Музей Мунка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Мунка
норв. Munch-museet, Munch-museet i Oslo
Munch museet Tøyen 18jun2005.jpg
Дата основания 1963
Дата открытия 29 мая 1963
Местонахождение
Адрес Осло,  Норвегия
Сайт www.munch.museum.no
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Музей Мунка (норв. Munch-museet, Munch-museet i Oslo) — музей в Осло, занимающейся собранием, обработкой и популяризацией творчества норвежского художника и графика Эдварда Мунка.

В настоящее время музейный фонд составляет около 1100 картин, 4500 рисунков, 18000 графических файлов. Кроме произведений художника в музее хранятся несколько личных вещей художника, в том числе и те, которые он завещал городу после своей смерти (1944).

Музей был торжественно открыт в 1963 году.

К лету 2020 года Музей Мунка должен переехать в новое здание в центре норвежской столицы на берегу Осло-фьорда. Новый музей будет почти в пять раз больше нынешнего. Здание уже возведено. По состоянию на осень 2018 года рабочие занимались внутренней отделкой. Это будет культурный центр, в котором планируется собрать максимальное количество художественных достижений норвежских художников[1].

Ограбление[править | править код]

22 августа 2004 года на музей было совершено нападение. Вооружёнными преступниками были похищены полотна «Крик» и «Мадонна». В мае 2006 года трое обвиняемых в краже были приговорены к тюремным срокам, а в августе полиции удалось обнаружить работы. За время нахождения в руках похитителей оба полотна получили повреждения: на них присутствовали царапины и следы от влаги, холсты были надорваны.

По словам представителя музея, пятно в углу на картине «Крик» останется заметно. «Реставраторы не хотели производить никаких необратимых действий», — сообщили в музее, добавив, что в будущем, возможно, появятся методы, позволяющие вывести пятно с картины.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вячеслав Суриков. «Крик» едет в Россию // Эксперт, №48 (1099), 26 ноября — 02 декабря 2018