Тапан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Музей «Тапан»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армянский музей ТАПАН
Дата основания 2017
Адрес Олимпийский проспект, 9
Ближайшая станция метро Марьина роща
Директор Давид Багдасарян
Сайт armenianchurch.ru

«ТАПАН» (арм. «Տապան» — Ковчег) — музей, посвященный армянской культуре, истории и религии[1]. Музей находится в храмовом комплексе Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ.

История[править | править код]

Открытие музея было приурочено к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. «Тапан» был основан по инициативе и благословению главы епархии Архиепископа Езраса Нерсисяна[2]. Первые экспонаты были пожертвованы частными представителями армянской диаспоры: Самвелом и Этери Карапетянами, семьёй Дашьян, передавшей рукописное Евангелие XVII века. С. Арутюнян пожертвовал «Книгу историй» архимандрита Аракела Даврижеци 1669 г., Р. М. Кнадян — Евангелие 18 века, А. Гукасян — древнеармянские миниатюры[2].

Экспозиция музея[править | править код]

В экспозиции музея представлены работы Ивана Айвазовского, Геворка Башинджагяна, Мартироса Сарьяна, Григора Ханджяна, Минаса Аветисяна и других армянских художников.

Христианские реликвии: Крест с частицей Креста Господня, Реликварий с мощами св. Григора Просветителя. В исторической части представлены артефакты начиная с дохристианского периода и до наших дней.

Евангелие в кожаном переплете (1680 г.)[править | править код]

Надпись на первой странице Евангелия свидетельствует, что рукопись была создана во времена существования Католикоса Всех Армян Акоба IV Джугаеци (1655—1680 гг.) по благословению архиепископа Ованнеса. Книга была переписана дпиром Сукиасом в церкви Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин), которая, согласно записи, находилась в «стране Дзагадзор, в селе, которая называется Горес».

Крест с частицей Креста Господня[править | править код]

Св. Крест с частицей Креста Господня, был привезен из Первопрестольного Святого Эчмиадзина и преподнесен в дар собору, по случаю освящения и открытия, его Святейшеством Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым[3]. Сейчас великую святыню можно увидеть в основной экспозиции музея «Тапан» в отделе Христианских реликвий[4].

Серебряная монета Царя Великой Армении Тиграна Великого[править | править код]

Звезда на короне Тиграна Великого, изображенная на одноименной монете, — не что иное, как комета Галлея, которую наблюдали во время его свержения.


Примечания[править | править код]

  1. Армянский музей ТАПАН. Armfinder (2018).
  2. 1 2 Наталья Кузнецова. МУЗЕЙ «ТАПАН». КОВЧЕГ ДУШИ И ДУХА (рус.) // Ноев ковчег. — 2016. — Мая (№ 5 (280)).
  3. Президент Армении и архиепископ открыли в Москве выставку об армянском христианстве. ТАСС (15 НОЯ 2017).
  4. Московский музей Тапан выставит произведения из сокровищницы армянской церкви. RusArmInfo (01.06.2017).

Ссылки[править | править код]