Музей-квартира И. А. Бродского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей-квартира И. А. Бродского
Дом Мурузи на Литейном проспекте, 24, где жил Иосиф Бродский с 1955 по 1972 гг.
Дом Мурузи на Литейном проспекте, 24, где жил Иосиф Бродский с 1955 по 1972 гг.
Местонахождение
Адрес Санкт-Петербург, Литейный проспект, 24
Сайт Фонд создания музея Иосифа Бродского
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Музей-квартира И. А. Бродского — мемориальный музей в здании доходного дома Мурузи на Литейном проспекте Санкт-Петербурга[1]. Его организация была уставной целью Санкт-Петербургского Фонда создания музея Иосифа Бродского, который был основан в 1999 году друзьями поэта — Михаилом Мильчиком и Яковом Гординым.

Структура Фонда[править | править код]

Фонд создания музея Иосифа Бродского является юридическим лицом, владеет частью квартиры в доме Мурузи (Санкт-Петербург, Литейный пр., д.24), где жил поэт и его родители. Фонд имеет свои печать, штамп, эмблему.

Руководители:

  • Председатель совета учредителей — Мильчик Михаил Исаевич.
  • Исполнительный директор — Алексеевский Антон Михайлович.

Состав учредителей Фонда:

История[править | править код]

В 1998 году Дмитрий Лихачёв, Даниил Гранин, Михаил Пиотровский, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, А. П. Петров, лауреаты Нобелевской премии Чеслав Милош, Вислава Шимборска. Д. Уолкотт и другие видные деятелей российской и зарубежной культуры обратились к губернатору Санкт-Петербурга В. А. Яковлеву с письмом, в котором они просили помочь в создании музея. Ответ губернатора был положительным, но на практике не было сделано ничего.

Тем не менее, когда губернатором Санкт-Петербурга стала Валентина Матвиенко, Фонду создания музея Иосифа Бродского на средства Альфа-банка, ОАО «ТНК-ВР Менежмент» (Москва) и группы строительных компаний ЦДС(СПб) удалось выкупить четыре из пяти комнат той коммунальной квартиры, где жил Иосиф Бродский со своими родителями, на улице Пестеля, 27/Литейный проспект, 24.

В ноябре 2014 года при поддержке тогдашнего вице-губернатора Санкт-Петербурга по культуре Василий Кичеджи, компания «Терра Нова» — ЗАО «Морской фасад» пожертвовала крупную сумму, на которую был проведен ремонт аварийных перекрытий в квартире и разработан проект перепланировки и сотрудниками музея Анны Ахматовой составлена временная экспозиция.

24 мая 2015 года выкупленное пространство, принадлежащее Фонду, было открыто для посещения под лозунгом «Музей Бродского в Петербурге откроется на один день». Однако квартира так и осталась жилым помещением, а для перевода ее в статус нежилого требуется выкуп последней комнаты коммунальной квартиры или её разделение.

В 2018 году у Фонда появился Попечительский совет. Его возглавляет Максим Левченко, бизнесмен и управляющий партнер FortGroup, которым в том же году для расширения культурного пространства была выкуплена квартира, примыкающая к комнатам Бродского. При этом, невыкупленную комнату коммуналки отделили от музея временной перегородкой[2].

Техническое открытие музея-квартиры, получившего название «Полторы комнаты», состоялось 25 января 2020 года, с февраля — экскурсии в тестовом режиме, официальное открытие — в мае 2020 года[3].

Деятельность Фонда[править | править код]

С 2012 года Фонд активно занимается культурно-просветительской деятельностью по популяризации творчества Иосифа Бродского. Помимо разнообразных творческих встреч, концертов, спектаклей, демонстрации фильмов, посвященных Иосифу Бродскому, было:

  • оказано содействие в съемках художественного фильма «Сентиментальное путешествие с Иосифом Бродским»;
  • организована передвижная фотовыставка «Иосиф Бродский: страницы прожитой жизни», которая была показана в Санкт-Петербурге, Архангельске, Коноше, Нижнем Новгороде, Самаре и Ижевске;
  • проведен Нобелевский концерт в Эрмитажном театре, посвященный 25-летию со дня получения Иосифом Бродским Нобелевской премии по литературе[4], 2013 год;
  • устроена мультимедийная выставка «Полторы комнаты» на Малой Садовой улице[5] в Санкт-Петербурге и Москве[6], 2013 год;
  • проведен первый Поэтический конкурс имени Иосифа Бродского «Критерии свободы»[7], 2014 год;
  • выкуплен дом в деревне Норинской Коношского района Архангельской области, где организован музей крестьянского быта (2013 год);
  • оказана помощь в реставрации дома Пестеревых в деревне Норинской, где Бродский жил в ссылке (1964—1965 гг.), и в создании там музейной экспозиции (2015 год);
  • изданы открытки, посвященные Иосифу Бродскому;
  • В марте 2017 года Фондом запущен лекторий «Часть речи», в рамках которого в Полутора комнатах в доме Мурузи ежемесячно проходят лекции о литературе, философии и искусстве. С лекциями выступали Яков Гордин, Константин Азадовский, Андрей Арьев;
  • 10 декабря 2017 года проведена конференция, приуроченная к 30-летию вручения Бродскому Нобелевской премии по литературе[8], концерт в Эрмитажном театре[9], фотовыставка "Полторы комнаты Иосифа Бродского"[10][11]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Петербурге откроют музей-квартиру Бродского «Полторы комнаты». РИА Новости (27 января 2020). Дата обращения: 28 января 2020.
  2. «Пусть Оксимирон и Гнойный придут сюда выяснять отношения». Что увидят посетители музея Бродского. «Фонтанка.ру» (27 января 2020). Дата обращения: 28 января 2020.
  3. В Петербурге открыли музей-квартиру Бродского. Газета «Новые известия» (27 января 2020). Дата обращения: 28 января 2020.
  4. «Нобелевский концерт» в честь Иосифа Бродского. Дата обращения: 23 сентября 2016.
  5. Видеоинсталляцию об Иосифе Бродском откроют на Малой Садовой. Дата обращения: 23 сентября 2016.
  6. Выставка "Полторы комнаты Иосифа Бродского" открылась в Москве. Дата обращения: 23 сентября 2016.
  7. Поэтический конкурс имени Бродского объявил лонг-лист | Colta.ru. www.colta.ru. Дата обращения: 23 сентября 2016.
  8. topspb.tv. В Петербурге прошла конференция, посвященная Иосифу Бродскому (рус.), https://topspb.tv. Дата обращения 4 февраля 2018.
  9. В Санкт-Петербурге отметят 30-летие вручения Нобелевской премии Иосифу Бродскому. avangard.rosbalt.ru. Дата обращения: 4 февраля 2018.
  10. Десять метров с «Ундервудом». spbvedomosti.ru. Дата обращения: 4 февраля 2018.
  11. Сергей Прудников. Минуты до разлуки навсегда. В Петербурге показали редкие снимки Бродского. www.spb.aif.ru. Дата обращения: 4 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]