы; а на четвёртом этаже — дирекция, Круглый зал, Галерея искусств и Информационно-обозревательный центр «Русский музей»: виртуальный филиал.

Общая площадь залов для экспозиций составляет 3700 м². Актовый зал Музейного центра рассчитан на 150 мест и имеет площадь 240 м². Площадь Круглого зала — 230 м², Галереи искусств — 400 м² и экспозиционного зала — 700 м².

Музейный Центр Министерства Культуры и Туризма Азербайджанской Республики тесно сотрудничает с музеями России, Грузии, США, Франции, Германии.

Примечания[править | править код]

  1. Касим-заде Э. А. Проблемы развития азербайджанской советской архитектуры на современном этапе. — Б.: Азернешр, 1967. — С. 100. — 234 с.
  2. Эфендизаде Р. М. Архитектура Советского Азербайджана. — М.: Стройиздат, 1986. — С. 102. — 319 с.

Ссылки[править | править код]