Музей Владимира Короткевича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Владимира Короткевича
белор. Музей Уладзіміра Караткевіча
классич. белор. Музэй Уладзімера Караткевіча
Lenina 26 in Orsha 04.JPG
Дата основания 1994
Дата открытия 26 ноября 2000
Местонахождение Беларусь, Орша, ул. Ленина, 26
Музей Владимира Короткевича (Белоруссия)
Red pog.svg
Музей Владимира Короткевича (Витебская область)
Red pog.svg
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, код 213Г000115

Музе́й Влади́мира Коротке́вича (белор. Музей Уладзіміра Караткевіча, классич. белор. Музэй Уладзімера Караткевіча) — музей в городе Орша Витебской области Республики Беларусь, посвящённый жизни и творчеству классика белорусской литературы Владимира Семёновича Короткевича. Является филиалом Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины[be].

История[править | править код]

Музейный комплекс был основан в соответствии с решением Оршанского исполкома от 20 апреля 1994 года. Изначально планировалось создать музей «Наши знаменитые земляки», один из разделов экспозиции которого должен был быть посвящён Владимиру Короткевичу. Однако в 1995 году поступило предложение от Союза писателей Беларуси о создании в Орше именно музея Владимира Короткевича. 26 ноября 2000 года к 70-летию со дня рождения писателя было открыто здание музея с небольшой экспозицией в одном зале. С февраля 2002 года музей состоит из двух выставочных залов с постоянной экспозицией[1].

Здание музея[править | править код]

Музей Владимира Короткевича расположен в здании-памятнике гражданской архитектуры конца XIX — начала XX века. С 1925 года здесь размещался родильный дом, в котором 26 ноября 1930 года и появился на свет будущий писатель[1].

Экспозиции[править | править код]

В двух залах на первом этаже здания размещена музейная экспозиция под общим названием «Портрет писателя и человека», в которой представлено более тысячи экспонатов. Центральную часть экспозиции занимает фрагмент кабинета минской квартиры Короткевича, в котором размещены личные вещи писателя, рукописи его произведений, рисунки. Также здесь можно услышать уникальные записи голоса самого Короткевича, музыкальные произведения белорусских исполнителей на его стихи и посмотреть художественные фильмы по его сценариям[2].

На втором этаже музея расположена художественная галерея для проведения временных выставок[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Оршанский музей В. С. Короткевича. Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины (21 декабря 2012). Дата обращения 1 ноября 2018.
  2. Оршанский музей Владимира Короткевича. Музеи Беларуси (30 июня 2014). Дата обращения 1 ноября 2018.