Вологодская ссылка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Музей «Вологодская ссылка»»)
Перейти к: навигация, поиск
Вологодская ссылка
M.Ulyanova street 33 in Vologda.JPG
Дата основания 2007
Местонахождение 160035 г. Вологда, ул. М. Ульяновой, 33.
Сайт На сайте ВГИАХМЗ
Логотип Викисклада Вологодская ссылка на Викискладе

Координаты: 59°12′56″ с. ш. 39°53′04″ в. д. / 59.2158111° с. ш. 39.8844806° в. д. / 59.2158111; 39.8844806 (G) (O) (Я)

Музей «Вологодская ссылка» — филиал Вологодского государственного музея-заповедника. Вологда была одним из мест политической ссылки дореволюционной России, об этом феномене рассказывает экспозиция музея.

История[править | править вики-текст]

Мемориальная доска И. В. Сталина

Музей находится с двухэтажном деревянном доме на улице М. Ульяновой. Этот дом примечателен своей историей: с декабря 1911 года по февраль 1912 года в нем проживал И. В. Сталин, будучи сосланным в Вологду. С 1937 года в доме располагался музей, посвящённый жизни и деятельности И. В. Сталина. В 1956 году он был преобразован в Дом-музей революционной деятельности большевиков в вологодской ссылке, а после и совсем закрыт. В 2007 году в этом же здании открылся музей «Вологодская ссылка».

Экспозиция[править | править вики-текст]

Новая экспозиция посвящена политическим ссыльным первой половины XIX века — начала XX века. Среди них были деятели культуры, науки, государственные служащие, оппозиционно настроенная интеллигенция. Наиболее известные — Н. И. Надеждин, Н. Я. Данилевский, Н. В. Шелгунов, В. В. Берви-Флеровский, П. Л. Лавров, Г. А. Лопатин, В. Г. Короленко, А. В. Луначарский, Б. В. Савинков, Б.Н. Моисеенко, А. А. Богданов, Н. А. Бердяев, В. М. Молотов, М. И. Ульянова, И. В. Сталин.

Ссылки в Вологодскую губернию, или, как её ещё называли, «подстоличную Сибирь», в начале XX века на волне Столыпинских реформ приобрели массовый характер. В результате Вологду принудительно «посетили» около 10 тысяч человек.

В музее экспонируются множество документальных материалов рассказывающие о деятельности органов политического сыска в дореволюционной России, представлены атрибуты вологодских тюрем той эпохи. Наиболее интересный и разнообразный материал о самих сосланных в Вологду расположен в выдвижных стендах на втором этаже. Отдельную и центральную часть музея представляет мемориальная зона, комната Иосифа Джугашвили, которую он занимал во время ссылки. Комната передаёт быт ссыльных XX века, а основной её экспонат — восковая фигура молодого Сталина.

Литература[править | править вики-текст]

  • Есипов, Валерий Васильевич, сост. Вологодская ссылка (XIX — начало XX в.) / ГУК Вологодский гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник; [текст, подбор лит. материалов и ил. — В. В. Есипов]. Вологда: Издательский Дом Вологжанин, [2009]
  • Водовозов, М. С. Литераторы-большевики в вологодской ссылке / [Авт.-сост. Водовозов М. С.] Вологда: Б. и., 1983

См. также[править | править вики-текст]

Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Ссылки[править | править вики-текст]