Музей Изабеллы Стюарт Гарднер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Изабеллы Стюарт Гарднер
Isabella Stewart Gardner Museum
{{{подпись}}}
Дата основания 1903 год
Дата открытия 1896
Основатель Гарднер, Изабелла Стюарт
Местонахождение Flag of the United States.svg США: Бостон, Массачусетс
Сайт gardnermuseum.org
Commons-logo.svg Музей Изабеллы Стюарт Гарднер на Викискладе

Музе́й Изабе́ллы Стю́арт Га́рднер (англ. Isabella Stewart Gardner Museum; сокр. ISGM) — частная художественная галерея, расположенная в стилизованном под венецианское палаццо здании в Бостоне.

История[править | править код]

Галерея учреждена в 1903 году филантропом Изабеллой Стюарт Гарднер (1840—1924), которая при содействии Бернарда Беренсона собрала 2500 предметов европейского искусства, среди которых такие шедевры, как «Похищение Европы» Тициана и «Алтарь семейства Колонна» кисти Рафаэля. Весьма полно были представлены в её собрании американские художники рубежа веков — Джон Сарджент и Джеймс Уистлер.

Гарднер завещала, чтобы собрание после её смерти оставалось в неизменном виде, однако, в связи с пожертвованиями частных лиц, к началу XXI века назрела необходимость в строительстве второго музейного здания. К реализации этого проекта был привлечён итальянский архитектор Ренцо Пиано.

Ограбление музея Гарднер[править | править код]

Единственный морской пейзаж Рембрандта

18 марта 1990 года в музей проникли грабители, переодетые в полицейскую форму. Обезвредив двух охранников они вынесли с собой тринадцать экспонатов, включая «Концерт» Вермеера, три полотна Рембрандта (в том числе его единственный морской пейзаж), а также картины Мане, Дега и Говарта Флинка. Покидая музей, преступники стерли записи видеокамер, чтобы их не смогли опознать. Это было самое крупное ограбление музея в истории США.

Делом по ограблению музея Гарднер занимались лучшие сотрудники ФБР. По краже картин отрабатывались многочисленные версии, включая «теории заговора» о причастности к ограблению секретных агентов Ватикана, боевиков из Ирландской республиканской армии, шейхов с Ближнего Востока, миллиардеров из Америки или колумбийских наркобаронов. За многие годы расследования сотрудникам ФБР приходилось иметь дело как с разными подозреваемыми, так и с десятками посредников, выступавших от имени людей, якобы обладавших ценной информацией о похитителях.

ФБР искало картины не только в Америке, но и за рубежом. Однако за четверть века ни похитители, ни украденное так и не были обнаружены. На месте похищенных картин в музее до сих пор висят пустые рамы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]