Эта статья входит в число хороших статей

Музей Международного нумизматического клуба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Международного нумизматического клуба
Museum of International Numismatic Club 04.jpg
Эмблема клуба у входа в музей
Дата основания 2015
Основатель Вагит Юсуфович Алекперов
Местонахождение Flag of Russia.svg Россия, Москва, Большой Афанасьевский переулок, 24
Директор Римма Андреевна Журавская
Сайт coinmuseum.ru
Commons-logo.svg Музей Международного нумизматического клуба на Викискладе

Музе́й Междунаро́дного нумизмати́ческого клу́ба — частный общедоступный музей, открытый в 2015 году в Москве, в особняке Зиновьевых-Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке[1][2][3]. Его постоянную экспозицию составляют монеты из благородных металлов, преимущественно золотые, из коллекции российского бизнесмена Вагита Алекперова[4].

В собрании музея монеты Древней Греции, Римской империи, Византийской империи, Российской империи, Советской России и Российской Федерации[1]. Музей также проводит различные тематические нумизматические выставки[2], в том числе в сотрудничестве с государственными собраниями и частными коллекционерами[5][6].

Управляет музеем автономная некоммерческая организация «Международный нумизматический клуб» (АНО МНК), также располагающаяся в здании палат Зиновьевых-Юсуповых. Клуб представляет собой экспертную организацию, ведёт исследовательскую и просветительскую деятельность: проводит конкурсы научных публикаций, издаёт специализированную литературу[7].

Музей Международного нумизматического клуба является членом Союза Музеев России и ИКОМ России[5].

История коллекции[править | править код]

Вагит Алекперов

По словам российского бизнесмена, президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, он с детства увлекался коллекционированием и «всегда что-то собирал»: марки, спичечные и винные этикетки. Однажды ему, ученику средней школы, соседка по дому подарила ворох ценных бумаг царского времени, хранившихся в её семье. С этого подарка началось увлечение Алекперова историей денег в целом и нумизматикой в частности, продолжающееся более 50 лет[4]:

Конечно, в разное время финансовые возможности разные были. Но коллекция формировалась всегда. Работая в Западной Сибири, я иногда приезжал в Москву и бывал на Таганке[комм. 1]. Там покупал монеты. Это был конец 1970-х, когда я уже хорошо зарабатывал и имел возможность приобретать.

— Вагит Алекперов

Свою нынешнюю, основную коллекцию Вагит Алекперов собирает с начала 2000-х годов[8][1][6], и начиналась она с золотых монет Российской империи[4][3]. Тогда же у него впервые возникла идея создания нумизматического музея. Русские монеты, по словам Вагита Алекперова, остаются главным приоритетом в его коллекции и по сей день, хотя постепенно сфера интересов собирателя расширялась: с начала 2010-х годов коллекция также пополняется золотыми монетами Древней Греции и Рима, Византии, средневековой Европы, РСФСР и СССР[4]. Основная цель Алекперова — собрать коллекцию, демонстрирующую историю чеканки монет в России и мире. По его словам, это крайне амбициозная задача, и поэтому бизнесмен пока старается ограничивать свои интересы золотыми монетами. Некоторое количество серебряных монет Советской России, европейских талеров призвано лишь дополнять общую картину[3]. Важной частью коллекции являются платиновые монеты Российской империи периода царствования Николая I[4].

Главный фактор — насколько монета дополняет коллекцию. У меня как коллекционера, конечно, есть свои пристрастия, и именно это играет важнейшую роль в принятии решения о покупке той или иной монеты.

— Вагит Алекперов

Подавляющее большинство монет в коллекции в состоянии proof (полированный чекан) и uncirculated (не бывшая в обращении)[4].

Состав коллекции[править | править код]

Один из стендов с античными монетами. На планшете — увеличенное изображение гекты с петухом (Иония, Фокея, ок. 480—450 гг. до н. э.).

По некоторым данным, нумизматическая коллекция Алекперова входит в тройку крупнейших частных собраний в России[9]. Точный состав коллекции неизвестен, сведения о ней формируются на основе выставок в Музее нумизматики и других открытых данных. При оценках необходимо также учитывать, что коллекция непрерывно и интенсивно пополняется. По словам Вагита Алекперова, специалисты и музейные работники и до открытия музея МНК имели возможность ознакомиться с его коллекцией — было издано несколько книг, посвящённых собранию и содержащих подробные описания каждой монеты[10].

В Музее нумизматики выставлены более 700 монет, что, по данным Forbes, составляет около четверти от всей коллекции[4]. По словам самого Вагита Алекперова, вся коллекция насчитывает до 5000 монет[10], в том числе около 500 золотых царской России[9][11]. Основу собрания составляют золотые монеты, от античности до современной России, платиновые и серебряные монеты царской России[4].

Нумизматическая и деловая пресса обращала внимание на некоторые наиболее примечательные монеты из собрания Алекперова. Прежде всего, на одну из самых старых монет коллекции — золотую гекту города Фокея 480—450 годов до н. э. По данным Forbes, она была куплена в 2012 году на нумизматическом аукционе Nomos за 12 500 швейцарских франков, что соответствует 13 500 долларов США[4].

Наименее ценной монетой коллекции, вероятно, являются 20 копеек 1922 года в идеальном состоянии, стоимость — около 1000 долларов США[4].

Самый дорогой экземпляр — платиновые 12 рублей 1844 года. Монета была приобретена в 2013 году на аукционе Maison Palombo за 380 000 швейцарских франков, или 410 000 долларов США[4].

Среди других раритетов в идеальном состоянии: монета времён римского императора Веспасиана (I век н. э.) с изображением несохранившейся скульптуры Мирона «Тёлка»[12], золотая копейка Владислава Жигимонтовича (1610—1612)[13], различные донативные и пробные монеты[14].

Дом Зиновьевых-Юсуповых[править | править код]

Здание Международного нумизматического клуба (палаты Зиновьевых-Юсуповых), парадное крыльцо слева — вход для посетителей

Дом Зиновьевых-Юсуповых (дом Берса) (по адресу Большой Афанасьевский переулок, 24) является выявленным объектом культурного наследия регионального значения. За свою историю старинное здание неоднократно перестраивалось и меняло владельцев, оно содержит фрагменты постройки XVIII—XIX веков, в его основе двухэтажные палаты допетровского времени. В начале XX века был надстроен третий этаж, в советское время это был жилой дом. Расселён в 1980-х годах, после чего много лет простоял без крыши и пришёл в руинированное состояние[15][16].

В 2002 году участок земли с домом Берса оказался в собственности ЗАО «Ластея-АРТ», в 2003 году в доме были проведены первые противоаварийные работы. Благодаря общественности и активистам Архнадзора[17] собственник здания в 2010—2012 годах провёл его восстановление в облик XVII—XVIII веков, убрав поздний третий этаж. За эту работу группа Центра традиционной культуры «Преображенское» во главе с архитектором Татьяной Борисовой получила первый приз на конкурсе «Московская реставрация» в 2012 году в номинации «За лучший проект реставрации»[18].

В 2014—2015 годах были проведены внутренние строительные и отделочные работы, помещение было приспособлено к музейной и клубной работе. В октябре 2015 года состоялось открытие музея, а в декабре Вагит Алекперов был удостоен премии «Феникс» Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, в номинации «За градостроительное решение»[19][3].

Возможности музея[править | править код]

Посещение музея возможно только по предварительной записи, в групповом режиме, в сопровождении экскурсовода — сотрудника музея. Оптимальными считаются небольшие группы до 10 человек[20].

Витрины музея оснащены планшетами, которыми посетители могут воспользоваться. Каждая монета в экспозиции отснята в технике макросъёмки в высоком разрешении. Специально разработанная программа позволяет в деталях рассмотреть как аверс, так и реверс любой из выставленных монет[20][5].

Кроме того, в процессе экскурсии на стенах музея можно наблюдать видеопроекции, призванные разнообразить экскурсию и упростить восприятие материала, а также воспользоваться очками виртуальной реальности[21][22].

В сентябре 2017 года музей объявил о встрече тысячного посетителя[23], а весной 2018 — полуторатысячного[24].

Выставки[править | править код]

Выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых»

Музей был открыт 7 октября 2015 года, тогда же в его стенах состоялась пресс-конференция, посвящённая этому событию. Вагит Алекперов объявил, что владельцы серьёзных нумизматических коллекций смогут выставлять их в его музее. Бизнесмен также допускает возможность экспонирования орденов и медалей[10][25].

С момента открытия музея состоялись несколько выставок. Выставка открытия получила название «Аверс и реверс истории», её задача заключалась в ознакомлении общественности с коллекцией Вагита Алекперова, а также с возможностями музея. На выставке демонстрировались избранные монеты из собрания: античные, средневековые европейские, российские и советские[3]. Выставка функционировала с 26 января по 15 декабря 2016 года[26].

21 февраля 2017 года в музее состоялось торжественное открытие второй выставки — «Золотые монеты в истории династии Романовых»[22]. На ней представлен практически исчерпывающий ряд золотых монет Российской империи, сгруппированных по времени царствования монархов. Для решения этой задачи, помимо монет из коллекции Алекперова, были привлечены раритеты из собраний Музеев Московского Кремля и Государственного исторического музея. Кроме того, на выставке экспонируется ряд монет из других частных коллекций, в том числе три пробные монеты 1895 года: 5,10 и 15 русов из коллекции Д. Л. Ушакова[27][22]. С 16 по 18 ноября музей представлял свою коллекцию на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Стенд музея с тремя информационными киосками и возможностью просмотра коллекции с помощью очков виртуальной реальности располагался в здании Российского этнографического музея[28]. Выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых» проходила до 17 декабря 2017 года[27], затем было продлена до 30 декабря 2018 года. Экскурсия проводится в мультимедийном и академическом форматах[24]. Раз в неделю посетители музея в дополнение к экскурсии получают возможность пройти квест в пространстве выставки[29].

В феврале 2018 года музей принял участие в выставке-ярмарке Russian Art & Antique Fair, проходившей в московском «Манеже». В рамках специального проекта «Венчание на царство» экспонировались монеты с портретами представителей династии Романовых[30].

В марте 2018 года начала работу выставка «Не все то золото», посвящённая истории фальшивомонетничества. На ней представлены поддельные и фантастические монеты императорской России и Византии, дан обзор технологий фальсификаторов и способов их разоблачения[31][32].

1 апреля 2018 года в музее открылась выставка «Палаты Зиновьевых-Юсуповых» с обзорной экскурсией, посвящённой истории палат, их владельцам, а также реконструкции и восстановлению особняка[33].

Также в музее проводятся экскурсии «Легенды и мифы Древней Греции и Рима» и «Деньги Древнего Рима»[24].

Международный нумизматический клуб[править | править код]

Зал заседаний Международного нумизматического клуба

На базе музея функционирует автономная некоммерческая организация «Международный нумизматический клуб» (АНО МНК)[34].

Клуб представляет собой экспертную организацию, ведёт исследовательскую и просветительскую деятельность: проводит конкурсы научных публикаций[7], издаёт специализированную литературу[35][24].

Основные задачи деятельности АНО МНК:

  • способствовать развитию и популяризации нумизматики;
  • придать новый импульс для развития интереса к отечественной и всемирной истории;
  • способствовать развитию частного музейного дела[34].

В попечительский совет Музея Международного нумизматического клуба входят[9]:

С 2015 года клуб является членом Международного нумизматического совета[en] (INC)[36].

По словам представителей клуба, он представляет собой довольно закрытую организацию, в которую входят серьёзные и состоятельные коллекционеры. Известно, что к июню 2017 года в клубе состояли 6 человек[37].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Возле Таганской площади у магазина «Нумизмат» (Гончарный проезд 8/40) собиралась «толкучка» коллекционеров.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 Вагит Алекперов откроет в Москве музей нумизматики. РБК (1 октября 2015). Проверено 16 мая 2017.
  2. 1 2 Фёдоров А., Янкина С. Коллекция монет Вагита Алекперова будет доступна всем, но по записи. The Art Newspaper Russia (7 октября 2015). Проверено 16 мая 2017.
  3. 1 2 3 4 5 Кабаджа Е.А. Продолжение традиций: от частной коллекции к общедоступному музею // Нумизматика. — 2016. — Май (№ 1(39)). — С. 174—175.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Просветов И. Исторический момент: как Вагит Алекперов стал нумизматом. Forbes (22 декабря 2015). Проверено 16 мая 2017.
  5. 1 2 3 Выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых» открылась в Москве. Российское военно-историческое общество (22 февраля 2017). Проверено 16 мая 2017.
  6. 1 2 Международный нумизматический клуб // Изобретатель и рационализатор. — 2015. — № 12.
  7. 1 2 Пленарное заседание Международного нумизматического клуба. Нумизматика (6 марта 2016). Проверено 30 мая 2017.
  8. Калашникова Л. Монетный двор Вагита Алекперова. Русский меценат (7 октября 2015). Проверено 16 мая 2017.
  9. 1 2 3 Барановский А. В Москве открыли первый частный музей нумизматики. Независимая газета (16 октября 2015). Проверено 16 мая 2017.
  10. 1 2 3 Вагит Алекперов основал Музей нумизматики. Вести (9 октября 2015). Проверено 27 мая 2017.
  11. Барановский А. Частный музей нумизматики открыт в Москве. Золотой червонец (12 октября 2015). Проверено 16 мая 2017.
  12. Фомченков Т. Звонкая монета. Российская газета (8 октября 2015). Проверено 16 мая 2017.
  13. Барановский А. Музей нумизматики начал проводить экскурсии. Золотой червонец (12 февраля 2016). Проверено 16 мая 2017.
  14. Васильева Н. О династии Романовых — языком монеты. Известия (1 марта 2017). Проверено 16 мая 2017.
  15. Заграевский С.В. Какой памятник архитектуры мы теряем в Большом Афанасьевском (2009-2013). Проверено 16 мая 2017.
  16. Можаев А. Палаты Зиновьевых. Архнадзор (2008-2011). Проверено 25 мая 2017.
  17. Как остановить снос архитектурного памятника. The Village (24 ноября 2015). Проверено 16 мая 2017.
  18. Реставрация дома Зиновьевых-Юсуповых XVIII века в Москве завершена. РИА-Новости (8 сентября 2012). Проверено 25 мая 2017.
  19. Церемония награждения Премией АУИПИК «ФЕНИКС». АУИПИК (15 декабря 2015). Проверено 25 мая 2017.
  20. 1 2 Нумизматический Музей Вагита Алекперова. CoinsS.ru (27 сентября 2016). Проверено 2 июля 2018.
  21. Барановский А. Металл царей и императоров. Независимая газета (10 марта 2017). Проверено 16 мая 2017.
  22. 1 2 3 Кабаджа Е.А. Драгоценное наследие династии Романовых // Нумизматика. — 2017. — Апрель (№ 1(41)). — С. 190—192.
  23. Вчера наш музей встретил 1000-ого посетителя. Музей Международного нумизматического клуба (20 сентября 2017). Проверено 21 декабря 2017.
  24. 1 2 3 4 Музей Международного нумизматического клуба // The Art Newspaper Russia (приложение). — 2018. — Сентябрь (№ 07 (66)).
  25. Алекперов призвал коллекционеров выставляться в основанном им музее нумизматики в Москве. ТАСС (9 октября 2015). Проверено 16 мая 2017.
  26. Выставка «Аверс и реверс истории». Музей Международного нумизматического клуба. Проверено 2 июля 2018.
  27. 1 2 Барановский А. Золотые монеты и Романовы. Золотой червонец (1 марта 2017). Проверено 16 мая 2017.
  28. Музей Международного нумизматического клуба представит свою коллекцию монет. Филантроп. Электронный журнал о благотворительности (16 ноября 2017). Проверено 21 декабря 2017.
  29. Квест «Золотые монеты в истории династии Романовых». Культура.РФ.
  30. В «Манеже» откроется Russian Art & Antique Fair. Forbes (24 января 2018). Проверено 27 февраля 2018.
  31. Выставка «Не все то золото». Культура.РФ. Проверено 2 июля 2018.
  32. Музей Международного нумизматического клуба. Узнай Москву. Проверено 2 июля 2018.
  33. Выставка «Палаты Зиновьевых-Юсуповых». Культура.РФ.
  34. 1 2 О клубе. Международный нумизматический клуб. Проверено 2 июля 2018.
  35. Издание каталогов коллекций. Музей нумизматического клуба. Проверено 2 июля 2018.
  36. Compte Rendu 62/2015 Publié par le Secrétariat du Conseil. — International Numismatic Council, 2015. — С. 80. — 132 с.
  37. Давыдов Р. Клубная история монет династии Романовых. Банковское обозрение (15 июня 2017). Проверено 10 июля 2018.

Ссылки[править | править код]