Музей Оствалл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Оствалл
Dortmund-U-100616-14305-children.jpg
Дата основания 1952
Адрес Leonie-Reygers-Terrasse 2, 44137 Dortmund
Сайт museumostwall.dortmund.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Старое здание
Август Макке. Дерево в кукурузном поле (1907)
Август Макке. Большой зоологический сад (триптих, 1913)
Каспар Давид Фридрих. Храм Юноны в Агридженто (ок. 1828–1830)
Стальная скульптура Хайнца-Гюнтера Прагера в старом саду скульптур

Музей Оствалл (нем. Museum Ostwall) — музей модерна и современного искусства в Дортмунде (Германия). Он был основан в конце 1940-х годов и с 2010 года расположен в здании Dortmunder U. Коллекция музея включает в себя картины, скульптуры, объекты и фотографии XX века, а также более 2 500 произведений графики. Она охватывает период от экспрессионизма до современного искусства нынешнего времени.

История[править | править код]

Первоначально (с 1947 по 2009 год) музей располагался на Оствалле (дороге в центре Дортмунда, идущей от старых городских стен) и включал в себя небольшой скульптурный сад. Раннее на том месте находился Музей истории искусства и культуры (нем. Museum für Kunst und Kulturgeschichte) (MKK), муниципальная коллекция искусства, с 1911 года и до его разрушения во время Второй мировой войны. Ещё ранее, до 1911 года, в нем размещалось старое Вестфальское горное управление[1].

Постепенная перестройка, с использованием строительных материалов из руин Музея истории искусства и культуры, началась в конце 1940-х годов. Первая выставка в Музее Оствалла прошла в 1949 году[1], тем самым он стал одним из первых послевоенных музеев искусства XX века в Германии и продолжил расширяться до 1956 года. Музей истории искусства и культуры же был временно перемещён в замок Каппенберг до своего возвращения в Дортмунд в 1983 году[1].

В июне 2009 года музей закрылся и начал свой переезд в здание Dortmunder U, где он вновь открылся под новым, сокращённым названием Музей Оствалл в октябре 2010 года[1] специальной выставкой "Музей как электростанция" (нем. Das Museum als Kraftwerk)[2]. Это семиэтажное строение, бывшая пивоварня и склад Дортмундского союза, сыграло ключевую роль в продвижении Рурской области в качестве "культурной столицы Европы 2010" (RUHR.2010 – Kulturhauptstadt Europas)[3].

Коллекция[править | править код]

Коллекция изначально была составлена из произведений, которые нацисты классифицировали как "дегенеративное искусство". Коллекция Грёппеля, содержащая около 200 картин, скульптур и графических работ, была приобретена в 1957 году и в настоящее время является одним из краеугольных камней собрания музея[4].

Основу коллекции музея составляют произведения Эрнста Людвига Кирхнера, Отто Мюллера, Эмиля Нольде и Карла Шмидта-Ротлуфа, основавших движение Мост в Дрездене в 1905 году. Творческое объединение Синий всадник, образованное в 1912 году, представлено в музее работами Василия Кандинского, Франца Марка, Августа Макке и Алексея фон Явленского[4]. Коллекция произведений Явленского в Музее Оствалл является второй крупнейшей в Германии после собрания его работ в Музее Висбадена.

Коллекции музея также включает в себя 26 графических работ Пабло Пикассо 1940-х и 1950-х годов, а также подобные произведения Жоана Миро, Марка Шагала и Сальвадора Дали. В музее хранится по одной работе Отто Дикса, Лионеля Фейнингера, Альберто Джакометти, Пауля Клее, Оскара Кокошки и Оскара Шлеммера. Среди натюрмортов в музее выделяются произведения Кристиан Рольфс.

В начале 1990-х годов музей приобрёл более 1 000 работ из коллекции художника Зигфрида Кремера, в том числе произведения Марселя Дюшана, Йозефа Бойса, Нам Джун Пайка, Вольфа Фостеля, Гюнтера Юкера и Жана Тэнгли.

Деятельность[править | править код]

В 1962 году была открыта детская студия живописи, один из первых подобных учебных проектов в музее. "Молодежный Арт-Клуб" (нем. Jugendkunstclub) даёт возможность молодёжи посещать выставки, знакомиться с художниками и создавать собственные работы в мастерской музея. Во время школьных каникул здесь также проводятся художественные мастер-классы. Образовательные проекты были продолжены и после переезда музея на новом месте в 2010 году[5].

Экспозиция музея меняется два раза в год, чтобы представить публике как можно большее количество работ.

В старых залах музея проходят гастрольные концерты и утренники. Музей также издаёт художественные книги и каталоги, частично финансируемые некоммерческим обществом "Друзья Музея Оствалл"[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Die Geschichte des Museums Ostwall im Dortmunder U - ehemals Museum am Ostwall History of the museum.  (нем.)
  2. Das Museum als Kraftwerk Архивная копия от 4 июня 2011 на Wayback Machine  (нем.)
  3. RUHR.2010 ist vorbei – wir bleiben Kulturhauptstadt Архивная копия от 31 июля 2010 на Wayback Machine City of Dortmund.  (нем.)
  4. 1 2 Die Sammlung des Museums Ostwall Архивная копия от 28 декабря 2014 на Wayback Machine The collection.  (нем.)
  5. Bildung und Kommunikation Education and communication.  (нем.)
  6. Freunde des Museums am Ostwall Friends of the Museum.  (нем.)

Ссылки[править | править код]