Музей Куму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Художественный музей Ку́му
эст. Kumu Kunstimuuseum
Изображение логотипа
Õhuvaade Kumule ja Kadrioru pargile.png
Дата основания 2006
Дата открытия 2006
Местонахождение
Сайт kumu.ee
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Худо́жественный музе́й KUMU (эст. Kumu Kunstimuuseum) — крупнейший филиал Эстонского художественного музея, находится в Таллине (Эстония). Является крупнейшим в Балтийском регионе и одним из крупнейших музеев в Северной Европе. Один из пяти филиалов Эстонского художественного музея, здесь находится основной офис.

В KUMU представлены как постоянные экспозиции Эстонского искусства, так и временные выставки. Основная коллекция охватывает искусство Эстонии c конца XVIII века, включает работы советского периода (1941—1991) и показывает и социалистический реализм, и неофициальное искусство. Временные выставки представляют зарубежное и эстонское современное искусство.

KUMU — это аббревиатура от эстонского «KUnstiMUuseum» (художественный музей). Здание было спроектировано финским архитектором Пекка Вапавуори, который выиграл конкурс в 1994 году. Музей был построен в период с 2003 по 2006 годы.

KUMU получил награду Европейского музея года 2008 Европейского музейного форума[1].

Разделение по этажам[править | править код]

  • 1 этаж: Вход со стороны парка Кадриорг, аудитория и кафе.
  • 2 этаж: Вход со стороны автомобильной парковки Ласнамяе, терраса, информация, гардероб, туалеты, большая аудитория, библиотека, книжный магазин и ресторан. Большой зал.
  • 3 этаж: Классики эстонского искусства с XVIII века до конца Второй мировой войны.
  • 4 этаж: Эстонское искусство в период с 1945 по 1991 годы.
  • 5 этаж: Галерея современного искусства (временные выставки).

История музея[править | править код]

Эстонский художественный музей был основан 17 ноября 1919 года, но не действовал до 1921 года, когда он получил своё первое здание — Дворец Кадриорг, построенный в XVIII веке. В 1929 году дворец был отнят у Художественного музея с целью его перестройки в резиденцию Президента Эстонии.

Художественный музей Эстонии размещался в нескольких разных временных местах, пока не вернулся назад во дворец в 1946 году. В сентябре 1991 года Дворец Кадриорг был закрыт, потому что к этому времени находился в удручающем состоянии. В конце года Верховный Суд Эстонии постановил гарантировать сооружение нового здания для Художественного музея Эстонии в Кадриорге. До того момента Дом эстляндского рыцарства в Вышгороде работал как временное основное здание Художественного музея Эстонии. Выставки здесь были открыты с 1 апреля 1993 года по октябрь 2005 года.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов были основаны первые филиалы Художественного музея Эстонии. Начиная с 1995 года все филиалы предлагают различные образовательные программы для детей и молодежи. В 1996 году был открыт выставочный зал на первом этаже Соляного хранилища Роттермана, этот филиал был закрыт в мае 2005 года. Летом 2000 года восстановленный Дворец Кадриорг был открыт, но не как основное здание Художественного музея Эстонии, а как филиал. В Художественном музее Кадриорг теперь выставлены зарубежные коллекции Художественного музея Эстонии.

В настоящее время существует пять действующих филиалов Художественного музея Эстонии: Художественный музей Кадриорг (Дворец Кадриорг и Музей Миккеля), Музей Нигулисте, Музей Адамсона-Эрика, Дом-музей Кристиана Рауда и Художественный музей KUMU.

Впервые за почти столетнюю историю, Художественный музей Эстонии имеет здание, которое соответствует требованиям музея и достойно эстонского искусства. KUMU включает выставочные залы, аудиторию, которая предлагает различные возможности, и образовательный центр для детей и ценителей искусства.

Заметки[править | править код]

  1. European Museum Forum. (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 июля 2009. Архивировано 27 апреля 2009 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]