Музей Бартольди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Бартольди
Entrance of Musée Bartholdi, Colmar.jpg
Дата основания 1922 год
Местонахождение Кольмар, Франция, 30 rue des Marchands
Посетителей в год
  • 16 029 чел.
Сайт musee-bartholdi.com
Commons-logo.svg Музей Бартольди на Викискладе

Музей Мартольди (фр. Musée Bartholdi)[1] — музей в городе Кольмаре, который посвящен жизни и творчеству знаменитого скульптора Огюста Фредерика Бартольди (фр. d’Auguste Bartholdi). Музей расположен в доме, в котором когда-то родился скульптор[2], на улице Купцов (рю-де-Маршан)[3].

История[править | править код]

Музей Бартольди расположен в городе Кольмаре в доме, в котором в 1834 году родился скульптор Огюст Бартольди[2].

Через несколько лет после смерти скульптора, его вдова пожертвовала его родному городу дом, который принадлежал семье Бартольди и в котором родился ее муж. Дом был передан городу вместе со всем имуществом, которое было в нем, включая мебель, предметы искусства, библиотеку. Также были переданы многочисленные объекты и предметы, которые хранились в парижском доме скульптора, в том числе гравюры, картины, коллекции, для того, чтобы память о скульпторе и его работах сохранилась в родном городе[4]. Решение о создании музея было принято 25 июня 1907 года[5].

Музей Бартольди начал свою работу в 1922 году. Каждый год в музее специально организовывается выставка, во время которой демонстрируют рисунки и фотографии, имеющие отношение к работе и творчеству Огюста Бартольди[6].

Музейные залы занимают три этажа дома. В них расположены макеты памятников и скульптур, созданных им, и находящиеся в разных городах и странах. В музее есть также специальное место, которое отведено созданию таких интересных шедевров, как статуя Свободы в Нью-Йорке и создание бельфорского льва. В музее есть экспонаты, которые касаются жилых помещений и разной семейной мебели, личных вещей художника. В музее есть комната с коллекцией европейского искусства и помещение, которое обычно отводится для современных выставок[2].

На первом этаже музея расположена максимально точная реконструкция парижской квартиры скульптора. В приемной висит портрет его матери, написанный парижским художником Ари Шеффером. На этом же этаже есть помещение, в котором помещены модели, которые имеют отношение к Бельфорскому льву. Второй этаж посвящен американским работам художника. Есть документы, картины, фотографии, рисунки, гравюры, имеющие отношение к созданию статуи Свободы[6].

В 1960 году Музей Бартольди на время прекратил свою работу, и вновь заработал в 1979 году[4].

Музей расположен южнее церкви Сен-Мартен. Чтобы до него добраться, нужно выйти на улицу рю-де-Маршан. На противоположенной стороне улицы расположен музей[3].

Музей расположен по адресу 30 rue des Marchands. В январе и феврале музей закрыт, также он не работает по вторникам. С 1 марта по 31 декабря он работает с 10 утра до 12 утра и с 2 часов дня до 6 часов вечера[2][3].

Для того, чтобы пройти в музей, нужно пройти через крытый проход. Тогда посетителю откроется двор и бронзовая статуя Бартольди «Великие основания мира», которая олицетворяет собой справедливость, труд и родину. Она выставлялась в 1902 году в «Парижском салоне». Главный вход в музей расположен с правой стороны от двора. Дверной проем создан в ренессансном стиле. Общая площадь музея составляет 700 метров квадратных[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Татьяна Бурдакова, Илья Кусый, Е. Левицкая, Марк Сартан, Я. Сартан, Л. Кунявский, Юлия Ларионова, Виктория Бакир, Анна Пожидаева, Виктория Базоева, Е. Громова, Е. Меркулова. Франция. — Москва, 2012.

Ссылки[править | править код]