Музей железных дорог России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей железных дорог России
Дата основания

1978 год[1]

Местонахождение

Санкт-Петербург, Библиотечный переулок, 4 корпус 2

Сайт

rzd-museum.ru

Commons-logo.svg Музей железных дорог России на Викискладе

Музей железных дорог России — создан в 2017 году на основе Музея Октябрьской железной дороги (основан в 1978). Входит в Союз творческих музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, преобразованный в 2001 году в Союз музеев России, в Европейскую ассоциацию туристических и музейных железных дорог FEDECRAIL, во Всероссийское общество любителей железных дорог, в Российский комитет ИКОМ (секцию научно-технических музеев).

Название музея на фронтоне здания
Общий вид музейной экспозиции на Варшавском вокзале, находившейся до 7 июня 2016 года. Паровоз С68 во главе центральной колонны

Музей осуществляет научно-методическое руководство производственными музеями дороги, расположенными в Мурманске, Кандалакше, Петрозаводске, Москве, Твери, Бологое, Пскове, Великих Луках, и рядом музеев, расположенных на линейных предприятиях Санкт-Петербургского железнодорожного узла. Мировую известность получил Музей железнодорожной техники, открытый на станции Шушары в 1991 году.

Основной фонд МОЖД содержит свыше 50 тыс. единиц хранения: документы, фотографии, произведения графики, альбомы, нумизматика, фалеристика, рукописи, другие музейные предметы. В коллекции имеются модели паровозов, тепловозов, вагонов, фрагменты устройств и приборов СЦБ и связи, рельсы с клеймами заводов-изготовителей, сигнальные фонари, колокола, локомотивные и вагонные таблички, открытки, железнодорожная форма (около 20 костюмов разных эпох), дорожные вещи.

Филиалы музея[править | править код]

Здание локомотивного депо Петергофской железной дороги, являющиеся с 2017 года одним из корпусов музея.

Музей объединяет пять филиалов: находящиеся в Ленинградской области Мемориальные музеи "Дорога Победы" на ст. Петрокрепость и "Дорога Жизни" на ст. Ладожское Озеро, а также Музей истории псковских железнодорожников, Музей тверских железнодорожников и Музей Мурманских железнодорожников. В музейное объединение входит единственный на сети дорог вагон-музей № 001 73021. Фонд натурной техники насчитывает более 180 единиц хранения.

Экспозиции[править | править код]

  • Закрытая экспозиция находится по адресу наб. Обводного канала, 114 (бывший Дом культуры имени К. Маркса).
  • До 2016—2017 гг. открытая экспозиция находилась на Варшавском вокзале, затем переехала в новое здание у Балтийского вокзала, а путь к Варшавскому вокзалу от Путиловской линии был демонтирован.
  • Запасник музея у платформы «Паровозный музей» — это фондохранилище исторического подвижного состава. Там хранится техника, ожидающая реставрации, уже отреставрированный подвижной состав, но не выставленный на Балтийском вокзале; дубликаты того, что выставлено (доступа посетителей туда нет).
  • Производственная реставрационная площадка находится по адресу наб. Обводного канала, д. 120 (бывшие производственно-дорожные мастерские ПДМ).

Экспонаты Музея железнодорожной техники[править | править код]

За последние лет 10 он пополнился новыми экспонатами. На конец 2012 год экспозиция включала 110 единиц подвижного состава, изменений в ближайшие годы не планируется, так как подходящие к музею пути разобраны в 2013 году в ходе ликвидации железнодорожной инфраструктуры бывшего Варшавского вокзала. С 8 июня 2016 года экспозиция подвижного состава переезжает в новые корпуса возле Балтийского вокзала.

Музей железных дорог России[править | править код]

Новый музей у Балтийского вокзала заработал 30 октября 2017 года под названием Музей железных дорог России[2]. До конца 2017 года вход в музей бесплатный.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]