Музей Оствалл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Оствалл
Dortmund-U-100616-14305-children.jpg
Дата основания 1952
Сайт museumostwall.dortmund.de
Commons-logo.svg Музей Оствалл на Викискладе

Старое здание
Август Маке. Дерево в кукурузном поле (1907)
Август Маке. Большой зоологический сад (триптих, 1913)
Каспар Давид Фридрих. Храм Юноны в Агридженто (ок. 1828–1830)
Стальная скульптура Хайнца-Гюнтера Прагера в старом саду скульптур

Музей Оствалл (нем. Museum Ostwall) — музей модерна и современного искусства в Дортмунде (Германия). Он был основан в конце 1940-х годов и с 2010 года расположен в здании Dortmunder U. Коллекция музея включает в себя картины, скульптуры, объекты и фотографии XX века, а также более 2 500 произведений графики. Она охватывает период от экспрессионизма до современного искусства нынешнего времени.

История[править | править код]

Первоначально (с 1947 по 2009 год) музей располагался на Оствалле (дороге в центре Дортмунда, идущей от старых городских стен) и включал в себя небольшой скульптурный сад. Раннее на том месте находился Музей истории искусства и культуры (нем. Museum für Kunst und Kulturgeschichte) (MKK), муниципальная коллекция искусства, с 1911 года и до его разрушения во время Второй мировой войны. Ещё ранее, до 1911 года, в нем размещалось старое Вестфальское горное управление[1].

Постепенная перестройка, с использованием строительных материалов из руин Музея истории искусства и культуры, началась в конце 1940-х годов. Первая выставка в Музее Оствалла прошла в 1949 году[1], тем самым он стал одним из первых послевоенных музеев искусства XX века в Германии и продолжил расширяться до 1956 года. Музей истории искусства и культуры же был временно перемещён в замок Каппенберг до своего возвращения в Дортмунд в 1983 году[1].

В июне 2009 года музей закрылся и начал свой переезд в здание Dortmunder U, где он вновь открылся под новым, сокращённым названием Музей Оствалл в октябре 2010 года[1] специальной выставкой "Музей как электростанция" (нем. Das Museum als Kraftwerk)[2]. Это семиэтажное строение, бывшая пивоварня и склад Дортмундского союза, сыграло ключевую роль в продвижении Рурской области в качестве "культурной столицы Европы 2010" (RUHR.2010 – Kulturhauptstadt Europas)[3].

Коллекция[править | править код]

Коллекция изначально была составлена из произведений, которые нацисты классифицировали как "дегенеративное искусство". Коллекция Грёппеля, содержащая около 200 картин, скульптур и графических работ, была приобретена в 1957 году и в настоящее время является одним из краеугольных камней собрания музея[4].

Основу коллекции музея составляют произведения Эрнста Людвига Кирхнера, Отто Мюллера, Эмиля Нольде и Карла Шмидта-Ротлуфа, основавших движение Мост в Дрездене в 1905 году. Творческое объединение Синий всадник, образованное в 1912 году, представлено в музее работами Василия Кандинского, Франца Марка, Августа Маке и Алексея фон Явленского[4]. Коллекция произведений Явленского в Музее Оствалл является второй крупнейшей в Германии после собрания его работ в Музее Висбадена.

Коллекции музея также включает в себя 26 графических работ Пабло Пикассо 1940-х и 1950-х годов, а также подобные произведения Жоана Миро, Марка Шагала и Сальвадора Дали. В музее хранится по одной работе Отто Дикса, Лионеля Фейнингера, Альберто Джакометти, Пауля Клее, Оскара Кокошки и Оскара Шлеммера. Среди натюрмортов в музее выделяются произведения Кристиан Рольфс.

В начале 1990-х годов музей приобрёл более 1 000 работ из коллекции художника Зигфрида Кремера, в том числе произведения Марселя Дюшана, Йозефа Бойса, Нам Джун Пайка, Вольфа Фостеля, Гюнтера Уекера и Жана Тэнгли.

Деятельность[править | править код]

В 1962 году была открыта детская студия живописи, один из первых подобных учебных проектов в музее. "Молодежный Арт-Клуб" (нем. Jugendkunstclub) даёт возможность молодёжи посещать выставки, знакомиться с художниками и создавать собственные работы в мастерской музея. Во время школьных каникул здесь также проводятся художественные мастер-классы. Образовательные проекты были продолжены и после переезда музея на новом месте в 2010 году[5].

Экспозиция музея меняется два раза в год, чтобы представить публике как можно большее количество работ.

В старых залах музея проходят гастрольные концерты и утренники. Музей также издаёт художественные книги и каталоги, частично финансируемые некоммерческим обществом "Друзья Музея Оствалл"[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Die Geschichte des Museums Ostwall im Dortmunder U - ehemals Museum am Ostwall History of the museum.  (нем.)
  2. Das Museum als Kraftwerk  (нем.)
  3. RUHR.2010 ist vorbei – wir bleiben Kulturhauptstadt City of Dortmund.  (нем.)
  4. 1 2 Die Sammlung des Museums Ostwall The collection.  (нем.)
  5. Bildung und Kommunikation Education and communication.  (нем.)
  6. Freunde des Museums am Ostwall Friends of the Museum.  (нем.)

Ссылки[править | править код]