Музей Отечественной войны 1812 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей Отечественной войны
1812 года
Здание Московской городской думы
Здание Московской городской думы
Дата основания 2012
Местонахождение Москва, пл. Революции, 2/3
Директор Алексей Константинович Левыкин
Сайт Официальный сайт
Логотип Викисклада Музей Отечественной войны
1812 года
на Викискладе

Музей Отечественной войны 1812 года — военно-исторический музей в память о войне 1812 года, входит в состав выставочного комплекса Исторического музея в Москве на площади Революции. Открыт к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Расположен в двухэтажном павильоне, возведённом специально для этой цели под руководством архитектора П. Ю. Андреева во внутреннем дворе между зданием Московской городской думы и палатами Старого Монетного двора[1]. Экспозиционная площадь около 2000 м².

История музея[править | править вики-текст]

Предшественники музея[править | править вики-текст]

В «Кутузовской избе» — доме крестьянина Михаила Фролова в деревне Фили, в которой 1 (13) сентября 1812 года был созван знаменитый военный совет, после окончания Отечественной войны бережно сохранялись предметы, находившиеся в нём с той поры. Желая «сохранить остаток памятника нашей истории», в 1868 году землевладелец и благотворитель Э. Д. Нарышкин решил передать избу в дар Москве, но в июле того же года изба почти полностью сгорела. В 1886 году по инициативе и на средства Общества хоругвеносцев храма Христа Спасителя, с согласия Московской городской думы, по проекту архитектора Н. Д. Струкова было построено новое здание «Избы Кутузова» и в ней организован музей, просуществовавший вплоть до 1929 года.

11 (24) февраля 1903 года сотрудники железнодорожной станции Бородино по своей инициативе в одной из комнат вокзала создали «Музей 1812 года». В том же году среди москвичей начался сбор средств для строительства полноценного музея в Москве. На народную инициативу было обращено высочайшее внимание и в 1907 году император Николай II повелел создать Особый комитет по устройству военно-исторического музея в память Отечественной войны 1812 года.

Планы по открытию к 100-летию войны[править | править вики-текст]

Высочайше утверждённый Особый комитет по устройству в Москве Музея 1812 года возглавил действительный член Императорского Русского военно-исторического общества полковник Генерального штаба Владимир Александрович Афанасьев. Воплощать задуманное комитет начал с издания брошюры «Где быть музею 1812 года». Страна готовилась отпраздновать 100-летие Отечественной войны 1812 года.

Уже в 1909 году Особый комитет организовал в Потешном дворце московского Кремля небольшую выставку памяти Отечественной войны. А в 1912 году в Императорском историческом музее открылась основная выставка, которая заняла девять залов, каждый из которых был спланирован и имел своё название: «Императора Александра I», «Бородино», «Отступление французов», «Героев 1812—1815 годов». Отдельно были собрана серия картин Василия Верещагина из серии «1812 год», привезённая из Русского музея, множество экспонатов из личных запасников передал меценат А. А. Бахрушин. Весь материал, представленный в экспозиции и описанный в специально изданном аннотированном каталоге, должен был стать основой для создания коллекции Музея 1812 года.

Перекрытый внутренний двор, превращенный в экспозиционное пространство Музея

Первая мировая война и Октябрьская революция помешали планам открытия музея. После распада Российской империи В. А. Афанасьев, ставший к тому времени генерал-майором Генерального штаба, добровольно вступил в Красную армию, а в 1930 году по обвинению в антисоветской деятельности арестован и выслан в Томск. Реализация идеи открытия музея оказалась полностью сорвана. Материалы, экспонировавшиеся на выставке в 1912 году, пополнили собрание Исторического музея и более ста лет оставались в статусе «музея в музее».

Открытие музея[править | править вики-текст]

Museum of Patriotic War 1812 (Moscow) 02 by shakko.jpg

В 2009 году распоряжением Правительства Российской Федерации утверждён план, предусматривающий строительство в Москве в 2010—2012 годах экспозиционного павильона для размещения экспозиции музея Отечественной войны 1812 года Государственного исторического музея. Ответственным исполнителем назначено Минкультуры России. Из федерального бюджета на эти цели выделено 440 млн рублей[2].

Музей был торжественно открыт 4 сентября 2012 года в присутствии председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева, который первым расписался в книге почётных гостей[3]. Для посетителей новый музей открылся через два дня, 6 сентября.

Экспозиция[править | править вики-текст]

Серия картин Василия Верещагина в экспозиции музея

Музейный фонд насчитывает более двух тысяч предметов, включая раритетные карты и документы, оружие, униформу и предметы обихода военнослужащих Русской императорской армии и Великой армии Франции, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекцию нумизматики, художественные произведения (живопись, графика, скульптура, миниатюра), посвящённые как непосредственно Отечественной войне, так и другим Наполеоновским войнам, а также международным отношениям Российской империи и Первой империи в начале XIX века, личностям императоров Александра I и Наполеона I.

Экспозицию открывает масштабный фрагмент уцелевшей стенописи Генриха Семирадского «Святой благоверный великий князь Александр Невский принимает папских легатов» из оригинального храма Христа Спасителя, возведённого «в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели»[4].

Особое место в коллекции занимает сабля, принадлежавшая низложенному императору Наполеону I Бонапарту, и, по всей вероятности, лично переданная им графу П. А. Шувалову, который спас Наполеона от разъярённой толпы французских крестьян по пути из Фонтенбло на остров Эльба.

Впервые в постоянной экспозиции музея целиком демонстрируется серия картин «Наполеон I в России», «1812 год» художника В. В. Верещагина, приобретённая правительством в 1902 году.

Особенностью музея является интегрированная в экспозицию мультимедийная информационная система, которая демонстрирует видеоролики к каждому разделу, создаёт проекцию ключевых моментов эпохи, воспроизводит анимированные карты сражений.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]