Память еврейского народа и Холокост на Украине (музей)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей «Память еврейского народа и Холокост на Украине»
Дата основания 2012
Дата открытия вторник, четверг, воскресенье 10:00 - 19:00
Тема Музей Холокоста; Еврейский музей
Местонахождение Днепр
Адрес г. Днепр, ул. Шолом-Алейхема, 4/26
Директор Игорь Щупак
Сайт jmhum.org/uk/
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе


Музей «Память еврейского народа и Холокост на Украине» — музей в Днепре, расположенный в культурно-деловом центре «Менора».

Самый крупный на постсоветском пространстве музей памяти еврейского народа[1][2]. Kроме традиционных витрин с экспонатами, в музее используются мультимедийные инсталляции, голограммы, трансляция видео- и аудиозаписей.

История[править | править код]

Вход в музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине»

Музей является самым крупным на Украине музеем, который посвящен еврейской истории и трагедии Холокоста. Основан в 2012 году[3][4][5]. Идея создания Музея Холокоста возникла ещё в 1999 году, когда был создан Научно-просветительский центр «Ткума» — первый национальный центр по изучению и преподаванию истории евреев и Холокоста.

Концепция музея была окончательно оформлена в 2010 году.

Проект создания музея реализован благодаря деятельности Днепровской еврейской общины и её духовного лидера — главного раввина Днепра и региона Шмуэля Каминецкого, организационной и финансовой поддержке лидеров общины — Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского, — а также содействию ряда еврейских организаций и сотрудников «Ткумы».

Уникальные предметы, связанные с историей еврейского народа и трагедией Холокоста для экспозиций музея передали Шмуэль Каминецкий, Игорь Коломойский, Лада и Леон Шерман, Александр Крейнин, Олег Корбан и многие другие. Десятки научных, просветительских, образовательных учреждений Украины, Польши, Германии, Канады, США, Израиля и других стран также внесли значимый вклад в создание экспозиций и пополнение фондов музея.

Во время церемонии открытия музея один из главных инициаторов его создания Игорь Коломойский отметил, что «музей начал создаваться в 1999 году, и что эта идея до своей реализации прошла непростой путь».

При создании музея были учтены достижения и опыт передовых музеев мира, использованы уникальный дизайн и оригинальные художественные решения, а также новейшие аудиовизуальные и мультимедийные технологии[6].

Общая площадь Музея составляет более 2 000 кв.м[7]

Директор музея — историк, кандидат исторических наук Игорь Щупак.

Деятельность[править | править код]

Музей занимается не только экспонированием уникальной коллекции артефактов, связанных с историей еврейской общины Украины-Екатеринослава-Днепропетровска-Днепра, но и ведущим образовательным центром по истории евреев Украины, Восточной Европы. Научные сотрудники музея выступают консультантами и экспертами для многих музейных учреждений Украины[8], принимают активное участие в научных конференциях и форумах[9][10].

В частности директор музея Игорь Щупак и главный художник музея Виктор Гукайло входили в состав рабочей группы по созданию первого на Украине музея «Гражданский подвиг Днепропетровщины в событиях АТО» (Днепр)[8].

Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» посещают общественные политические и культурные деятели, представители дипломатических миссий, школьники и студенты со всех областей Украины, гости из Австрии, Германии, Канады, Израиля, Литвы, Италии, России, США, Польши, Франции и других стран.

Первый зал «Мир, уничтоженный Холокостом»[править | править код]

Первый зал музея, посвящённый духовной жизни еврейского народа

Зал состоит из блоков, которые посвящены иудаизму и духовному миру еврейского народа. Также зал включает в себя экспозиции, рассказывающие о ключевых событиях в истории евреев XVIII—XX веков.

Среди уникальных экспонатов — Короны Торы, древние свитки Торы, коллекции мезуз, которые были свидетелями драматического ХХ в. и Холокоста.

Экспозиция содержит экспонаты, посвящённые участию евреев в революционных событиях начала ХХ в., Первой мировой войне.

Отдельное внимание уделено теме массовых репрессий 1920—1930-х годов, в частности — деятельности евреев в структурах ВЧК — ОГПУ — НКВД и евреям — жертвам репрессий.

Отдельная экспозиция музея посвящена Голодомору 1932-33 гг. — геноциду украинского крестьянства. В том числе отражена судьба евреев и представителей других национальных меньшинств — жителей многонационального украинского села, которое стало жертвой сталинских практик коллективизации и раскулачивания[11].

Второй зал — Холокост[править | править код]

Зал музея, посвящённый Холокосту
Зал «Праведники народов мира»

Первые экспозиции рассказывают о формировании нацистской идеологии в Германии 1930-х гг. и её антисемитской составляющей. Хроники тех времён, листовки, книги и газеты свидетельствуют о событиях «Хрустальной ночи» 1938 г., нацистских расовых законах, антисемитской пропаганде.

История «окончательного решения еврейского народа» на украинских землях воссоздана в экспозициях, посвящённых депортациям, гетто, лагерям смерти и концлагерям. Отдельное внимание уделено еврейскому сопротивлению нацистской политике, коллаборационизму и подвигу Праведников народов мира.

Третий зал «Мир после Холокоста. Еврейская культура»[править | править код]

Экспозиции данного зала объединены общей темой — «Мир после Холокоста».

Экспозиция музея «Трагедии XX века»
Открытие экспозиции «Евреи после Холокоста»

Среди затрагиваемых тем — евреи СССР после Холокоста[12], создание Государства Израиль в 1948 г., трагедии XX века.

Главная идея экспозиции «Трагедии ХХ в.» — «Чужой боли не бывает». Уникальные фотографии, личные вещи и документы рассказывают об армянском геноциде 1915 г., депортации народов Крыма 1944 г., Волынской трагедии, геноцидах в Камбодже и Руанде.

В январе 2018 года состоялось открытие первой на Украине постоянной экспозиции, посвящённой трагедии ромского народа на Украине и в Молдавии в годы Второй мировой войны[13].

Четвёртый зал «Часы, видевшие прошлое»[править | править код]

В зале представлена коллекция уникальных старинных часов, переданная музею Игорем Коломойским . Часы изготовлены преимущественно во Франции и Германии в конце XVIII — начале ХХ вв.

В экспозиции представлены три типа часов: каминные; каретные; настенные. Часы выполнены в разнообразных техниках и стилях, от барокко и ампира до арт-деко.

Каждый экземпляр имеет свою историю, связанную с событиями XVIII — ХІХ вв., советским периодом и трагедией Второй мировой войны.

Зал музея «Часы, видевшие прошлое»

Примечания[править | править код]

  1. Музей Память еврейского народа и Холокост в Украине, Днепр — фото, описание, карта
  2. Память еврейского народа и Холокост в Украине, музей. gorod.dp.ua.
  3. Deutsche Welle (www.dw.com). Новый музей Холокоста в Днепропетровске | История | DW | 16.10.2012. DW.COM. Дата обращения: 5 марта 2018.
  4. Музей "Пам'ять єврейського народу та Голокост в Україні" відзначив 5-річчя! / Музейний простір. Музеї України та світу (укр.). prostir.museum. Дата обращения: 5 марта 2018.
  5. В Днепропетровске создается музей Холокоста, LB.ua. Дата обращения: 5 марта 2018.
  6. Музей "Память еврейского народа и Холокост в Украине", Днепропетровск - TripAdvisor. www.tripadvisor.ru. Дата обращения: 5 марта 2018.
  7. Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» | Культурно-деловой центр «Менора». menorah-center.com. Дата обращения: 5 марта 2018.
  8. 1 2 Довідка про створення музею АТО | Дніпропетровський національний історичний музей. museum.dp.ua. Дата обращения: 5 марта 2018.
  9. Present of the Past (англ.). www.lvivcenter.org. Дата обращения: 5 марта 2018.
  10. Программа научной конференции "Еврейское культурное наследие. Проекты, методы, идеи для вдохновения". Варшава, 8-10 июня.. Музей польских евреев (Полин).
  11. Вадим Рижков. [https://day.kyiv.ua/uk/article/svitovi-dyskusiyi/chuzhogo-bolyu-ne-buvaye-dlya-nas-ce-moralnyy-imperatyv «Чужого болю не буває – для нас це моральний імператив» Дніпровський історик Ігор Щупак — про Голокост і Голодомор як геноциди та перспективи визнання цього Ізраїлем на державному рівні]. Газета "День". Газета "День" (20 февраля 2018).
  12. В Днепре в музее Холокоста открылась новая экспозиция о жизни евреев после Второй мировой войны (рус.). Дата обращения: 5 марта 2018.
  13. У Музеї "Пам'ять єврейського народу та Голокост в Україні" відкрилась експозиція "Трагедія ромського народу в Україні та Молдові" / Музейний простір. Музеї України та світу (укр.). prostir.museum. Дата обращения: 5 марта 2018.

Ссылки[править | править код]