Музей Корейской революции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Корейской Революции
조선혁명박물관
Korean Revolution Museum.jpg
Музей Корейской Революции
Дата основания август 1948 года
Местонахождение холм Мансу,
Пхеньян, КНДР
Посетителей в год 27 млн. чел.
с момента основания
Директор Хван Сун Хи
Commons-logo.svg Музей Корейской Революции на Викискладе
Внутреннее убранство музея Корейской Революции в 1960 году.
Внутренне убранство музея Корейской Революции в 1960 году.

Музей Корейской Революции (кор. 조선혁명박물관) — государственный музей в Пхеньяне, КНДР.

В нем содержатся документы, фотографии и другие экспонаты, прославляющие Ким Ир Сена, его жену Ким Чен Сук и других северокорейских политиков. Кроме того, в музее проводится активная пропаганда идей чучхе.

Впервые музей был открыт в августе 1948 года. Но уже к 1972 году для него было построено великолепное здание на холме Мансудэ, открытие которого состоялось в апреле того же года по случаю 60-летия Ким Ир Сена[1]. Музей ежегодно посещают большое количество самих корейцев, а также иностранцы. С самого момента основания музея его посетило свыше 27 миллионов человек[2] — это больше, чем само население КНДР.

Директором музея длительное время является ветеран 88 бригады Рабоче-Крестьянской Красной Армии Дальневосточного фронта Хван Сун Хи, достигшая на своём посту возраста 100 лет и ставшая весной 2019 г. последним ныне живущим ветераном РККА, проживающим в КНДР[3].

Особенности расположения музея[править | править код]

Музей находится на холмеМансу и является фоном для одного из символов КНДР - огромного памятника полководцам Ким Ир Сену и Ким Чен Иру.

На переднем плане музея находится мозаичное пано (70x12,85 м[4]) из естественного гранита, изображающее гору Пэктусан, на которой, по официальным данным КНДР, родился Ким Чен Ир[5]. На фоне этого изображения стоит бронзовые статуи Ким Ир Сена[1] и Ким Чен Ира. Первая статуя, высотой 20 метров, была воздвигнута по случаю 60-летия Ким Ир Сена, и открыта в день открытия музея[4]. Статуя Ким Чен Ира была воздвигнута после его кончины в 2012 году.

По обе стороны от статуй перед зданием музея стоят скульптурные группы, сделанные из красного гранита. Первая скульптурная группа из 119 фигур с красным гранитным знаменем, которая находится со стороны возвышающейся руки вождя, посвящена революционной борьбе с японскими оккупантами. Вторая, из 109 фигур с красными гранитными флагами КНДР и ТПК и с лозунгами «Да здравствует Полководец Ким Ир Сен!» и «Выгоним янки и объединим Родину!»[4], восхваляет строительство социализма в КНДР. Также позади второй скульптурной группы находится статуя земного шара с 6 фигурами, которые символизируют мировую революцию и антиимпериалистическую борьбу. Если на первой скульптурной группе изображены солдаты — герои Корейской Революции, то на второй — рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция, герои труда, а также простые корейцы: дети, матери, пожилые люди.

Примечания[править | править код]