58°39′10″ с. ш. 34°04′01″ в. д.HGЯO

Музей-заповедник А. В. Суворова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей-усадьба А. В. Суворова—филиал Новгородского государственного объединённого музея-заповедника
Дата основания 1942
Тема Александр Васильевич Суворов
Адрес Новгородская область, Боровичский район, село Кончанское-Суворовское
Посетителей в год около 4000 в год
Директор Васильева Марина Николаевна
Сайт museum.ru/M669
Карта
Карта
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Музей-усадьба А. В. Суворова (с 25.10.1942 по 1960 — Дом-музей А. В. Суворова; с 1960 по 1976 — Музей-заповедник А. В. Суворова[1]) в селе Кончанское-Суворовское — музей-усадьба, посвящённая быту, хозяйственной деятельности и взаимоотношениям с крестьянами великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Открыт 25 октября 1942 года в доме Суворова. Первая экспозиция музея, созданная В. Н. Груслановым и первым директором музея Тамарой Федосьевной Поповой, действовала до 1958 года[2]. В 1960 году по распоряжению Совета Министров РСФСР дом-музей А. В. Суворова был преобразован в музей-заповедник.

В настоящее время действуют зимний дом Суворова, домик-светёлка, небольшой парк, диорама «Альпийский поход Суворова» (развёрнута в 1975 году в здании церкви), Суворовский колодец, реконструированы хозяйственные постройки (баня и кухня), закончена реконструкция деревянной церкви.

А. В. Суворову принадлежало более 15 окрестных деревень и несколько тысяч крепостных крестьян. Несмотря на это, полководец имел относительно скромный быт. При его жизни усадьба состояла только из деревянных построек, которые были утрачены из-за ветхости и пожаров и реконструированы в советскую эпоху.

Полководец был здесь трижды. Первый раз он приехал сюда в 1784 году, чтобы познакомиться с имением, доставшимся ему по наследству от отца; второй раз — весной 1786 года и, наконец, жил здесь во время ссылки с 5 мая 1797 года по 7 февраля 1799 года, до отправки в Итальянский поход.

Наиболее точно воссоздан внешний вид дома Суворова и домика-светёлки. Внутренние интерьеры утрачены и оригиналу не соответствуют, однако имеются предметы, по преданию принадлежавшие Суворову, а также интересная живопись.

Домик-светёлка и колодец находятся на удалении от основных построек, на горе Дубиха. Живописные виды, открывающиеся с этой горы, едва ли оставят посетителя равнодушным. Эти места являются уникальным сочетанием легендарной русской старины с удивительной природой восточных отрогов Валдайской возвышенности.

В музее продаются открытки и проспекты, отпечатанные ещё в советское время. Посетителей обычно мало. Состояние дороги от Боровичей удовлетворительное, имеются указатели.

Музей входит в состав Новгородского государственного объединённого музея-заповедника.

Портрет В. И. Суворовой, урождённой княжны Прозоровской. Неизвестный художник, конец XVIII в.

Музей-заповедник А. В. Суворова находится в 35 км от г. Боровичи и 250 км от г. Новгорода. Это единственный музей А. В. Суворова, рассказывающий о его бытовой жизни, хозяйственной деятельности и взаимоотношениях с крестьянами. Музей-заповедник включает следующие объекты: зимний и летний дома А. В. Суворова, здание бывшей церкви, построенное в 1901 году и используемое под экспозицию материалов, рассказывающих об Итало-Швейцарском походе, включающую картину-диораму «Альпийский поход А. В. Суворова». Усадьба включает в себя парк площадью 4 га с прудом, парковой беседкой, аллеями и дубами суворовских времен. В окрестностях находятся гора Дубиха, колодец, 4 дуба, посаженные полководцем в 1798 г., Суворовский колодец и в 4 км от усадьбы церковь конца XVIII века в селе Сопины, построенная на средства полководца и по его приказу. Восстановлены усадебные хозяйственные постройки: баня, каретный сарай, амбар, погреб, кухня. Начаты работы по восстановлению главного барского дома, сгоревшего в 1947 г., и домовой суворовской церкви в честь святого Александра Невского[3].

Памятные даты и ежегодные мероприятия

[править | править код]
Диорама «Альпийский поход А. В. Суворова»

Вехи истории

[править | править код]

Адрес музея

[править | править код]

174435, Новгородская область, Боровичский район, с. Кончанское-Суворовское, музей А. В. Суворова

Примечания

[править | править код]
  1. КОНЧАНСКОЕ-СУВОРОВСКОЕ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); https://old.bigenc.ru/domestic_history/text/2094474 Архивная копия от 10 марта 2024 на Wayback Machine Дата обращения: 11.03.2024
  2. Музею-усадьбе А. В. Суворова — 65 лет! Официальный сайт Администрации Боровичского муниципального района. Дата обращения: 2 февраля 2011. Архивировано из оригинала 30 января 2009 года.
  3. Музей-усадьба А. В. Суворова в селе Кончанско-Суворовское. Дата обращения: 3 марта 2007. Архивировано 6 сентября 2012 года.

Литература

[править | править код]

Книги о музее: