Музей И. Д. Василенко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом-музей И.Д. Василенко
Таганрог Чехова 88 фото 199.jpg
Дата основания  1988
Местонахождение Таганрог, Ростовская область, Россия

Музей И. Д. Василенко — музей в городе Таганрог Ростовской области, расположенный в доме, в котором с 1923 по 1966 год жил писатель Иван Дмитриевич Василенко, лауреат Сталинской премии. Входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. Располагается по адресу ул. Чехова, 88.

История[править | править вики-текст]

Дом, где жил Иван Василенко со своей многочисленной семьёй с 1923 по 1966 год, был построен ещё в 1906 году[1] и является объектом культурного наследия регионального значения[2]. Писатель родился 20 января 1895 года в семье волостного писаря и через семь лет вместе с родителями перебрался в Таганрог из села Макеевка (ныне ― город в рядом с Донецком). Здесь он прожил всё свою оставшуюся жизнь, создавая свои произведения, и умер 26 мая 1966 года от туберкулёза[3]. На стене здания установлена мемориальная табличка, посвящённая писателю[4].

В 1988 году бывшая квартира писателя была передана музею-заповеднику. В мае 2004 года была открыта выставка: кабинет, где писатель работал над своими произведениями, и прихожая. Экспозиция музея рассказывает о личной и общественной жизни писателя, его окружении: здесь представлены различные документы, фотографии, личные вещи Василенко[5], а также материалы, повествующие о событиях начала XX века в Таганроге[4]. В 2008 году открылась выставка, посвященная «Циклу произведений об Артемке»[6].

На территории музея также представлена выставка художника М.А. Сычёва, который был другом писателя[1].

Перед домом-музеем стоит скульптура Артёмки ― главного героя ряда произведений Василенко. Представляет собой образ босоногого мальчика в фуражке, сжимающего в правой руке шкатулку[4]. Памятник был установлен в 2010 году, скульптор ― Давид Бегалов[3].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]