Музей-заповедник «Прохоровское поле»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей-заповедник
Прохоровское поле
Фестиваль Небосвод Белогорья 2014 63.jpg
Звонница
51°01′19″ с. ш. 36°39′32″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Белгородская область, пгт Прохоровка
Строительство 1995
Состояние действующий

Музей-заповедник Прохоровское поле (Федеральное Государственное Бюджетное учреждение культуры государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле») — многофункциональный комплекс, объединяющий различные объекты, служащие увековечиванию и популяризации подвига, совершенного во времена Великой Отечественной войны. В районе Прохоровского поля 12 июля 1943 года произошло одно из крупнейших за всю историю танковых сражений. Прохоровское поле как место сражения является третьим ратным полем России после Куликова поля и Бородинского.

История[править | править код]

В 1971 году возникла идея увековечить память о погибших героях Курской битвы, а уже в марте 1973 установлен первый памятник под Прохоровкой — танк Т-34-85 на территории нынешнего парка Победы у остановочного пункта Звонница.

26 апреля 1995 года вышел указ президента Ельцина Б. Н. О создании Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».

3 мая 1995 открыт памятник Звонница на Прохоровском поле.

2 мая 2010 года было открыто здание «Музея боевой славы Третьего ратного поля России»

Объекты[править | править код]

Объекты музея разнесены по территории. Большинство из них расположено в самом посёлке Прохоровка и рядом с остановочным пунктом Звонница в пяти километрах к юго-западу от станции Прохоровка.

Мероприятия[править | править код]

На территории музея-заповедника ежегодно проходят поминальные мероприятия в день освобождения п.Прохоровка от немецко-фашистских захватчиков (6 февраля) День победы (9 мая), День памяти и скорби (22 июня), День Прохоровского танкового сражения (12 июля). С 2013 года ежегодно в августе проводится фестиваль воздухоплавания Небосвод Белогорья.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]