Останкино (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Музей-усадьба Останкино»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей-усадьба
Останкино
ГБУК г. Москвы "ГМЗ "Останкино и Кусково"
Вид на усадьбу со смотровой площадки Останкинской телебашни, 2009
Вид на усадьбу со смотровой площадки Останкинской телебашни, 2009
55°49′29″ с. ш. 37°36′52″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Местоположение 1-я Останкинская ул., 5, стр. 1
Тип здания Дворец
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта Ф. Кампорези, И. Старов, В. Бренна, Дж. Кваренги, К. Бланк, Е. Назаров
Строитель К. Бланк, Е. Назаров
Основатель Н.П. Шереметев
Первое упоминание 1558 год
Дата основания 1798 год
Строительство 17921799 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771420967980006 (ЕГРОКН). Объект № 7710557000 (БД Викигида)
Состояние Закрыт на реставрацию
Сайт ostankino-museum.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

 памятник архитектуры (федеральный)

Музе́й-уса́дьба «Оста́нкино» — памятник русской архитектуры XVIII века, расположенный в бывшем имении графов Шереметевых на территории современного Останкинского парка. Является наиболее близким к Кремлю усадебно-парковым комплексом[1][2].

Ансамбль усадьбы сформировался при графе Николае Шереметеве на рубеже XVIII—XIX веков. Построенный в Останкине дворец-театр — единственное сохранившееся в России театральное здание конца XVIII века со сценой, зрительным залом, гримировальными комнатами[3].

После революции графское имение было национализировано и превращено в музей, который в 1938 году получил название Музея творчества крепостных[4]. В 1982 учреждению было возвращено историческое название, а с 1992 года бывшее имение Шереметевых носит название "Московский музей-усадьба "Останкино"[5][6]. С осени 2022 года музей объединен с "Музеем-усадьбой "Кусково" как Государственный дворцово-парковый музей-заповедник "Останкино и Кусково".[7]

История[править | править код]

Дом Шереметьевых в Останкино, XIX век
Останкино. Планы первого и второго этажей дворца. Обмер 1922 года Ильи Голосова

Владения Останкино[править | править код]

Впервые деревня Осташкино (позднее — Останкино) упоминается в письменных источниках середины XVI века: в межевой книге 1558 года указан размер подушной подати крестьян. Эта местность также встречается в духовной грамоте Ивана Грозного 1572 года в качестве завещания его четвёртой жене Анне Колтовской[8].

История самой усадьбы начинается с 1584 года, когда Останкино перешло во владение хранителю государственной печати, дьяку Василию Щелкалову. При нём в имении был построен боярский дом, посажена роща и заложена деревянная церковь, освящённая во имя Святой Троицы. Щелкаловские здания были уничтожены в Смутное время, до настоящего времени сохранился лишь вырытый при нём пруд[8][9][10].

Усадьба, боярский дом и Троицкая церковь были восстановлены князем Иваном Черкасским, которому Останкино было пожаловано в 1601 году и оставалось вотчиной его рода более 120 лет. Унаследовавший земли племянник князя Яков Черкасский обустроил в Останкино охотничьи угодья, а его сын Михаил вместо обветшавшей деревянной церкви велел возвести каменную[11][10].

Усадьба Шереметевых[править | править код]

Портрет Николая Шереметева кисти Владимира Боровиковского, XIX век

В 1743 году княгиня Варвара, единственная дочь канцлера Российской империи Алексея Черкасского, вышла замуж за графа Петра Шереметева, объединив два богатых и знатных российских рода. Вошедшая в приданое усадьба принадлежала Шереметевым вплоть до 1917 года[10][12][13].

Поскольку Петр Шереметев регулярно жил в своей родовой усадьбе в Кускове, Останкино при нём было хозяйственной вотчиной. По его указанию на этой территории организовали регулярный сад квадратной формы, выстроили теплицы и оранжереи, в которых выращивались лимоны, персики, гранаты, миндаль, фиговые и оливковые деревья[11][10].

Расцвет усадьбы связан с Николаем Петровичем Шереметевым, который сделал Останкино своей летней резиденцией и создал театральную труппу, состоявшую из более чем 300 человек. При нём Останкино стало одним из самых красивых усадебных ансамблей России[14]. Николай Шереметев был человеком высокообразованным, увлекался искусством и идеями Просвещения. Он решил воплотить в России одну из этих идей: построить «пантеон искусств» — здание, которое бы совмещало в себе театр, картинную галерею и библиотеку. В 1792 году в Останкине началось строительство дворца-театра по проекту архитекторов Франческо Кампорези, Ивана Старова и Винченцо Бренна. Открытие театра состоялось в июле 1795 года, отделка интерьеров завершилась к 1798. Реализацией проекта и оформлением занимались крепостные зодчие Шереметева — Павел Аргунов, Григорий Дикушин и Алексей Миронов[15][16].

Здание было построено из дерева в классическом стиле. В специальном помещении с бельэтажем часто ставились спектакли, исполняемые крепостными актёрами театра Шереметева. На сцене в то время играла известная актриса, бывшая крепостная, а впоследствии жена Николая Шереметева — Прасковья Жемчугова. В Останкино в разное время побывали многие именитые гости, в том числе польский король Станислав Август Понятовский, российские императоры Елизавета Петровна, Павел I и Александр I[17]. Сохранились сведения о том, что в Останкинском дворце Александром II был подписан проект закона об отмене крепостного права[15][18][19][3].Во второй четверти XIX века графская усадьба начала постепенно приходить в упадок. Побывавший здесь в 1830-х годах Александр Пушкин отмечал:

Роговая музыка не гремит в рощах Останкино и Свирлово (Свиблово)... Плюшки и цветные фонари не освещают английских дорожек, ныне заросших травой, а некогда усаженных миртовыми и померанцевыми деревьями, насчитывающими сотни лет своего существования. Барский дом дряхл...[20]

С 1890-х приусадебная территория Останкино начала застраиваться дачами[15].

Музейный период[править | править код]

Памятная монета Банка России, выпуск 3 июня 2013 года

После 1918 года дворец был национализирован, а 1 мая 1919 года открыт для посещения в качестве музея. В 1938 году учреждение было переименовано в «Останкинский дворец-музей творчества крепостных», потому что сам дворец и его интерьеры были оформлены крепостными зодчими и художниками Шереметевых, а труппа театра состояла из актёров, находившихся в личной зависимости[4]. С 1992 года бывшее имение Шереметевых носит название Московский музей-усадьба Останкино[5][6].

Коллекции музея разнообразны и состоят как из личных вещей графов Шереметевых, так и предметов, собранных после революции. В частности, до закрытия на реконструкцию здесь были представлены коллекция русского портрета XVIII—XIX веков, собрание золоченой и наборной мебели XVIII — первой половины XIX века, собрание русского, европейского и восточного фарфора и другие коллекции[21]. Общий фонд музея насчитывает порядка 20 тысяч различных предметов[22].

В начале 1980-х музей стал возрождать театральную и концертную деятельность. С 1996 года в Останкине ежегодно проводится театрально-музыкальный фестиваль «Шереметьевские сезоны»[6][13].

В 1993 году директором музея стал Геннадий Вдовин, возглавлявший его до своей кончины в 2021 году. Благодаря его усилиям в феврале 2013 года усадьба была закрыта на капитальную реконструкцию, одна из основных задач которой — сохранить деревянные стены дворца. С начала реконструкции во дворце были проведены противоаварийные работы: крыша закрыта металлической кровлей, а в залах укреплены плафоны. В марте 2021 года московская районная газета «Вестник Останкино» со ссылкой на директора музея-усадьбы Геннадия Вдовина сообщила: «Процесс восстановления дворца Шереметевых сделают публичным — через некоторое время в сети появится сайт с информацией о ходе всех работ, а также фото- и видеофиксацией»[23].

Архитектурный ансамбль усадьбы[править | править код]

Храм Святой Троицы[править | править код]

Храм Троицы Живоначальной в Останкине, фотография 1888 года

Храм Живоначальной Троицы — старейшее строение, сохранившееся в усадьбе. В сентябре 1678 года по челобитной князя Михаила Черкасского патриарх Иоаков благословил строительство каменной церкви взамен обветшавшей деревянной. Строительство храма велось с 1678 по 1683 года по проекту крепостного архитектора Павла Сидоровича Потехина. Постройка выполнена в стиле русского узорочья, её стены украшены орнаментом из красного кирпича и тёсанного камня. Особенностью церкви является девятиярусный резной иконостас. В настоящее время в храме располагается подворье патриарха.[3][6]

 памятник архитектуры (федеральный)
Логотип конкурса «Вики любит памятники» Объект культурного наследия № 7710557005№ 7710557005

Дворец[править | править код]

Сцена XVIII века, 2004

Шереметевский дворец в Останкино, построенный из сибирской сосны с наружной штукатуркой и украшенный внутренней декоративной отделкой, является образцом архитектуры классицизма. Во всех парадных залах, фойе и холлах представлены произведения искусства. Стены дворца изнутри обиты бархатом и атласом и украшены золочёной резьбой. Облик дворца дополняют колонны, лоджии и барельефы[24][9][6].

Вспоминая об останкинском дворце, неизвестный английский путешественник писал:

...по фантастичности своей он напоминал одну из арабских ночей. В отношения блеска и великолепия он превзошел все, что только может дать самое богатое воображение человека или что только могла нарисовать самая смелая фантазия художника[25].

Центральное место во дворце занимал театральный зал, при его проектировании за образец брались лучшие европейские театры. Зал соединялся с Египетским и Итальянским павильонами, которые использовались для театральных постановок и прочих увеселительных мероприятий[6]. На данный момент дворец является единственным в России и одним из немногих в Европе театральным зданием конца XVIII века, в котором сохранились сцена, зрительный зал, гримировальные комнаты, театральная машинерия[4].

 памятник архитектуры (федеральный)
Логотип конкурса «Вики любит памятники» Объект культурного наследия № 7710557001№ 7710557001 — дворец
Логотип конкурса «Вики любит памятники» Объект культурного наследия № 7710557006№ 7710557006 — хозяйственный флигель

Парадный двор[править | править код]

Небольшой парадный двор усадьбы вместе с примыкающими флигелями по оформлению напоминают сценическое пространство[26]. Ограда парадного входа дворца была установлена в 1827 году, и является важным элементом паркового ансамбля XVIII века[27].

 памятник архитектуры (федеральный)
Логотип конкурса «Вики любит памятники» Объект культурного наследия № 7710557002№ 7710557002 — ограда парадного двора

Парк[править | править код]

Беседка «Миловзор» на искусственной горке Парнас в парке усадьбы Останкино, 2010

Организация парковой зоны при усадьбе была начата в середине XVIII века и окончательно сформировалась на рубеже XVIII—XIX веков. Останкинский парк состоял из Увеселительного и Прибавочного садов, которые представляли собой соответственно «английскую» пейзажную и регулярную «французскую» части[21].

В 1932 году на территории бывшего парка графов Шереметевых был организован Парк культуры и отдыха имени Феликса Дзержинского. В 1991 году ПКиО было возвращено историческое название — парк Останкино[28].

 памятник архитектуры (федеральный)
Логотип конкурса «Вики любит памятники» Объект культурного наследия № 7710557003№ 7710557003 — парк «Увеселительный сад»
Логотип конкурса «Вики любит памятники» Объект культурного наследия № 7710557004№ 7710557004 — парк пейзажный с прудами

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Останкино // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Вдовин Г. В. Персона — Индивидуальность — Личность: Опыт самопознания в искусстве русского портрета XVIII века. — М., 2005. — 239 с. — ISBN 5-89826-230-X.
  3. Жукова А. В. Останкино // Прогулки по Москве. Дворцы, усадьбы, парки (Путеводитель для пешеходов). — М.: АСТ, 2017. — С. 41—45. — 130 с. — ISBN 978-5-17-102666-0.
  4. Муравьёва Т. В. Останкино // Венок московских усадеб. — М.: Вече, 2009. — С. 180—218. — ISBN 978-5-9533-2197-6.
  5. Низовский А. Ю. Останкино // Самые знаменитые усадьбы России. — М.: Вече, 2000. — С. 115—122. — ISBN 5-7838-0792-3.
  6. Маневич И., Шахов М. Останкино // Москва. Город чудный, город древний. Чудеса архитектуры. — 2017. — С. 33—35. — 51 с.
  7. Северо-Восток Москвы. Годы. События. Люди / Аверьянов К. А.. — М., 2012. — С. 325—342. — ISBN 978-5-9904122-1-7.

Примечания[править | править код]

  1. Жукова, 2017, с. 41-42.
  2. Останкино // Большая советская энциклопедия / Прохоров А. М.. — М.: Большая советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 1 2 3 Музей-усадьба Останкино. Музеи России. Дата обращения: 21 сентября 2017. Архивировано 23 сентября 2017 года.
  4. 1 2 3 Московский музей-усадьба Останкино. Музеи России. Дата обращения: 21 сентября 2017. Архивировано 5 августа 2017 года.
  5. 1 2 Низовский, 2000, с. 121—122.
  6. 1 2 3 4 5 6 Максимова К. Останкино. Хранитель истории. Дата обращения: 22 сентября 2017. Архивировано из оригинала 23 сентября 2017 года.
  7. Усадьба Останкино | ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ОСТАНКИНО И КУСКОВО». ostankino-museum.ru. Дата обращения: 22 сентября 2022.
  8. 1 2 Низовский, 2000, с. 115.
  9. 1 2 Муравьёва, 2009, с. 180—182.
  10. 1 2 3 4 Усадьба Останкино. TOTALARCH. Дата обращения: 22 сентября 2017. Архивировано 24 сентября 2017 года.
  11. 1 2 Низовский, 2000, с. 116.
  12. Глозман И. М., Рапопорт В. Л., Семёнова И. Г. Кусково. Останкино. Архангельское. — М.: Искусство, 1976.
  13. 1 2 «Шереметевские сезоны» снова в Останкине. Россия. Культура (8 августа 2011). Дата обращения: 22 сентября 2017. Архивировано 29 сентября 2017 года.
  14. Спрингис Е. Э. Владелец-заказчик и формирование усадебного комплекса в конце XVIII — начале XIX в.: По материалам усадебного строительства графа Н. П. Шереметева. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat (1999). Дата обращения: 22 сентября 2017. Архивировано 29 сентября 2017 года.
  15. 1 2 3 Низовский, 2000, с. 121.
  16. Вдовин, 2005, с. 305—307.
  17. Низовский, 2000, с. 117—119.
  18. Маневич, Шахов, 2017, с. 34.
  19. Муравьёва, 2009, с. 182—190.
  20. Лапин И. Останкинская усадьба. Узнай Москву. Дата обращения: 22 сентября 2017.
  21. 1 2 Музей-усадьба Останкино. История усадьбы. Музеи России. Дата обращения: 22 сентября 2017. Архивировано 9 октября 2017 года.
  22. Шарый А. Способ воспитания масс. Русские усадьбы в мировом культурном наследии. Радио Свобода (26 сентября 2008). Дата обращения: 22 сентября 2017. Архивировано 29 сентября 2017 года.
  23. Сапрыгина Ю. Единственный в России театр, сохранивший с 18 века сцену и зал, отмечает день рождения Архивная копия от 13 декабря 2021 на Wayback Machine // Парламентская газета. 2021. 22 июля.
  24. Северо-восток Москвы, 2012, с. 325—342.
  25. Низовский, 2000, с. 117.
  26. Останкино. Городской портал Москвы. Дата обращения: 27 сентября 2017. Архивировано 27 сентября 2017 года.
  27. Ограда парадного двора, 1827 г., усадьба «Останкино». Памятники архитектуры Москвы и области. Дата обращения: 22 сентября 2017. Архивировано 24 сентября 2017 года.
  28. Белая эстрадная площадка в парке «Останкино». ВДНХ. Дата обращения: 22 сентября 2017. Архивировано 15 августа 2017 года.