Музей-квартира Г. С. Улановой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей-квартира Галины Улановой
Ulanova museum Moscow.JPG
Музей-квартира в 2007 году
Дата основания 2004
Тема Галина Сергеевна Уланова
Адрес Москва
Котельническая наб., 1/15, корп. Б, кв.185
Сайт официальный
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Музе́й-кварти́ра Гали́ны Ула́новой — мемориальный музей балерины Галины Улановой, расположенный в жилом доме на Котельнической набережной. Открытие музея состоялось в 2004 году в качестве филиала Театрального музея имени Бахрушина[1].

История[править | править код]

Музей расположен в бывшей квартире балерины в доме на Котельнической набережной. Здание является одной из семи сталинских высоток, построено в 1948—1952 годах по проекту архитекторов Дмитрия Чечулина, Андрея Ростковского, Л. М. Гохмана для известных деятелей культуры и науки[2]. Долгое время жилой дом был закрыт для посещений, первый раз внутренние убранства показали в киноленте «Москва слезам не верит»[3].

Галина Уланова переехала в Москву из Ленинграда в 1944 году для работы Большом театре, в это же время городские власти выделили ей помещения в доме на Котельнической набережной. В квартиру общей площадью 140 м², в которой сейчас располагается музей, балерина переселилась в 1986-м. Вместе с Улановой в ней проживала Татьяна Агафонова — подруга и личный секретарь, которая также помогала балерине в ведении домашнего хозяйства[3].

После смерти Улановой её личный архив и квартира были переданы правительством России Театральному музею имени Бахрушина[4]. Открытие музея Галины Улановой состоялось в 2004 году[3].

Экспозиция[править | править код]

Музей демонстрирует прижизненную обстановку квартиры балерины. В состав фонда входят более 2400 книг из семейной библиотеки, художественные произведения Александра Бенуа, Марка Шагала, Артура Фонвизина, а также подаренные Улановой предметы декоративно-прикладного искусства[2][5][6][7].

Одними из самых ценных экспонатов музея являются полотна Ореста Верейского, Николая Соколова, а также статуэтка работы Веры Мухиной, где Уланова изображена в образе Джульетты. На столике у зеркала экспонируется коллекция из 50 фарфоровых фигурок, выполненных скульптором Еленой Янсон-Манизер. Другая поклонница творчества Улановой — американка Эвелин Кёрнант — подарила балерине портсигар Фёдора Шаляпина, вырезанный из карельской березы и украшенный художником Иваном Билибиным, а также фарфоровую посуду Кузнецовского императорского завода. В музее представлены платья, которые балерина надевала на официальные мероприятия, а сценические костюмы были переданы в Театральный музей Санкт-Петербурга[1][8][9]. В гостиной стоит большое зеркало в деревянной раме, привезённое Улановой вместе с дубовыми шкафами из ленинградской квартиры родителей[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Музеемания». Музей-квартира Г. С. Улановой на YouTube
  2. 1 2 Музей-квартира Г. С. Улановой. Музеи России. Дата обращения 19 ноября 2018.
  3. 1 2 3 Музей-квартира Г. С. Улановой. PanoTours. Дата обращения 19 ноября 2018.
  4. Музей-квартира Галины Улановой — место паломничества поклонников балета со всего мира на YouTube
  5. Музей-квартира Г. С. Улановой. In your pocket. Дата обращения 19 ноября 2018.
  6. Музей-квартира Г. С. Улановой. Культура.рф. Дата обращения 19 ноября 2018.
  7. Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина. TimeOut. Дата обращения 19 ноября 2018.
  8. Музей-квартира Галины Улановой. TimeOut. Дата обращения 19 ноября 2018.
  9. Москва. Научный сотрудник, «Музей-квартира Г. С. Улановой». Люди в культуре. Дата обращения 19 ноября 2018.
  10. Елена Кананыкина. Дом-легенда: квартира балерины Галины Улановой. Elle decoration (28 августа 2014). Дата обращения 19 ноября 2018.