Музей-квартира Н. А. Некрасова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей-квартира Н. А. Некрасова
Дом Краевского, в котором находится музей
Дом Краевского, в котором находится музей
Дата основания Декабрь 1946 года
Местонахождение Санкт-Петербург, Литейный проспект, д.36 / ул. Некрасова, 2
Commons-logo.svg Музей-квартира Н. А. Некрасова на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 7810728000
объект № 7810728000

Мемориальный Музей-квартира Н. А. Некрасова, расположенный в доме № 36 по Литейному проспекту в Санкт-Петербурге — мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству великого русского поэта и издателя Николая Алексеевича Некрасова.

Описание музея[править | править код]

Музей находится в доме Краевского, в стенах которого находился центр русской литературы середины XIX столетия. Музей был создан в 1946 году по постановлению Совета Министров СССР в последней квартире поэта.[1]

В этом доме Н. А. Некрасов прожил с 1857 года до своей кончины в 1877 году. Все эти годы в квартире поэта находилась редакция двух прогрессивных журналов: «Современника», задуманного и издававшегося еще А. Пушкиным, и «Отечественных записок». В 1850-70 годы квартира Некрасова становится подлинным центром культурной и литературной жизни Петербурга. Здесь бывал весь цвет российской литературы второй половины XIX в.: И. Тургенев, Л. Толстой, А. Островский, Ф. Достоевский, М. Салтыков-Щедрин, И. Гончаров и мн. др. известные поэты и писатели, сотрудники журналов. В редакции работали И. Панаев, Н. Чернышевский, Н. Добролюбов. По меткому замечанию одного из современ­ников, «история этих комнат есть история литератур­ных отношений целой эпохи, история русской журнали­стики».[2]

Это позволяет музейной экспозиции рассказывать не только о жизни и творчестве Н. А. Некрасова, но и о судьбах русской литературы и её наиболее ярких представителей в послепушкинскую эпоху. Здесь можно увидеть портреты поэта и его знаменитых современников, выполненные выдающимися русскими художниками И. Крамским, К. Горбуновым, редчайшие документальные фотографии. Развернута экспозиция и в так называемой «панаевской половине» — комнатах, где с 1857 по 1862 годы жил и работал Иван Иванович Панаев, со­редактор и друг Н. А. Некрасова. Представленные материалы рассказывают о жизни и творчестве этого талантливого писателя, поэта и журналиста. В целом фонды музея насчитывают свыше 11 тысяч единиц хранения.

Частью экспозиционных помещений музея также является «половина Краевского». Известный писатель, издатель и публицист А. А. Краевский и его дочь оказались последними хозяевами дома. С начала 1990 годов в бывшей квартире А. А. Краевского разместились выставочные залы, в которых музей проводит выставки петербургских художников и коллекционеров, музыкальные и поэтические вечера.

600 квадратных метров квартиры — это «три в одном»: Квартира Некрасова, редакция Современника и квартира издателя Панаева, который прожил рядом с писателем 5 лет. После его отъезда Некрасов выкупил и его помещения, а ранее, после расставания Панаева с женой связал свою жизнь с этой женщиной.

— «Окно в Петербург»[3]

Фольклорное название дома — «Пять Николаев», по числу мемориальных досок (Некрасов, Чернышевский, Добролюбов, Пирогов, Фигнер).

Адрес музея: 191104, Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 36.

Выставки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Музей-квартира Н. А. Некрасова. — М: Внешторгиздат, 1990.
  • Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. Санкт-Петербург: НП-Принт, 2007. — с. 404, 405, 422, 446. ISBN 5901724216, ISBN 9785901724217.

Примечания[править | править код]

  1. Музей-квартира Н. А. Некрасова. — М: Внешторгиздат, 1990. — с.2.
  2. Музей-квартира Н. А. Некрасова. — М: Внешторгиздат, 1990. — с.3.
  3. Квартиры-музеи писателей в Петербурге (ru-RU), Окно в Петербург (7 января 2014). Проверено 20 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]